Техника - молодёжи 2006-05, страница 47




Техника - молодёжи 2006-05, страница 47

ВОКРУГ ЗЕМНОГО ШАРА

www.tm-magazin .ru 45

тута разработали летающий автомобиль. Этим летом аспирантам, работавшим над проектом, предстоит испытать прототип своей разработки «в полевых условиях».

Аэромобиль этот рассчитан на преодоление расстояний в районе от 100 до 500 миль при наличии пилота и пассажира и багажа небольшого веса. В конечном итоге подобное транспортное средство предполагается продвигать на рынок, позиционируя как класс легких спортивных самолетов - для управления им потребуется соответствующая стандартная лицензия гражданского пилота. Серийные образцы подобных самолетов впервые сойдут с конвейера не ранее 2009 или даже 2010 г.

Киевское метрр,-' готовится-еТать-современнее Первые испытания успешно проходит первый отечественный состав метро, созданный на Крюковском вагоностроительном заводе (г. Кременчуг, Полтавская обл., Украина) совместно со специалистами киевского метрополитена. Поезд находится в депо «Дарни-ца», где по договору с Укр-НИИ вагоностроения будут проходить исследования.

Поезд выгодно отличается от своих предшественников не только техническими характеристиками, но и дизайном. Двери у новичка сначала отходят наружу и лишь потом раздвигаются. Более того, они имеют память: если пассажиров немного, то открываться будут только в том случае, если человек нажмет кнопку изнутри или снаружи. Предусмотрены в вагонах места для инвалид

ных колясок, атакже ремни безопасности для них. Дышать в вагонах будет легче: вентиляция теперь автономная, не зависит от движения поезда.

Езда в метро будет тихой и комфортной: в вагонах установлены стеклопаке-ты, обеспечивающие хорошую шумоизоляцию, сберегающие тепло, защищающие от сквозняков. Стены вагона - из карбонатных панелей - их невозможно поцарапать, диваны заменены мягкими индивидуальными сидениями, ткань которых также имеет про-тивовандальные свойства. Для стоящих пассажиров добавлены поручни. Кабина машиниста оборудована кондиционером, специальным поглощающим вибрацию креслом, также имеет систему наблюдения: камеры установлены вдоль поезда с двух сторон и в каждом вагоне. Пока новый поезд дорогостоящий. Но начальник службы подвижного состава киевского метрополитена Виктор- Атлас утверждает, что наш современный состав метро будет дешевле морально-ус-таревших российских, когда войдет в серийное производство.

М' ОСТ:

приключении Американский дизайнер Майкл Джентцен - создатель необычного пешеходного моста. Путь пролегает через пять сегментов в форме прозрачных колец, которые вращаются относительно друг друга. На этих сегментах размещены парусообразные конструкции, приводящие трубу в движение. Благодаря особому способу постройки, кольца трубы вертятся очень быстро, причем в разные стороны. Переход по этому тоннелю производит особое впечатление: в зависимости от силы ветра раздаются различные мелодии, и есть чему насладиться глазу - при враще-

АА

__■

нии лучи света создают оригинальные световые эффекты.

В глобальном потеплении виноват Тунгусский метеорит Причиной глобального потепления мог стать Тунгусский метеорит, утверждает российский ученый-мате-матик Владимир Шайду-ров. По его мнению, катастрофа столетней давности «испортила» слой серебристых облаков, из-за чего количество падающего на Землю солнечного света изменилось. Проанализировав динамику среднемировой температуры за последние 140 лет, Шайдуров пришел к выводу, что в самом начале столетия она медленно понижалась, а перелом произошел между 1906 и 1909 гг. В этот интервал попадает взрыв в сибирской тайге, который принято соотносить с падением гигантского метеорита. Количество пыли и пара, выброшенных при этом в атмосферу, было достаточным, чтобы концентрация ледяных кристаллов в одном из ее верхних слоев, мезо-сфере, серьезно возросла -из-за появления новых центров конденсации воды. Ученый убежден, что малые колебания концентрации воды в атмосфере могут привести к необратимым климатическим сдвигам. Он считает, что это даже более существенно, чем возрастающая концентрация углекислого газа, которая приводит к «парниковому эффекту», считающемуся главной причиной глобального потепления. Тем не менее такие документы, как Киот-ский протокол, предполагают, что экологическим кризисом человечество обязано именно собственной производственной деятельности, а не природным катаклизмам. (О Тунгусском метеорите см. также статью «Посмертный выдох огнедышащего дракона», «ТМ» 4 и 5, 2006.)

Лекарства как загрязнители Загрязнению окружающей среды служат самые разнообразные причины, порой такие, о которых трудно догадаться. По всей Европе поля содержат в поч

ве опасные уровни антибиотиков - лекарственных препаратов, которые дают сельскохозяйственным животным. Навоз специально распространяют по полям в качестве удобрения, и химические вещества, содержащиеся в нем, могут попадать в пищу и воду. Они, в частности, помогают формированию нового поколения устойчивых к действию антибиотиков бактерий и насекомых.

Первыми забили тревогу исследователи из Швейцарии. Примерно 20 тыс. т антибиотиков используется ежегодно в странах ЕЭС и США. Более половины этого количества используется на фермах с целью предотвращения заболеваний и стимуляции роста.

Люди могут заразиться от устойчивых к антибиотикам штаммов при употреблении в пищу зараженного мяса. «Но несопоставимо большее количество химических веществ попадает не в мясо, а в навоз животных, - говорит Стефан Мю-эллер из Швейцарского федерального института науки и технологий окружающей среды в Дюбендор-фе. - А навоз как раз и содержит в себе особенно высокие уровни количества живых существ, которые научились противостоять антибиотикам».

Миллионы тонн навоза сельскохозяйственных животных распространяют каждый год по полям, где выращиваются злаки, овощи и пр. Лекарственные вещества загрязняют урожай, который попадает затем на стол, атакже воду из источников.

По материалам изданий Bild der Wissenschaft, P.M. Magazin, Popular Science, New Scientist, Фраза, Washington Profile, Компьюлента, Science Blog, ITnews



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?