Техника - молодёжи 2006-09, страница 45

Техника - молодёжи 2006-09, страница 45

www.tm-magazin.ru 1 3

фронта по разгрому болховской группировки неприятеля.

Усиление наших войск перед фронтом 2-й танковой армии (южный фланг группы армий «Центр») немцы обнаружили достаточно быстро. Непрерывно и практически круглосуточно ведя воздушную разведку, экипажи самолётов засекли увеличившуюся интенсивность железнодорожного движения на участке Тула —Чернь. Утром 2 марта в оперсводке группы армий «Центр» было зафиксировано: «Непрекращающийся натиск в полосе 47-го армейского корпуса, продолжающееся движение от г. Пере-мышль через Козельск, действия артиллерии и перегруппировки по обе стороны г. Сухиничи свидетельствуют о наступательных намерениях в районе южнее и юго-западнее г. Сухиничи с целью ликвидировать выступ нашего фронта... С 1 марта значительно активизировала свою деятельность авиация противника перед южным участком фронта группы армий».

Действительно, советское командование смогло существенно пополнить группировку ВВС на Западном направлении новыми частями, передав из Резерва Главного командования семь авиаполков на самолётах новых типов (один ближнебомбар-дировочный, два штурмовых и четыре истребительных). В результате проведённой перегруппировки были усилены военно-воздушные силы армий, которым предстояло действовать на главных направлениях. Например, ВВС 33-й армии, в которых после перебазирования 521-го иап на Калининский фронт остался лишь 595-й ап, были пополнены в конце февраля недавно сформированным 687-м ап и уже имевшим славные традиции 172-м иап (имел состав, близкий к штатному). Сведения о численном составе авиации приведены в табл. 1.

На первый взгляд может сложиться впечатление, будто наша сторона имела подавляющее численное превосходство. Однако следует иметь в виду, что до 30% всех советских самолётов составляли машины легкомоторной авиации (У-2, Р-5, P-Z), которые могли применяться только ночью и не выдерживали сравнения с «мессершмиттами» или «юнкерса-ми». Кроме того, большинство истребителей 6-го иак ПВО оставались на московском аэродромном узле, что не позволяло им из-за удалённого базирования прикрывать войска над линией фронта.

Генерал А.А. Новиков, незадолго до этого назначенный заместителем командующего ВВС КА, разработал к 28 февраля план операции ВВС Западного фронта на юхновском и гжатском направлениях, который в тот же день был утверждён Г. К. Жуковым. Первоочередными задачами были: массированными действиями фронтовой авиации, авиации Резерва Главного командования и группы А.Е. Голованова обработать передний край обороны неприятеля, используя также бомбы крупного калибра, уничтожить авиацию на занятых немцами аэродромах Вязьмы, Гжатска, Сычевки. После прорыва обороны противника на юхновском и гжатском направлениях дальние бомбардировщики должны перейти к разрушению железнодорожных узлов и баз снабжения в районе Вязьмы, а штурмовая и истребительная авиация — содействовать развитию успеха войск.

По замыслу командования, к операции должны быть привлечены все переданные из резерва авиаполки и группа Голованова (3-я ад), в которых насчитывалось 210 — 220 боевых машин. Ещё 160 — 170 самолётов имелось в составе ВВС Западного фронта. Устанавливались наряды на каждый исправный самолёт в два-три вылета, кроме ДБ-Зф, для кото

рых он составлял один самолето-вы-лет в сутки. При планировании учли потери и повреждения материальной части таким образом, что из каждых 30 самолётов, готовых к вылету накануне операции, к третьему дню останутся боеготовыми 25 машин.

Почти 400 самолётов собирались задействовать в два этапа: сначала они на трое суток сосредоточивали усилия на гжатском направлении, выполнив 1720 самолёто-вылетов, а затем на такой же срок переносили действия в район Юхнова, где, по замыслу наших авиационных штабов, производили бы ещё 1378 самолёто-вылетов. Однако наступление наземных войск развернулось по изменённому графику, не согласованному с авиаторами. В полдень 2 марта продолжили активные действия войска 49-й армии на юхновском направлении, а утром 4 марта попыталась взломать рубежи неприятельской обороны ударная группа 5-й армии.

Согласно предварительным расчётам, в эти весенние, весьма морозные дни наши лётчики должны были выполнять минимум по 500 — 600 самолёто-вылетов только в поддержку прорывающихся войск. Но в действительности объём боевой работы оказался ниже, причём в дневное время совершалось не более 250 вылетов. В оперсводке штаба Западного фронта за 4 марта, например, указывалось: «Армейская и фронтовая авиация в течение дня и ночи произвела 482 самолёто-выле-та на бомбардировку войск противника перед фронтом 20, 5, 33, 43, 49 и 61-й армий, аэродромов Балбасово, Смоленск, Брянск, «совхоз Дугино», Гжатск, Новое Село. На аэродромах уничтожено 13 самолётов противника. В воздушном бою сбито два Ju52. С боевого задания не вернулся один Ил-2. При посадке потерпел катастрофу один Пе-3».

Немецкий офицер на санях доставляет срочную депешу к борту связного FH56

Ст. лейтенант Г.Ф. Приймук из 16-го иап поздравляет своих однополчан лейтенантов И.Ф. Голубина (слева) и И.П. Шумилова с присвоением им звания Героя Советского Союза

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?