Техника - молодёжи 2006-05, страница 42

Техника - молодёжи 2006-05, страница 42

40 2006 №05 ТМ

ДОМЫСЛЫ И ФАКТЫ

мещанин в... /7 у»^/мушкетерстве

Константин СМИРНОВ

Так по праву можно назвать Шарля де Баца де Кастельмора графа д' Артаньяна, который стал, прототипом главных героев двух классических произведений французской литературы: мушкетерской трилогии Александра Дюма и... «Мещанина во дворянстве» Жана Батиста Мольера.

Портрет реального Шарля де Баца де Кастельмора графад'Артаньяна

ПОСЛЕДАМ ДЮМА

«Для меня история — это гвоздь, на который я вешаю свою картину», — говаривал великий Александр Дюма-отец. Пожалуй, самым удачным историческим «гвоздём» для него стала обнаруженная им в королевской библиотеке книга «Мемуары господина д'Артаньяна, капитан-лейтенанта первой роты королевских мушкетёров, содержащие множество частных и секретных вещей, которые произошли в царствование Людовика Великого». Многое изменив и добавив, писатель, тем не менее, основную канву трилогии о мушкетёрах почерпнул именно из этого труда. Поэтому на протяжении многих лет исследователи творчества Дюма биографией реального д'Артаньяна особо не занимались, считая, что она полно описана им самим в мемуарах. Однако в 1912 г. французский исследователь Шарль Самаран установил: воспоминания д'Артаньяна — подделка, не имеющая никакого отношения к капитану королевских мушкетёров. На самом деле их написал Гастьен Куртиль де Сандра — памфлетист, специализировавшийся на издании апокрифических мемуаров.

После открытия Самарана существование реального исторического

А

щ.

-755

л

Суперинтендант Фуке

д'Артаньяна многие начали ставить под сомнение, считая, что он полностью придуман де Сандра. Тем не менее это стало толчком к историческим исследованиям, входе которых выяснилось: капитан-лейтенант королевских мушкетёров д'Артань-ян реальное лицо — Шарль де Бац де Кастельмор граф д'Артаньян. Более того, многие факты из его жизни в книге де Сандра описаны более или менее верно. Поскольку Дюма активно использовал книгу Куртиля, Шарля де Баца автоматически запи-салив прототипы прославленного гасконца.

Между тем, назвать реального графа д'Артаньяна прототипом д'Артаньяна литературного можно лишь с большими оговорками. Как выяснилось в последнее время, прототипами героя Дюма стали сразу три человека, служивших при дворе Людовика XIV и носивших имя д'Артаньян. Куртиль де Сандра, не будучи лично знаком ни с одним из них и опираясь только на слухи, попросту приписал события, происходившие с тремя людьми, одному — Шарлю де Бацу, старшему из всех трёх д'Артаньянов и первым появившемуся в Париже. С героем Дюма его роднит стремление стать капитаном мушкетёров, служба кардиналу Мазарини, участие в деле суперинтенданта Фуке и, наконец, графский титул, который ли-

Кардинал Мазарини

тературный д'Артаньян получил в конце жизни.

Вторым прототипом гасконца из мушкетёрской трилогии был Пьер де Монтескью д'Артаньян, кузен Шарля де Баца. Он тоже служил мушкетёром, потом сделал блестящую военную карьеру, став маршалом Франции подобно герою Дюма. Правда, в конце XVII в. он отказался от имени д'Артаньяна, дабы его не путали с Шарлем де Бацем, и вошёл в историю Франции как Пьер де Монтескью.

Наиболее похожим по темпераменту и внешнему облику на д'Артаньяна Куртиля и Дюма был Жозеф де Монтескью д'Артаньян. Как и литературный герой, он приехал в Париж с рекомендательным письмом отца к капитану королевских мушкетёров, которым в то время был не де Тревиль, а двоюродный брат соискателя Шарль де Бац. Именно Жозеф завёл роман с известной авантюристкой леди Карлайл, дочерью графа Нортумберленда, известной при французском дворе как «миледи». У неё, правда, не было на плече клейма, как у героини Дюма, и известна она своими многочисленными романами, приводившими к дуэлям тех, кто домогался её любви.

Жозеф прославился в столице как искусный фехтовальщик, и Шарль де Бац дважды спасал его от Бастилии за участие в поединках со смер

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?