Техника - молодёжи 2007-04, страница 10

Техника - молодёжи 2007-04, страница 10

Сделано в России

BSr' вКУт^^НЭи

Убедившись в сложности создания тонкоплёночных конструкций, инженеры РКК «Энергия» рассматривают и альтернативные схемы солнечных рефлекторов. «Космический маяк» из жёстких зеркал на «Прогрессе»...

верхность полируется. В камере, заполненной сверхчистым нейтральным газом, цилиндр вращается со скоростью в десятки тыс. об/мин. Со свободного торца он плавится потоком плазмы из плазмотрона. Разлетающиеся под действием центробежной силы капли застывают, превращаясь в сферические гранулы. Конечно, их размеры не совсем одинаковы, и необходима сортировка.

Качество получаемых деталей тем выше, чем меньше размер гранул. Последний зависит от скорости вращения заготовки. Как раз сегодня актуальная задача — уменьшить диаметр гранул (конечно, средний) с освоенных 200 мкм до 100 и менее. Установки УЦР-4, используемые сейчас, созданы в 1980-х, и запасов на модернизацию уже не имеют.

Во Всероссийском институте лёгких сплавов создаётся новая установка УЦР-6. Исследовательский центр им. Келдыша совершенствует плавящий заготовку плазмотрон с целью исключить попадание компонентов плазмы в капли расплава.

Отличительной особенностью нового агрегата будет вынос из рабочей камеры привода вращения заготовки — при всей, казалось бы, очевидности такого конструктивного решения, создание герметичного ввода вала оказалось крайне сложной задачей...

Расчётный «калибр» гранул УЦР-6 —50-60 мкм.

Сварка как способ соединения металлических деталей, помимо общеизвестных достоинств, имеет и недостатки. Один из них — прочность сварного шва получается меньше, чем основного металла. Дело в том, что в застывающем в шве расплавленном металле образуются поры, включения газа, посторонних частиц и т.д.

Чего только не придумывали технологи! Лазерная или электроннолучевая сварка в вакууме — не самое экзотическое из применяемого. Но даже эти весьма дорогостоящие процессы полностью проблемы не решают...

Инженеры Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения им. Гагарина сделали шаг в неожиданном направлении — впрочем, ещё недавно невозможный. Они изучили зависимость качества шва от... технологии подготовки кромок под сварку. Исследовали простую резку гильотинными ножницами, чистовое фрезерование кромок, их отжиг и химическое травление...

Оказалось, что наилучшие результаты даёт газолазерная резка заготовок. Сегодня агрегаты газолазерного раскроя металла — вполне освоенная техника, и её применение уже не вызывает «заоблачного» роста стоимости продукции.

О необычных свойствах материала с памятью формы (СПФ) — ни-тинола (сплава титана и никеля) наш журнал многократно рассказывал ещё двадцать лет назад. К сожалению, нитинол нашёл гораздо меньшее применение, чем ожидалось, и прежде всего потому, что крайне сложно получать детали с заданными свойствами (и по приемлемой цене). Или не столь универсальными оказались нитиноло-вые узлы. Пример — соединения труб.

Казалось бы, всё просто: муфту или хомут растягивают, надевают на соединяемые концы труб и нагревают. Нитинол восстанавливает исходную форму и прочно соединяет трубы из любого материала, даже металл с керамикой. Или на

оборот — нагретая муфта расширяется, а остывшая сжимает соединяемые детали. Но...

Но такое соединение не обеспечивает герметичности — нужны дополнительные прокладки. Да и рабочий диапазон температур полученного трубопровода не должен выходить за те величины, при которых нитинол сохраняет требуемую форму.

Группа московских инженеров предложила такое решение: соединительная муфта «раздаётся в ширь» специальным калибром — дорном — в холодном виде, в жидком азоте. Затем, опять-таки, в замороженном виде, надевается на соединяемые трубы. При нагревании до комнатной температуры муфта обжимает соединяемое. Рабочие температуры — от -100 до + 200 °С, а вот в жидком азоте муфта снова расширится, и соединение можно разомкнуть.

Разумеется, не всё так просто. И СПФ — уже не «чистый» нитинол, в него добавлено железо. И режим пластических деформаций и термообработки при изготовлении муфты подобран так, что сплав приобретает ультрамелкозернистую структуру.

К сожалению, пятилетний опыт проведения конференций молодых технологов показывает — скорость внедрения новых разработок не увеличивается... Причина на сей раз проста: у большинства предприятий просто нет свободных средств, которые надо вложить в создание новых станков и оборудования... С другой стороны, деньги-то в стране есть, но их владельцы хотят финансировать не заводы и институты, а конкретные разработки!

И в рамках 5-й конференции организаторы провели конкурс уже инновационных проектов, где от участников требовалась не только научно-технологическая разработка (кстати, рассматривались не только технологические вопросы, но и проекты новых летательных аппаратов, и организационные программы), но и бизнес-план. Отрадно, что в числе победителей в одной из номинаций оказался и знакомый читателям «ТМ» сверхзвуковой несущий винт Л. Привалова (см. №2 за 2005 г.).

Участие в организации конкурса «Роскосмоса» и банковских структур даёт надежду, что проекты молодых конструкторов и технологов будут реализованы, и в обозримые сроки. А «ТМ» постарается рассказать об этом через год-другой... ОИ

...и в свободном полёте

1Q 2007 №04 ТМ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?