Техника - молодёжи 2007-04, страница 9




Техника - молодёжи 2007-04, страница 9

и гигантским личныи опыт, заменяли иной раз целый технологический институт, чутьём находя един-ственно-верный режим обработки. Но опытом своим они по разным причинам делились неохотно — да, порой, и не умели это делать... И вот они уходят. Не на пенсию — их возраст намного больше... А смены нет.

И всё-таки жизнь высокотехнологичных предприятий продолжается, причём чем дальше от Москвы — тем, почему-то, успешнее. Поставленные в невозможные условия заводы уже не только выживают — так, за титаном (и не за слитками, а за деталями!) из Верхней Салды в очереди стоят «Boeing» и «Airbus». Но и выживать, и тем более — развиваться по одиночке в наше время невозможно, а организующая деятельность регулярно перекраиваемых министерств и агенств заставляет желать лучшего. Вариант решения проблемы — объёдинение «снизу», хотя бы в рамках всероссийских (и всесоюзных, ибо технологические цепочки всё еще не разорваны!) научных конференций.

Инициатором в 2002-м выступила фирма «Комметпром» из подмосковного Королёва, и не случайно. Главное управление снабжения и сбыта «ракетного» Минобщемаша, поставлявшее ракетно-космичес-ким заводам металлы и специальные сплавы (а также керамику, пластики и другие НЕметаллы) с заданными — фантастическими — свойствами, в новых экономических условиях трансформировалось в ООО, продолжая решать те же задачи.

В 2006-м на базе уже регулярной конференции «Новые материалы и технологии в авиационной и ракет-но-космической технике» прошёл первый международный молодёжный конкурс инновационных проектов. Пленарное заседание, представление и награждение победителей состоялись в помещении российской Торгово-промышлен-ной палаты!

Итак, что же заботит молодых1 технологов? В двух словах — получение материалов с заданными свойствами по не слишком высокой цене, изготовление из этих материалов деталей сложной фор-

1И не только молодых. Зачастую один подходящий по возрасту докладчик выступает от авторского коллектива, так что можно считать, что доклады отражают основные направления развития отечественной технологии конструкционных материалов.

Образцы труб, соединённых муфтами из сплава с памятью формы

Схема установки

для дорнирования муфт из СПФ:

1 — термостат;

2 — станина;

3 — муфта из СПФ;

4 — термопара для контроля температуры жидкости;

5 — жидкий азот; 6—дорн

мы с высокой точностью, придание заданных свойств поверхностям сложных деталей и, конечно, методики автоматизированного проектирования технологических процессов, их компьютеризиро

ванной подготовки и контроля их хода.

А теперь — подробнее о некоторых разработках.

По мере совершенствования авиакосмической техники растёт нагрузка на детали газотурбинных и ракетных двигателей (а в жидкостных ракетных двигателях тоже есть турбонасосные агрегаты, подающие компоненты топлива). Причём увеличивается и механическое, и тепловое нагружение. Расширяется диапазон развиваемых двигателем тяг, что приводит к неравномерности нагрузок на детали в ходе даже одного штатного полёта. А материалы в двигателях летательных аппаратов и так работают на пределе своих физических возможностей... и что дальше?

Некоторые детали уже представляют собою выращенные монокристаллы, в них реализованы предельные теоретически-возможные характеристики материала. Но, к сожалению, пока не всё можно выполнить таким образом. То, что ещё нельзя вырастить, уже можно спрессовать и спечь из порошка. Достоинства порошковой металлургии хорошо известны: равномерность состава и, соответственно, свойств по всему объёму детали, недостижимая при литье, прокатке или штамповке; возможность сделать деталь из несплавля-емых металлов (и даже неметаллов); минимальная потребность в дальнейшей механической обработке...

Однако традиционная порошковая металлургия имеет и недостатки. В частности, существующие технологии порошков таковы, что в крупинках неизбежно остаются газовые включения. Каково бы ни было давление при прессовании-, удалить эти микропузырьки и микронарушения состава материала невозможно.

Решение в том, чтобы изменить технологию изготовления порошка. Если обычно струю жидкого металла распыляют в газовом потоке, и «на выходе» получаются пылинки, то теперь из исходного слитка формируются капли определенной массы, застывающие на лету. Получается уже не порошок, а мелкая дробь, газовых включений не содержащая.

Сначала из металла отливается цилиндрическая заготовка, её по-

2 А поскольку получаемые порошковой металлургией детали, как правило, имеют сложную форму, давление прессования и не может быть очень большим...

www.tm-magazin ,ru 7



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?