Техника - молодёжи 2007-04, страница 7




Техника - молодёжи 2007-04, страница 7

A potentia ad actum

От возможного — к действительном

Журнал, зовущий в космос

К 1-й странице обложки номера в улучшенном полиграфическом исполнении

В1933 г. журнал «Техника — молодёжи» прежде всего был призван дать молодым рабочим, только что вставшим к станку, начальные технические знания, и был скорее производственно-обу-чаюгцим. Однако таким он оставался недолго — уже в следующем году его цели и функции значительно расширились, охватив буквально весь мир техники и науки. И разумеется, в поле зрения просветительского политехнического издания не могла не попасть проблема полёта человека в космическое пространство.

Язык техники — рисунок, схема, чертёж. И для художников, создававших научно-популярный журнал, тема космических полётов была и остаётся выигрышной — это и грандиозная красивая техника, и человек в совершенно необычных условиях!

Именно человека в необычных условиях мира без тяжести на «космическом снаряде» показывает первая посвящённая космической теме художественная обложка «ТМ», украсившая 3-й номер журнала за 1938 г. Этой теме посвящена и соответствующая статья того номера, причём описания взяты из... лучших научно-фантастических произведений, написанных к тому времени. Примета эпохи — ни автор статьи, ни художник не указаны...

Июньский номер 1941-го, последний мирный. А в номере — статья выдающегося теоретика и популяризатора космонавтики, создателя самого слова «космонавтика», А.А. Штернфельда «Космический полёт». Ари Абрамович блестяще разъясняет, почему ракета — единственный на тот момент реальный способ достижения космических скоростей. Рассказывая о мирном покорении свободного пространства, он сравнивает ракету с жюльвернов-ской пушкой. И мирная ракета на рисунке художника С. Лодыгина выглядит грозно... Или, может, — это уже наше восприятие самого страшного месяца в нашей истории?

Война, победа, восстановление... Страна берёт разгон перед новым научно-техническим рывком. А в «ТМ» новый главный редактор В.Д. Захарченко публикует — под псевдонимом «В. Дмитриев» — серию очерков «Путешествие в завтра». В апрельском номере 1950 г. как раз вышел очерк о космических полётах, а обложку заняла орбитальная станция с искусственной тяжестью, блестяще изображённая Н. Кольчицким.

1952 г., май. На обложке художника А. Побединского — старт космической ракеты с гигантской эстакады, а в номере — очередная ста

тья А.А. Штернфельда. Теперь он знакомит читателей с особенностями межпланетных полётов, обоснованно прогнозирует облик будущих космических кораблей (черты которых сегодня нетрудно узнать и в «Союзах»!).

В августовском номере 1953 г. один из корифеев научно-популяр-ного жанра Борис Ляпунов рассказывает о том, какие научные эксперименты предстоит выполнять космонавтам на околоземной орбите. Статью иллюстрировал выдающийся лётчик и многолетний художник «ТМ» К.К. Арцеулов, внук И.К. Айвазовского.

Обложка Н. Кольчицкого в майском номере 1955 г. связана с очередной публикацией А.А. Штернфельда, посвящённой парадоксам движения космических аппаратов по околоземным орбитам.

...В следующем месяце на железнодорожной станции Тюратам остановился первый из многих воинский эшелон. В глубокой тайне, в сердце казахстанской пустыни началось строительство «научно-испытательного полигона №5», вошедшего в историю планеты как космодром Байконур. Самая фантастическая тема публикаций и девиза журнала «Техника —молодёжи» становилась реальностью...

Напоминаем читателям, что продолжается конкурс журнала «Техника — молодёжи»

| Творцы науки и техники — достояние России! Щ

Победителей ждут призы:

персональный компьютер, DVD-плееры, годовые подписки на «Технику — молодёжи» и архивные CD-диски с электронными копиями ранее вышедших журналов «ТМ», а также поощрительные призы. Условия конкурса — в журналах «ТМ» № 6, 2006, № 7, 2006 и № 1, 2007. _

www.tm-magazin.ru 5



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?