Техника - молодёжи 2007-04, страница 15




Техника - молодёжи 2007-04, страница 15

опять мы

ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ?

Пока канадцы не перепустили все айсберги на водку, в Российской академии наук ждать не стали и разработали свой уникальный проект. Он называется «Новые технологии получения питьевой воды и охлаждённого воздуха из высокоширотных льдов» (другое его название «Живая вода»). Проект получил положительную оценку государственной экспертизы Министерства науки и технологии РФ. В заключение, в частности, указывалось на «важность и престижность для РФ оказаться инициатором проекта такого глобального масштаба, а также на очевидную заинтересованность нашей страны в получении миллиардных заказов на строительство специальных судов и оборудования...» Высокая оценка перспектив реализации проекта была дана на разных международных форумах и конференциях. Так что и в деле использования айсбергов, мы снова оказались впереди планеты всей!

Решение, предложенное российскими учёными, действительно отличается принципиальной новизной. Суть заключается в следующем. Вначале лёд режется на месте ледорезами и в виде многотысячетонных брусов спускается на воду. Затем брусы грузятся в трюм судна оригинальной конструкции — тримарана — ледовоза, буксируются в порт назначения и разгружаются в специальный лёдоприёмник, где солнце и поступающий извне горячий воздух растапливают лёд, превращая его в талую воду. Найдётся хозяйское применение и охлаждающемуся при этом воздуху, его можно использовать в бытовых целях.

Чтобы не было порожних рейсов, на обратном пути ледовозы загружаются попутными грузами, которые помещаются в новые плавсредства оригинальной конструкции — барконы, размещаемые и транспортируемые в трюме тримарана — ледовоза. Барконы используются для перевозки всех видов грузов — нефти, сжиженного газа, контейнеров, сыпучих грузов, лесоматериалов и т.д.

Самое потрясающее во всём этом проекте — низкая себестоимость одного литра полученной изо льда воды. По расчёту специалистов она составляет всего около одного цента США. Для стран и территорий, расположенных в нежарких широтах земного шара, где нет высоких летних температур, а значит, и потребности в больших количествах охлаждённого воздуха, нет необходимости в строительстве дорогих

стационарных лёдоприёмников. Лёд будет поступать на реализацию сразу после разделки бруса на более мелкие куски для промышленных нужд и в виде ледяной крошки для розничной торговли. Таким образом, вырисовывается реальная перспектива по обеспечению людей талой водой в любой точке земного шара.

ПОСЛУЖИТ ЛИ АЙСБЕРГ АЛЛАХУ?

«Мы живём, словно в сне неразгаданном, на одной из прекрасных планет. Много есть, чего в жизни не надо нам, а того, чего хочется, — нет», — написал в своё время замечательный русский поэт Игорь Северянин.

А хочется нашей прекрасной планете свежего воздуха. Спасти же перегретую и задымлённую Землю может только ледниковый покров. Но прогнозы всё более неутешительны: ресурсы холода истощаются, уровень океана в результате таяния материкового льда повышается, и уже сейчас в отдельных местах планета не способна своими силами справиться с перегревом. Для стабилизации планетарного теплового баланса спасительным окажется лёд, охраняемый как бесценный дар, а в отдельных местах и намораживаемый специально.

В Саудовской Аравии, расположенной в зоне жаркого пустынного климата, где хозяйничает страшный и губительный смерч самум, поднимающий в небо тонны песка и пыли, не хватает ледникового холода и айсбергов. Ведь именно с ними связывают главные надежды разработчики одного из проектов по созданию благоприятного микроклимата в местах размещения и

передвижения паломников во время хаджа, совершаемого к главным святыням мусульман в Мекку и Медину.

Суть проекта состоит в том, что лёдоприёмник в порту Джидда заполняется кусками айсберга, и холодный воздух с помощью компрессорных станций по изолированным подземным трубам подаётся в окрестности Мекки, где через распределительную сеть поступает в помещения и палатки паломников. Туда же может подаваться и живительная вода, растопленная изо льда и расфасованная в приемлемые ёмкости. Во всём этом есть насущная потребность: ежегодно от жары и застойного воздуха не один десяток паломников теряет сознание, а в отдельных случаях, особенно для пожилых и не совсем здоровых людей, это заканчивается летальным исходом. Поэтому уже много лет правительство и деловые круги Саудовской Аравии пытаются привлечь учёных к решению проблемы. Рассмотрено множество разных проектов, в том числе и тот, о котором рассказано выше, но по разным причинам ни один из них пока не принят. Хотя идея локального освежения жаркого климата полярным или горно-ледниковым холодом вполне реальна и технически осуществима.

Всё-таки удивительно предприимчивое человечество живёт сейчас на нашей планете! А ведь время, когда айсберги в восприятии людей были окутаны флёром тайны и романтики, в прошлое отошли не так уж и давно, и не так уж и далеко. ОН

Айсберги близ побережья Земли Адели (Восточная Антарктида) снял космонавт Николай Бударин, бортинженер орбитального комплекса МКС-б.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?