Техника - молодёжи 2007-03, страница 55




Техника - молодёжи 2007-03, страница 55

нать, но которые многим читателям покажутся очевидными, мы позволили себе опустить из текста переданной нам рукописи подробности, касающиеся продолжения распутывания явно слабого следа, на который напал Дюпен».

Но это уже не меняло дела. Мастерски изложенный рассказ наводил на новую версию: подозреваемый — Эдгар Аллан По. Появились предположения, что писатель, не желая до конца раскрывать тайну своего следствия, опасался возмездия, потому что сам и есть убийца.

Но был ли он способен на такое преступление ?

Обратимся к личности писателя. В этот период своей жизни По стремился вырваться из тягостного состояния бедности и достичь литературного признания. Он безуспешно боролся с хроническим алкоголизмом и, возможно, наркоманией. Несмотря на молодость, на друзей и родных По производил впечатление уставшего, физически больного человека, и состояние, в котором находился, отражалось в эгоцентричных героях его детективов и мистических историй. Смерть, как он описывал её в своих произведениях, необычайно привлекала читателей. Мог ли он в припадке безумия позволить одержать над собой верх тёмным наклонностям, которыми с избытком наделял своих беспринципных персонажей? А что касается прообраза героини, то По был частым гостем Нью-Йорка и вполне мог

познакомиться с Мэри в табачной лавке, и, несомненно, она могла стать его любовницей.

Психологи, исследующие область поведенческих моделей, доказали, что преступники, не осознавая своего желания быть наказанными, зачастую оставляют следы, приводящие к их задержанию. Может быть, именно так поступил и По, явно намекая в своём рассказе на то, что он знает убийцу Мари Роже, и что убийца — он сам? Писатель был смуглым, со спускавшейся на высокий лоб густой тёмной шевелюрой, был молод и небезразличен к фривольным девицам.

Но это, как говорится, ничего не доказывает. Можно до бесконечности строить догадки относительно причастности Эдгара По к реальному преступлению, мастерски отображённому на бумаге. Неопровержимых доказательств, связывающих его с убийством Мари Роже, нет, хотя писательский талант едва не привёл его на скамью подсудимых.

Лишь спустя много лет, исследователи творчества писателя смогли-таки доказать, что рассказ был «подогнан» под это реальное происшествие. «Смуглолицым» оказался подпольный акушер, весьма возможно тот, к которому морской офицер возил Мэри в 1838 г. делать аборт. Летом 1841 г. молодая женщина умерла, вероятно, в результате второго аборта. Когда двумя годами позже По перерабатывал рассказ

для публикации в книге, он внёс пятнадцать незначительных поправок, чтобы увязать смерть Мэри с последствиями неумелого аборта: «Ничто не было упущено в «Мари Роже» за исключением того, что опустил я сам, — позднее писал По приятелю. — «Морской офицер», на чьей совести было убийство (или, скорее, случайная смерть вследствие попытки сделать аборт), во всём признался; вся эта история теперь вполне понятна, но ради родственников я не должен более распространяться на эту тему».

Ради чьих родственников — её или своих — умолчал писатель,

находившийся под «общественным подозрением», остаётся загадкой. ОН

Рисунок Владимира ПЛУЖНИКОВА

Выставка PAPER WORLD

Франкфурт-на-Майне, 24 — 28 января 2007 г.

Лейтмотив PAPERWORLD звучал следующим образом: «Think future!», обозначая основные направления деятельности в этом году. На выставке были представлены самые крупные мировые производители принтеров (включая, разумеется, сканеры, многофункциональные устройства, цифровые мини-типографии) — Epson, Hewlett-Packard , Lexmark, Ricoh-Rocker, Xerox, Kyosera Mita и другие. Доминирующее положение (и по количеству брендов, и по занимаемым площадям) занимали производители и поставщики расходных материалов — всевозможных видов носителей для струйной, лазерной и других видов печати, чернил, картриджей, тонеров и т.д. Демонстрировалась продукция крупнейших немецких фирм — Felix Schoeller, Pelikan, Folex, японских — Mitsubishi и Marubeni, швейцарских — Sihl, llford Imaging и Star Coating, английских — ICI Imagedata и Lomond.

Компания Lomond, начиная с 2005 г., — постоянный участник PAPERWORLD. В этом году стенд Lomond заметно расширился и обновился. Менеджеры компании отметили возрастающий интерес дистрибьюторов к продукции Lomond.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?