Техника - молодёжи 2007-04, страница 14




Техника - молодёжи 2007-04, страница 14

Охота за чистой ледниковой влагой, в обгцем-то, понятна: имеющиеся источники минеральной воды совсем не так хороши, как казалось раньше, и следует искать что-нибудь другое. Внимание поначалу обратилось к горным ледникам, морозным холодным районам Севера и льдам околополюсных регионов. Но их использование столкнулось с серьёзными препятствиями. Лёд в горах является составляющей частью очень хрупкой сбалансированной системы, нарушение которой грозит локальными катастрофическими последствиями. Речной лёд и наледи могут обеспечить потребности лишь небольших территорий, да и чистота его оставляет желать лучшего. Не то, что бутилированная вода из растопленных айсбергов, появившаяся не так давно в американских супермаркетах.

Некоторые моряки в северных морях в связи с этим уже стали осваивать новую профессию. С хитроумием, достойным Одиссея, они переделывают рыболовецкие суда в плавучие разливочные цеха. И как только попадается подходящий айсберг, команда цепляет его гарпуном, распиливает и кромсает на куски, которые затем растапливает и разливает по бутылкам. Эта вода

прекрасно подходит для обладателей чувствительных желудков, угнетённого экологического сознания и толстых кошельков.

Конечно, многие пока покупают айсберговую воду не столько для питья, сколько для удовлетворения эксцентричных вкусов. Но спрос начинает превышать предложение, частные компании по ловле айсбергов обращаются к государствам за субсидиями, танкеры переоборудуются в водоналивные суда, разрабатываются масштабные проекты по снабжению водой из антарктических айсбергов крупных регионов. Правда, ни один из них не был сочтён пока рентабельным — буксировку айсбергов судами осуществить трудно, а перевозка быстротающей ледяной крошки танкерами слишком убыточна.

Так что в розницу айсберг купить пока нельзя. Зато можно посмотреть на него вблизи и даже потрогать руками. Настоящий айсберг был выставлен несколько лет назад на всемирной выставке в испанской Севилье делегацией Чили. Шестидесятитонную плавучую ледяную гору притащили из Антарктиды морем. Столь непривычный экспонат вызвал восторг обычных посетителей выставки и яростный гнев экологов, вставших на защиту

айсбергов. С их точки зрения, в условиях потепления климата, разбазаривать антарктический лёд и запасы холода неразумно, так как это способствует повышению уровня Мирового океана и общему нагреву планеты.

На самом деле это не так. По мнению авторитетных гляциологов, на изменение климата планеты чутко реагируют лишь краевые части ледникового покрова Антарктиды. Сам же антарктический ледниковый щит остаётся достаточно стабильным. И отбор отколовшихся айсбергов не приведёт к катастрофическим сюрпризам со стороны Антарктиды. А экологам за растрату льда Антарктиды, Гренландии или Аляски беспокоиться не стоит. Если для одного миллиарда людей принять за норму потребление 2,5 л воды в день, то за год потребуется один миллиард тонн льда. Это всего 1 куб. км льда. Для сравнения: в одном только шельфовом леднике Эймери в Антарктиде заключено около 20 тыс. куб. км льда. А объёмы тающих и растворяющихся в морской воде айсбергов и льдин настолько велики, что практически не поддаются учёту. Правда, если их придётся рассматривать как ресурсы холода, то предстоит иная бухгалтерия.

1Q 2007 №04 ТМ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?