Техника - молодёжи 2007-04, страница 13

Техника - молодёжи 2007-04, страница 13

вом. Последствия его могут быть невиданными и приведут к тому, что около 5 — 6 куб. км льда станут айсбергами, сброшенными в воды Тихого и Атлантического океанов. Что это означает для нашей планеты, гадать, увы, не приходится.

И всё же откол айсбергов не является чем-то необычным и не говорит о необратимом разрушении Антарктического ледникового щита. При потеплении процесс образования айсбергов, правда, происходит интенсивнее, они расходятся по океанам, как круги по стоячей воде. Но над тем, как избежать расползания айсбергов и удержать ледяные острова в холодных антарктических водах, где нет интенсивного судоходства, работают сейчас многие специалисты-гляциологи. Периоды интенсивного откола на протяжении XX в. происходили через каждые 20 — 25 лет. За четверть века часть сократившихся в результате обломов шельфовых и выводных ледников успевает восстановиться полностью, а наиболее крупных — почти наполовину. Не выходят эти колебания и за рамки устойчивости всего механизма «атмосфера — океан — оледенение». После обильного таяния айсбергов доля пресной воды в Мировом океане увеличивается, а с осадками она вновь перекачивается на основной снежно-ледо

вый материк планеты. Так что, похоже, на наших глазах Антарктида растаять всё-таки не успеет.

ПОЧЁМ ПОЛКИЛО АЙСБЕРГА?

Поскольку катастрофа, к которой может привести таяние ледников Антарктиды, отодвигается на завтрашний, а то и послезавтрашний день, человечество занялось пока решением сегодняшних, более неотложных проблем, одна из которых — нехватка пресной воды. По данным экспертов ООН, нехватку воды в современном мире испытывает четверть миллиарда людей. А если учесть, что с каждым годом её потребление растёт, лет через двадцать с этой проблемой столкнётся уже до четырёх миллиардов человек. Военные конфликты в засушливых странах из-за контроля над водными артериями и источниками, как в давней истории, так и в современном мире, не единичны. Не нефть, а вода станет причиной кровавых вооружённых конфликтов будущего — убеждённо заявляют политологи.

Наиболее оптимальным решением этой проблемы, по мнению большинства учёных, может стать использование огромных ледовых ресурсов Антарктиды, Гренландии, Аляски, если получать талую воду из айсбергов. Немаловажным дово

дом в пользу этого является также её качество — вода из айсбергов времён ледникового периода заведомо не испорчена никакими промышленными отходами.

Многие бармены на Западе, между прочим, прекрасно разобрались в конъюнктуре, и теперь привлекают клиентов объявлениями, что лёд, добавляемый ими в прохладительные напитки, получен из айсбергов, а не заморожен искусственно, то есть чище любого экологически чистого продукта. Правда, знатоки говорят, что настоящий лёд из айсберга или обычного ледника, прессовавшийся огромной массой на протяжении тысячелетий, тает в стакане с шипением: пузырьки воздуха находятся под давлением. Но коммерческая уловка барменам сходит с рук — никто, ведь, не станет проводить анализ кубиков льда в стакане с виски.

На острове Ньюфаундленд продвинулись ещё дальше. Здесь создана компания «Канадская водка из айсберга». Канадцы отлавливают в океане айсберги, которым насчитывается до 12 тыс. лет, и используют полученную в результате растапливания воду для производства алкогольных напитков. В результате получается чистейший продукт. Кто же не знает, что качество водки зависит от чистоты воды?

www.tm-magazin ,ru 11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?