Техника - молодёжи 2006-09, страница 23

Техника - молодёжи 2006-09, страница 23

www.tm-magazin.ru 1 3

Рис. 4. Поезд для ремонтно-спасательных работ:

1 — пассажирский вагон; 2 —ремонтная платформа; 3 — кран; 4 — привод поезда; 5 — опорные колёса с подрезиненым ободом

происшествий на автодорогах. Их число по России растет и превышает 40 тыс. человек в год. Еще больше число травмированных людей. Закономерность столкновения автомобилей аналогична столкновениям частиц газа или плазмы. Число столкновений автомобилей за 1 ч пропорционально квадрату концентрации автомобилей на единицу изучаемой площади, т.е. тенденция развития индивидуального автотранспорта, особенно в крупных городах и их пригородных зонах, имеет негативные признаки. В этих случаях целесообразно развивать общественный транспорт. К такому выводу пришли специалисты и население США и многих стран Европы. Что касается традиционных видов общественного транспорта (метро, электричка, трамвай, троллейбус, автобус), то их развитие и повышение технико-экономических показателей в условиях сложившихся городов и пригородных зон во многих случаях проблематично.

Поезда же на магнитном подвесе, ввиду отмеченных выше преимуществ, имеют возможность способствовать развитию необходимого

для населения общественного транспорта.

В случае неисправности системы электроснабжения, путевого полотна или подвижного состава на магнитном подвесе, транспортирующего пассажиров, к требуемому месту направляется специальный поезд, который состоит из ремонтной платформы и легких пассажирских вагонов (рис. 4). Поезд имеет ребордные колёса, которые совершают движение по вторичным элементам пути транспорта на магнитном подвесе. Привод колёс производится от двигателя внутреннего сгорания или от электродвигателей. Во втором случае питание электродвигателей происходит от накопителей энергии (аккумуляторы и т.п.).

Для подъёма элементов конструкции пути или подвижного состава на магнитном подвесе ремонтная платформа поезда имеет подъёмный кран, а для ремонтно-восстановительных работ — соответствующий инструмент.

При необходимости эвакуация пассажиров из поезда на магнитном подвесе к ближайшей станции проводится в вагонах специально

го поезда. Пересадка пассажиров из одного поезда в другой происходит с использованием переносных лестниц и необходимых ограждений.

Транспортировка вагонов поезда на магнитном подвесе (при неработающем подвесе) к ближайшей станции по вторичным элементам пути проводится при подаче сжатого воздуха между основанием подвески и опорой скольжения (см. рис. 1, рис. 3) из резервуаров этого поезда. Сжатый воздух уменьшает силу трения и снижает необходимое от специального поезда тяговое усилие. ПШ

Литература

1. Высокоскоростной наземный транспорт с линейным приводом и магнитным подвесом. Под ред. В.И. Бочарова, В.Д. Нагорского, М. «Транспорт». 1985.

2. Л.К. Сорокин. Индуктор двустороннего линейного асинхронного двигателя. Авт. свид. СССР, № 1353286. А, 1985.

3.Л.К. Сорокин. Исследование тягово-энергети-ческих характеристик линейного асинхронного двигателя с параллельным соединением первичной обмотки, а Электротехника», № 11, 1985.

4. Л.К. Сорокин. Железная дешевле шоссейной. «Техника — молодежи», № 6, 1999.

5. М.М. Соколов, Л.К. Сорокин. Электропривод с линейными асинхронными двигателями, а Энергия», Москва, 1974.

Тренажёр машиниста "Transrapid"

А немцы строят... магнитоплан «Transrapid» для Шанхая

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?