Техника - молодёжи 2006-05, страница 46




Техника - молодёжи 2006-05, страница 46

44 2006 №05 ТМ

ВОКРУГ ЗЕМНОГО ШАРА

В;

• ысокие дома мосты из хай-тек текстиля

Американский архитектор Петер Теста решил построить 40-этажную высотку...

из текстильных волокон. Строительный материал стен и перекрытий - угольные волокна, которые прямо на стройплощадке будут сплетать в толстые канаты. Постройка должна быть такой устойчивой, что внутри сможет держаться без столбов и опор. Текстильный небоскреб, в котором нет ни грамма стали, весит в 10 раз меньше, чем обычный дом такого же размера и, кроме того, он не подвержен коррозии.

Угольные волокна уже прошли тестирование в Германии, где их использовали вместо бетона при строительстве мостов в

Ив

M*f

'КС ¥ '

Дрездене. Такой мост на 80% легче его железобетонного варианта. Некоторые детали моста всего 3 см толщиной, но их характеристики превзошли все ожидания. Устойчивость этого материала можно определять с помощью компьютера, а это особенно важно при строительных расчетах в сейсмоопасных районах. Кроме того, волокна могут быть снабжены электронными сенсорами, с помощью которых можно контролировать состояние постройки.

Разработчики считают, что хай-тек текстиль, возможно, в скором будущем откроет новые возможности в строительстве жилых домов. Например, в домах можно будет устанавливать специальные электрические ковры, которые смогут идентифицировать владельцев по походке. Кроме того, эти «умные ковры» будут предупреждать о пожарах, а домашние роботы с их помощью - передвигаться по зданию.

Японским учёным удалось создать настоящий трёхмерный дисплей

Японский Общенациональный институт передовых промышленных наук и технологий продемонстрировал истинный прорыв в сфере оптоэлектроники -работоспособный трёхмерный дисплей.

Это, по сути дела, не голограмма, никаких специальных оптических эффектов не используется. В данном случае конвергирующие инфракрасные лазерные лучи формируют прямо в воздухе небольшие сгустки плазмы - отдельные «пикселы», словно парящие в воздухе. Лазерные лучи отражаются от нескольких рефлекторов, и за одну секунду в воздухе удаётся сгенерировать до сотни «парящих пикселов», которые могут располагаться в нескольких метрах от источника излучения. Как говорится в сообщении, используется высококачественный и высокоинтенсивный инфракрасный импульсный лазер с частотой импульса порядка 100 Гц. Время одной эмиссии составляет около 1 наносекунды (Ю-9 с), при этом для генерации любой одной точки используется 1 импульс. Человеческий глаз способен различить горящую в воздухе точку благодаря инерции глазной сетчатки.

Кварковая звезда Долгие годы физики бьются над проблемой создания материи со сверхвысокой плотностью - кварКовой материи, стапкива/ частицы при высоких энергиях. Но вполне вероятно, что массивные шаровые образования кварк^Гвой материи существуют/в космосе.

Используя возможности орбитальной рентгеновской обсерватории «Чанд-ра», астрономы изучили остатки недавно образовавшихся сверхновых звезд.

Считается, что у сверхновой ядро разрушается столь быстро, что атомные ядра сплющиваются в месиво нейтронов. Материя, массой практически равная нашему Солнцу, сжимается, формируя нейтронную звезду, размером сравнимую с крупным городом. Джереми Дрейк и его научная группа из Гарвардского Смитсониевского центра астрофизики в Кембридже (штат Массачусетс, США) обнаружили, что ближайшая звезда RX J1856 имеет всего лишь 11 км в поперечнике, что слишком мало для нейтронной звезды. Малый размер этой звезды можно объяснить только тем, что образовавшаяся в 1983 г. сверхновая звезда сплющила нейтроны друг с другом с такой мощью, что они разрушились на составляющие их кварки, формируя тем самым сверхплотную кварко-вую звезду. Рентгеновский

спектр звезды показывает, что температура ее составляет 700000° С, что в сотню раз выше, чем у Солнца. Но с помощью телескопа «Хаббл» ученые увидели, что, «это весьма слабая голубая звезда». Это означает, что объект с такой высокой температурой очень и очень малый по размеру.

Не всех, однако, удовлетворяет такое объяснение. А что, если это всего лишь горячая точка на поверхности большей размером нейтронной звезды? Возможно, что уцелевшее ядро звезды, которая сделалась сверхновой приблизительно около 1180 г. н.э., остыло в большей степени, чем полагают теоретики, рассматривая юные нейтронные звезды. Это предполагает наличие материи, в которой всевозможные разновидности кварков находятся

в свободном движении, что дает им еще больше свободы генерировать прочие частицы, которые, в свою очередь, уносят тепло прочь. Кварковые звезды могут в большой степени облегчить задачу изучения кварков, как фундаментальных составляющих материи.

БиБиСи объявила о начале эксперимента по моделированию климата БиБиСи и Оксфордский университет объявили о начале глобального эксперимента по моделированию климата. Обычно для таких целей приходится задействовать суперкомпьютеры, однако организаторы исследования решили пойти другим путём, объявив набор волонтёров, которые установят программное обеспечение проекта на свои машины. Принять участие в эксперименте может любой человек, обладающий доступом в Интернет. На каждом отдельном компьютере в фоновом режиме будет обсчитываться одна модель изменения климата. Пользователь сможет следить за процессом и увидит все изменения, происходящие в окружающей среде его «мира». После окончания обсчёта на отдельной машине результаты будут отосланы на главный сервер, где их проанализируют учёные.

Графический интерфейс программы представляет собой вращающийся глобус Земли, на котором отображается облачность, давление, температура и частота выпадения атмосферных осадков. Обсчёт изменений климата на модели планеты начинается в 1920 г. и заканчивается в 2080 г. В дальнейшем исследователи сравнят полученные результаты с реальностью и на основе этого придут к заключению о том, верна ли данная модель или нет. Основная цель эксперимента заключается в том, чтобы получить возможность более или менее точно предсказать, какие изменения в климате планеты ждут нас в будущем.

Американские студенты разработали летающий автомобиль Студенты Массачусетсского технологического Инсти-

/



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?