Техника - молодёжи 2006-05, страница 48




Техника - молодёжи 2006-05, страница 48

46 2006 №05 ТМ

ЭХО «ТМ»

дела судебные

Алексей РЕНКЕЛЬ, патентовед

Ах, две души живут в большой груди моей, Друг другу чуждые, и ждут разделения! Фауст

В современных экономических и политических условиях развития России все большую роль играют процессы, происходящие в ключевой сфере — интеллектуальной. Интеллектуальная собственность включает, во-первых, промышленную собственность, под которой понимаются права на изобретения и другие объекты промышленной собственности (ОПС); во-вторых, авторское право, под которым понимаются права на литературные, музыкальные, художественные, фотографические и аудиовизуальные произведения. Законодатель четко оговаривает условия, соблюдение которых необходимо для получения правовой охраны этих объектов. Так патент на изобретение содержит формулу, позволяющую установить объем охраны и создающую правовой режим, при котором запатентованное техническое решение может быть использовано (изготовлено, применено, продано, ввезено) только с разрешения патентообладателя. Причем формула и описание изобретения относятся к официальным изданиям (приказ Роспатента № 72 от 01.11.2004 г.).

Отношения, возникающие в связи с созданием и использованием ОПС, регулирует «Патентный Закон РФ» (№ 22-ФЗ от 07.02.2003 г.). А вот охрана объектов авторского права начинается с момента создания произведения и определяется не содержанием объекта, как это имеет место при охране объектов промышленной собственности, а формой самого произведения. Не являются объектами авторского права, в частности, официальные документы (законы, судебные решения, иные тексты законодательного, административного и судебного характера). Отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства, фонограмм, исполнений, постановок, передач эфирного или кабельного вещания, регулирует Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» (№ 72-ФЗ от 20.07.2004 г.).

Итак, эти законы устанавливают правовой режим охраны разных нематериальных объектов. Однако су

дебная практика показывает, что истцы, ответчики и юристы часто смешивают положения законов об интеллектуальной собственности. В подтверждение этого казуса расскажем о двух судебных делах, рассмотренных столичными судами.

ЧЕЙ ПК - ПЕРВЫЙ?

Омский изобретатель Арсений Горохов обратился в Бабушкинский районный суд Москвы с иском о компенсации ему морального вреда издательством «Вече» и Константином Рыжовым — автором книги «100 великих изобретений». Истец обосновывал свои требования тем, что в книге (раздел 99 «персональный компьютер», с. 489) содержится информация, нарушающая его авторские права. Ответчиками при изда

нии книги не учтена ранняя публикация А. Горохова «Диво-90. Чудеса. Рекорды. Достижения». А в ней говорится, что первый в мире компьютер, давший бурное развитие многим отраслям и приведший к всеобщей кибернетизации, изобретен в России. Истина в книге одна — год создания заокеанской разработки (1976), что свидетельствует об отставании американцев в этом направлении на 7-8 лет от России. Слова «первый персональный компьютер» вводят мировую общественность в заблуждение. И еще, Рыжов исказил историю создания «персонального компьютера», поэтому не сообщает о содержании и приоритете патентов США. Между тем, приоритет на первый в мире персональный компьютер (а.с. № 383005 от 1973 г. на имя А. Горохова)

Суха теория, мой друг...

«Любая стена — это дверь». Эмерсон

«Я не могу хотеть того, чего не знаю».

Гончаров «Обломов»

«Мораль» опытного патентоведа А.Ф. Ренкеля проста: познайте законы и это знание сделает вас свободными от всяких неприятностей, нестыковок и недоразумений. Хочется верить... И пожелать Ренкелю рассмотреть проблему не только с позиций закона.Может быть, стоит несколько усложнить задачу, раскрыв «широко закрытые глаза»? Многие современные философы, историки, писатели, производственники, ученые определяют (по объективным критериям) время существования СССР как пик расцвета отечественной государственности, по крайней мере, для науки, техники, изобретательства. Не привел ли поворот «все вдруг» к идейной катастрофе, творческому бессилию?.. Капитализм — общество потребления и состоятельный потребитель, герой и король нашего времени утвердился на глобальных рынках «мира без границ». Захочет ли он своим кошельком «подог-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?