Техника - молодёжи 2007-04, страница 12

Техника - молодёжи 2007-04, страница 12

СМЕЛЫЕ ПРЕКТЫ

Пора, братцы, переходить на айсберговку!

Юрий СУПРУНЕНКО

Время от времени часть человечества охватывает паническое настроение по какому-нибудь экологическому, метеорологическому или геологическому поводу, который в ближайшее время приведёт к глобальной катастрофе и гибели мира. Причём, чем меньше известно об истинном положении дел, тем «позабористее» выглядит грядущая катастрофа. Одна из таких «панических тем» — увеличение количества айсбергов, откалывающихся от Антарктиды, тающей буквально «на глазах». Тающая Антарктида, конечно, ничего хорошего планете не сулит, ведь в южной ледяной шапке Земли скрыто около 30 млн куб. км льда. Страшно подумать, к чему приведёт, если весь он вдруг растает. Но пока катастрофа не произошла, другая, практичная часть человечества придумывает различные способы полезного употребления этих самых айсбергов.

1Q 2007 №04 ТМ

НА ЧЬИХ ГЛАЗАХ РАСТАЕТ АНТАРКТИДА?

Айсберги у берегов Антарктиды образуются постоянно, по-научному их откалывание от основного массива льда называется «отёлом». Происходит это следующим образом: ледяной покров раздвигается вширь, выползает в море и откалывается в виде ледяных гор, которые в течение десятков лет будут бороздить просторы Мирового океана, пока не растают. Особенно хрупки шельфовые ледники, плавающие на поверхности моря. Участки их отрываются довольно часто и дрейфуют в виде огромных столовых айсбергов. Нередко такие острова из айсбергов достигают 150 — 170 км в длину и содержат больше льда, чем самый большой в мире горно-до-линный ледник. В водах Антарктиды встречали айсберги и крупнее — более 300 км в длину и около 100 км в ширину. Многие ледяные острова до того, как растают, доходят в Южной Атлантике до широты Буэнос-Айреса, особенно, впрочем, никому не досаждая. К мировым морским путям они близко не подходят, и служба патрулирования в Южном полушарии, в отличие от Северного, за ними даже не следит.

Сам процесс образования айсбергов неизбежен и закономерен, опасность таится только в его скорости, которая зависит от климатических и геологических обстоятельств. А скорость образования айсбергов немалая и составляет примерно 3 тыс. куб. м в год. К тому же, в силу неоднородности ледяного покрова Антарктиды, он испещрён множеством огромных трещин. Особую опасность для целостности льда представляют так называемые антиклинали. Это структурные вспучивания, образованные более старым льдом. В местах прохождения антиклиналей за сотни тысяч лет накапливаются огромные геологические напряжения, способные буквально взорвать изнутри четырёхкилометровую толщу льда. Главными «айсбергообразующими» районами Антарктиды являются шельфовый ледник Росса и берега моря Уэдделла. Как фиксируют геофизические приборы, напряжение силовых линий в ледяной коре этих мест в последнее время действительно достигло критических отметок. Достаточно небольшого толчка — падения метеорита, землетрясения или ядерного испытания в Тихом океане — и ледяной покров в этих регионах может прийти в движение. Гипотетическую катастрофу учёные уже окрестили Большим антарктическим взры-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?