Техника - молодёжи 2007-03, страница 56




Техника - молодёжи 2007-03, страница 56

Клуб любителей фантастики

Едва ли не самое неприятное в нашей работе — первый момент, когда забываешь... Спецы говорят, это неизбежный эффект при использовании временных петель; во всяком случае, как его избежать, пока не придумали. Вот и сидишь, будто идиот, несколько секунд или даже минут, не соображая, где ты и зачем. Тут главное — не ляпнуть чего-нибудь фатального. Ну да я привык.

— Во блин! — вопил в телефонную трубку долговязый тип. — Не, а ты сам-то там на хрена? ! Из-за тебя фиг нам будет, а не грант... Что?.. Да у него куча народу в приемной!.. Шеф сейчас подойдет, подождите, — это уже мне, мимо прикрытой трубки. — Сам выпутывайся! Что?., как знаешь, — телефон от сотрясения аж зазвенел, приглушив его негромкий мат.

В комнатушке, которая вряд ли служила только приемной, едва помещался длинный стол с компьютером, грудой бумаг, телефоном-факсом и присевшим на край долговязым типом. За его спиной виднелась полуоткрытая дверь в смежную комнату, где, похоже, толпилось немало народу.

— Паш, там к тебе пришли! — гаркнул он, одновременно прикуривая сигарету. От дыма было не продохнуть, хотя основная часть сотрудников, как я заметил при входе, смолили на лестничной клетке. Контора — я еще не вспомнил, что она из себя представляет, — явно располагалась в обычной двухкомнатной квартире не лучшей планировки. Долговязый пустил струю дыма и в два прыжка выскочил в прихожую.

Я заерзал по низкой кушетке; постепенно приходили память и понимание. Сбила процесс барышня в мини, просочившаяся из дальней комнаты с чашечкой кофе и дамской сигареткой в зубах. По дороге на перекур она оторвала листок факса, пробежала глазками и презрительно бросила на стол. Заметила меня и обернулась, откуда пришла:

— Паша!

Я еще провожал взглядом ее ножки, когда он ворвался. Не вошел, а именно ворвался, как пыльный шквалистый ветер в окно. Сел в кресло.

Он ухитрялся одновременно проделывать кучу дел: ругался с кем-то по мобилке, просматривал брошенный девицей факс, разгребал бумаги на столе, что-то набирал на клавиатуре компьютера и жестом предлагал мне придвинуться поближе. Меня удивило, что он уже заметно се-дой: на своих черно-белых фотографиях он выглядел тем-S ным, а на цветных — кирпично-рыжим. О Я уже вспомнил, кто он такой. И где я видел так много S его фотографий. Правда, в памяти никак не оформлялась 3 моя собственная легенда. Застопориться дольше, чем на gj пару минут, такое состояние не могло, а пока придется любым способом протянуть время. Завладеть вниманием < этого человека. Не дать ему уйти.

о — Приветствую, — сказал он, оставив в покое мобиль-^ ный — но не клавиатуру. — У нас тут малость запарка ^ с этими волонтерами, чтоб их... не берите в голову. Сейчас 2 е-мейл отправлю, и... Вы от С'ерго, да? Что там слышно? о — Вроде пока все нормально, — осторожно ответил я. с — А те козлы из Нацсовета? — тут у него, к счастью, <й снова запиликала мобилка. — С'орри... Да? Старик, будь Щ другом, перезвони через двадцать минут. У меня человек >. от С'ерго. Что?.. Давай, жду.

s К этому моменту я знал все. Что через пять минут ему lo снова позвонят. Что он изменится в лице, матюкнется, со-о. рвется с места и по лестнице, не дожидаясь лифта, кинет

ся вниз, к автостоянке. И не то что бы он, согласно поговорке, любил быструю езду... Он просто не представлял себе, что бывает медленная езда.

Впрочем, я знал уже и что конкретно делать мне.

— С'ерго просил передать, что все на мази, Павел Григорьевич, — сообщил я. — Программа через Еврофонд, на полтораста тысяч условных. Осталось подать концепцию, она у нас давно написана, а остальное — чистая формальность. Во всяком случае, С'ерго ручается. Он сказал, что мы можем с чистой совестью выпить за успех.

Сувенирная бутылка виски уже на столе. Очень хорошее виски. И стопочка пластиковых стаканчиков наготове — чтобы не возникла заминка: мне дорога каждая минута. Каждый глоток спиртного, который он успеет выпить до того, как раздастся звонок. Видите, как все просто. Наша работа не любит чересчур сложных комбинаций.

Из прихожей заглянул долговязый:

— Паш, там те две козы из «Общества охраны».

— И чего им надо?

— А фиг их знает. Денег, наверное.

— Пошли на хрен.

— Ага! — на физиономии долговязого расплылась довольная ухмылка. Гад. Украл полминуты.

Так странно, что в нашей работе, завязанной на власти над временем, иногда приходится вот так скаредно подсчитывать мгновения. Но иначе нельзя. Временная петля не может быть слишком большой, иначе последствия рискуют выйти из-под контроля.

Ничего, я успею. Я всегда успеваю.

— За успех пить не будем, — сказал он. — Рано, я суеверный. Давайте за знакомство.

— За знакомство, — с готовностью откликнулся я. — Владимир.

— Паша. И давай на «ты», а то не по-людски как-то... Это С'ерго виски прислал? Из Амстердама? С'ерго в этом понимает... Как он там вообще? Подожди, мыло пришло. Вот черт, опять эта хренова кодировка... Влад! Влад!!!

Я щедро плеснул еще в его стакан:

— За технику — действующую и злодействующую! Может, я посмотрю?

— А ты что, Вовка, разбираешься в этих железках? Я — не очень, особенно как операционку обновили... Но какого пуркуя я держу программиста? Влад!..

Отхлебнул. Поморщился, вытер усы тыльной стороной ладони. Перед тем как встать и обойти стол, я наполнил стаканы еще раз. Кажется, заметно часто я это делаю. Но мне все равно.

54 2007 №03 ТМ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?