Техника - молодёжи 2007-04, страница 6

Техника - молодёжи 2007-04, страница 6

Комиссионка

Год ребёнка

2007 г. объявлен в России годом ребёнка. Экспериментальные школы Самары, Магнитогорска, Тольятти, Нефтегорска взяли «на вооружение» стул-парту для детей со слабым физическим развитием, патологией позвоночника, ухудшенным зрением. Результаты обнадеживают: улучшение зрения на 10 — 15%, жизненной ёмкости лёгких до 10%. Принцип посадки

Письма в комиссионку

Здравствуйте уважаемые работники отдела «Комиссионка»!

Обращаюсь к вам впервые. Посоветовал знакомый.

Начну с предыстории. Более десяти лет назад я работал «водилой» на «КАМазе» (Мой стаж больше 20 лет). Потом АТП разогнали. А месяца за два до развала предприятия мой друг во время гололедицы опрокинул свой «КАМаз». Машина просто сползла на обочину, затем в кювет и перевернулась. «КАМаз» потом восстановили, т.е. заменили кабину и т.д.

После этого я предложил другу сделать устройство, предохраняющее большегрузы от сползания в кювет с последующим опрокидыванием. Сделали, испробовали. На скорости до 35 км/ч оно работало неплохо, а на больших скоростях оно и не нужно. После ликвидации предприятия мы порезали устройство на куски и сдали в металлолом, т.к. отдавать даром не хотелось.

Потом друг уехал в ближнее зарубежье. Я устроился на другую работу. А недавно на трассе Волгоград — Саратов увидел 4 фуры, «благополучно» почти одна за другой лежащие в кювете. Тут я и вспомнил про своё устройство. Если бы оно было, то «Камазы» остались бы в целости и сохранности. Его я и хотел бы предложить в раздел «Комиссионка».

Производством может заниматься как малое предприятие, так и завод. По себестоимости оно — в пределах 1 — 1,5 тыс. руб.

Инструменты — токарный и сверлильный станки, сварка. Ещё — руки. Опрокинутая фура же приносит ущерб в сотни тысяч. А моё устройство на порядки дешевле.

С уважением, Иванов Виктор Алексеевич (Волгоградская обл.)

Уважаемые господа!

Мне 55лет, «ТМ» читаю и выписываю более 35. И хотя мой возраст не молодежный, уважаю журнал за публикации, дающие возможность поразмыслить. Думаю, что и сам обладаю нестандартным мышлением и имею свой взгляд на многое, что печатается в «ТМ». Свободен от «заученно-сти» и богат реально воплощаемыми идеями. Вот, например: новый тип автоподвески, дающий широкие возможности технике, или способ спасения людей при пожарах из высотных зданий — простой и довольно дешёвый и т.д.

В рубрике «Комиссионка» увидел заметку «На махолёте по кругу» Ю. Маюкова. Аттракцион — это здорово! Но вот только настояще-го-то и нет до сих пор. Да его и не может быть, так как авторы совершают одну и туже ошибку, пытаясь решить задачу с позиций силы и уровня современной аэродинамики. Это далеко не так.

Как реально построить махолёт — это одна из решённых мною задач более чем 30-летней давности. Но её, к сожалению, так никто и не воплотил в жизнь. В моей

«тьмутаракани» у меня нет ни соратников, ни единомышленников, ни возможностей даже на модель.

Как я всё-таки решаю подобные задачи? Приведу пример из детства. 1958 г., мне 8лет. Случайно в газете прочитал статью, что в леспромхозах большой травматизм при работе с бензопилой «Дружба» А что мешает создать пилу, не травмирующую человеческую плоть? Имеем: плоть относительно постоянной плотности, древесину относительно постоянной плотности и пилу с непостоянной и низкой скоростью перемещения зубьев.

Решение данной задачи восьмилетнего парнишки: увеличить скорость резания до предела, когда для человеческой плоти скорость перемещения зубьев стала бы гладкой поверхностью. Т.е. плоть бы не успевала бы заполнять пространство между зубьями. Через два года, к сожалению, не помню в каком журнале, прочитал: в Англии создана пила не травмирующая человеческую плоть, но с успехом режущая древесину, твёрдые пластмассы, лёгкие металлы. Количество оборотов 19 500.

Решил через ваш журнал обратиться к господам махолётчикам. Моё решение по реальности — воплощение вашей мечты и к вашим услугам. И всё бесплатно.

А.И. Петренко (Камчатская обл.)

P.S. Если заинтересует вопрос по спасению людей при пожарах в высотках, готов к сотрудничеству. Это просто!

Желающие получить координаты авторов материалов рубрики «Комиссионка»,

обращайтесь в редакцию: 127055 Москва, а/я 86, редакция журнала «Техника-молодёжи». Тел. (495) 234-16-78. E-mail tns_tm@mail.ru. Стоимость получения адреса/телефона автора - 200 руб.

школьника и устройства стула-парты изображён на рисунке.

Возможно, подобный стул придётся ко двору и в многочисленных офисах компаний, институтах и пр.

Юрий Васильев

прямая спина без утомления

наклонное сидение формирует естественный изгиб позвоночника

упором для РУК и не позволяет ребенку нагибаться

коленный упор снимает нагрузку с позвоночника

наклонная доска служит

1Q 2007 №04 ТМ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?