Техника - молодёжи 2006-05, страница 51




Техника - молодёжи 2006-05, страница 51

ЭХО «ТМ»

www.tm-magazin ,ru 49

слово за вами, товарищи миллионеры!

Комментарий Юрия ЕГОРОВА, спецкора редакции«ТМ», предоставившей свой банк данных для проведения первого Салона «Архимед» на Кипре в 1 998 г. и участвовавшей в его наполнении первоклассными экспонатами все последующие восемь лет.

Итак, на сегодня существует Международный инновационный Центр «Архимед», который располагает таким действенным инструментом, как Салон «Архимед», на организацию и проведение которого у Д.И. Зе-зюлина хватает энергии. Похвально. Вот он — движитель прогресса!

И вдруг заявление о необходимости создать еще Клуб «Архимед», чьи задачи один в один совпадают с задачами Центра «Архимед».

И ВСЕ это адресовано ВСЕМ.

А в соответствии с русской народной пословицей: «Делать всем — не делать совсем».

Вы, наверное, обратили внимание, что главная задача это стимуляция ВНЕДРЕНИЯ новшеств.

А что такое «ВНЕДРЕНО»?

По поводу смысла этого термина на страницах «ТМ» с прошлого года идет дискуссия, в которой участвуют весьма осведомленные ученые, социологи, экономисты, практики с различными взглядами. Из этой мозаики вырисовывается удивительный вывод: на сегодняшний день в стране нет какого-либо МЕХАНИЗМА ВНЕДРЕНИЯ инноваций, а следовательно, нет и предпосылок для технического прогресса, обеспечивающего постоянное улучшение качества жизни населения.

И становятся понятными декларации чиновников Роспатента, ФИПСа и метания Д.И. Зезюлина в поисках структуры, способной развивать инновационный бизнес.

Ну, создадут Клуб «Архимед». Еще одну контору? А зачем, коль скоро нет ИДЕОЛОГИИ и МЕХАНИЗМА ВНЕДРЕНИЯ?

Однако в результате развернувшейся дискуссии они начали просматриваться. Пока что в общих чертах, но есть уже и конкретные предложения.

Возьмем, к примеру, мертворожденный Клуб «Архимед» и постараемся вдохнуть в него жизнь, используя рекомендации, содержащиеся в уже опубликованных в

«ТМ» статьях. И уж если создавать Инновационный Клуб «Архимед», то он должен занимать главенствующее положение в Инновационном Центре «Архимед».

Основной задачей Клуба должна быть ОЦЕНКА поступающих на рассмотрение созданного экспертного Совета перспективных инноваций, то есть превращение их в ТОВАР.

На сегодня в стране нет ничего подобного, и поэтому ни одно новшество не является ТОВАРОМ, что абсурдно. Нельзя продавать что-либо, не зная цены. Особенно это касается интеллектуальной собственности.

В отклике на интервью с изобретателем Э.П. Дергачевым на тему «Что такое внедрено?», опубликованном в «ТМ» 3, 2006 г., известный экономист и предприниматель Артем Михайлович Тарасов сообщил, что в Англии есть компания British Technology Group (BTG), принадлежащая 18 акционерам, но где работают 1800 экспертов по анализу инновационных проектов. После их ОЦЕНКИ компания дает стартовый капитал изобретателям и владельцам ноу-хау на развитие, и этот капитал — венчурный, то есть рисковый.

Артем Михайлович бывал на фирме неоднократно и спрашивал: «Вы ничего не производите, а за счет чего же имеете 3,5 миллиарда фунтов прибыли в год?» Они отвечают: «Мы получаем отчисления от внедренных изобретений. Например, именно BTG дала первые деньги Флемингу — без нас не было бы пенициллина, а значит, антибиотиков вообще. Мы же дали первые деньги

на разработку ядерно-магнит-ного томографа, на турбореактивный двигатель. И таких внедрений у нас огромный список».

Да, акционеры рискуют, но огромная прибыль BTG свидетельствует о том,что инновационный бизнес не только суперприбылен. Он также престижен, так как стимулирует технический прогресс, а следовательно, повышение качества жизни общества.

Клуб «Архимед», на мой взгляд, и надо построить по схеме British Technology Group, а член Клуба (физическое или юридическое лицо) должен обладать либо личным инвестиционным капиталом в размере не менее 30 млн рублей (по прикидке A.M. Тарасова), либо быть владельцем патентов с оценочной стоимостью, равной этой сумме.

Обладая солидным стартовым капиталом и результатами всесторонней экспертизы перспективных проектов, избранный Совет Клуба сможет выставлять инновационный ТОВАР на аукцион, либо сам, коллегиально принимая решение, инвестировать разработки с последующим их внедрением.

Председателем Клуба должен быть знаковый человек, имя которого на слуху, вхожий в высшие эшелоны исполнительной власти, и чье авторитетное мнение неоспоримо.

Клуб надо разместить в легко доступном месте, с просторными помещениями для приема посетителей и предварительной экспертизы, а также для пресс-центра и рекламного агентства.

Штат — максимум пять человек: администратор, подчиненные ему два технических работника, руководители пресс-центра и рекламного агентства.

Таковой я представляю себе деятельность и структуру Клуба «Архимед» и уверен в эффективности данного проекта.

Мне видится подведение итогов дискуссии на тему «Что такое «внедрено?» в том же конференц-зале ФИПСа за тем же овальным столом с участием высших чиновников государства, руководителей Роспатента и ФИПСа, а также приглашенных редакцией чрезвычайно заинтересованных в решении проблемы практиков. ОП

Рис. Виктора ДУНЬКО



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?