Техника - молодёжи 2006-05, страница 43




Техника - молодёжи 2006-05, страница 43

www.tm-magazin ,ru 41

тельным исходом. Первый раз «маленький д'Артаньян», как называли Жозефа при дворе, заколол некоего графа де Варда, ухлёстывавшего за леди Карлайл, а во второй - во время массовой дуэли с англичанами в Пре-О-Клер он убил секретаря английского посольства. В конце концов, Жозеф сделал неплохую карьеру, дослужившись до генерал-лей-тенанта, но она, конечно, не шла ни в какое сравнение с успехами его старших двоюродных братьев.

Хотя собирательность образа д'Артаньяна Дюма очевидна, исследователи главным прототипом всё же считают Шарля де Баца. Это, по-видимому, связано с тем, что он столь же рьяно, как и герой трилогии, стремился стать капитаном королевских мушкетёров и сделать не столько военную, сколько придворную карьеру.

брата и три сестры. Александр Дюма сделал своего д'Артаньяна несколько старше реального. В те времена, которые описываются в «Трёх мушкетёрах», Шарль ещё пешком под стол ходил. Он приехал в Париж лишь в 1630 г., а мушкетёром стал ещё три года спустя. Именно здесь гасконец взял себе имя д'Артаньян, поскольку так называлось сеньориальное владение дома де Монтес-кью, к которому принадлежала его мать.

В мушкетёрах гасконец прослужил недолго. Что он делал до 1646 г., неизвестно. Но в этом году его карьера сделала крутой поворот: д'Артаньян поступил на службу к кардиналу Мазарини и стал его доверенным лицом. Долгие шесть лет Шарль усердно выполнял ответственные задания его преосвященства. Только в 1652 г. он вновь занялся военным де-

Младшим лейтенантом в неё назначили Шарля де Баца, которому король доверял выполнение самых деликатных поручений. Так, в сентябре 1665-го Шарлю де Бацу монарх поручил арестовать и организовать охрану суперинтенданта финансов Фуке. Должность тюремщика при вельможе д'Артаньян с небольшими перерывами исполнял целых три года. При выполнении этой малопочтенной в народе миссии гасконец сумел, с одной стороны, заслужить глубокое уважение узника; с другой — похвалы от «короля-солнца».

Наконец, в 1666 г. монаршьи милости посыпались на мушкетёра, как из рога изобилия. Сначала ему пожаловали вожделенную полупридворную, полувоенную должность капитан-лейтенанта первой роты королевских мушкетёров. В следующем году — чин бригадира кавалерии и команди-

Кардинал Ришелье и король Франции ЛюдовикXIII

Анна Австрийская и герцог Бекингем на балу в 1625 г., на котором между нами зародилась нежная страсть, ставшая благодатной почвой для многих приключений литературного д 'Артаньяна

РЕАЛЬНЫЙ Д'АРТАНЬЯН

Сейчас биография Шарля де Баца де Кастельмора графа д'Артаньяна считается неплохо изученной. Он родился между 1611 и 1615 гг. в замке Кастельмор в графстве Фе-зензак в семье Бертрана де Баца и его жены, урождённой Франсуазы де Монтескью. У будущего капитана королевских мушкетёров было три

лом, получив место лейтенанта в одном из гвардейских полков. Ещё два года спустя д'Артаньян получил первую придворную должность — капи-тан-консьерж королевского вольера. До 1658 г. он участвовал во многих сражениях с испанцами и заслужил репутацию храброго воина и умелого командира.

В 1658 г. Людовик XIV воссоздал роту королевских мушкетёров, распущенную Мазарини ещё в 1646.

ра отдельного армейского корпуса. Ещё четыре года спустя он получил звание генерал-майора и должность губернатора Лилля и Лилльской области.

К сожалению, блестящая карьера д'Артаньяна оборвалась в том же 1672 г. Он погиб при осаде Маастрихта.

В отличие от литературного героя, реальный д'Артаньян был женат и имел двух сыновей. Старший сын



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?