Техника - молодёжи 2007-04, страница 56




Техника - молодёжи 2007-04, страница 56

Клуб любителей фантастики

Всё как будто во сне

Руслан СУКОВ

«Быстрее. Быстрее! Шеф меня в порошок сотрет, если я и сегодня опоздаю на работу. Дурацкий будильник! — Рой споткнулся о выступающую крышку канализационного люка. — Так, только ногу сломать не хватает. Мало мне трат в этом месяце».

На его пути из-под какой-то решетки поднялось облако зеленых испарений. Рой обогнул его, стараясь не дышать, и перешел на трусцу. «Сейчас на эскалатор, там по транспортной направляющей пять минут, и я на работе, еще есть шанс успеть».

— Постой, — его поймал за рукав Макс, сосед по подъезду. — Подожди минутку. Он побежал рядом, стараясь поговорить с ним, одновременно увертываясь от встречных прохожих. На их пути то и дело попадались уличные торговцы нелицензионными органами. Нужно было быть полным кретином или оказаться в полном дерьме, чтобы обратиться к ним: бывали случаи, что вместо новых органов людям ставили подержанные, уже отслужившие свой срок, или вообще органы мутантов, но пока существовал спрос на дешевые запчасти, от подпольного рынка невозможно было избавиться. На то, чтобы увертываться от торговцев, уходила масса времени. Но, попав в пределы их досягаемости, отцепиться потом от них было намного сложнее.

Вместе они добежали до транспортного потока и вско-чили на полосу, ведущую в восточный сектор города; те-S перь можно было расслабиться. Макс улыбнулся, расстег-О нул пиджак и достал пачку сигарет.

S — Будешь? — он всегда предлагал сигарету Рою, хотя 3 знал, что тот не курит. В этой вроде бы глупой шутке содер-gj жался постоянный намёк на незавидное материальное по-ложение Роя. На те крохи, которые он зарабатывал, Рой не < мог себе позволить менять легкие каждые пять лет, и, есте-о ственно, курение ему было противопоказано. С'ам-то Макс ^ работал в процветающей юридической фирме и имел воз-^ можность заменять любые органы по мере их износа. Поэ-2 тому выглядел он молодо и подтянуто, с чистой свежей ко-о жей, несмотря на сорокалетний возраст и бурную жизнь, с — Кончай издеваться, — отмахнулся Рой от протянутой <й сигареты.

щ — Ладно, не сердись... — миролюбиво ответил Макс. — >. Давненько мы с тобой не виделись. Слышал, ты на днях s себе легкие поменял? И как впечатления? lo — Нормально. Не самые крутые, без самоочистки, но, а- если бережно обращаться, лет на десять хватит. А на ра

боте совсем паршиво стало, хозяин на всём экономит, воздушные фильтры уже который месяц не меняют, света мало, вентиляция почти не работает, загазованность выше нормы в три раза, почти как на улице; если так пойдет дальше, то придется менять работу. Мое тело долго не выдержит, а заменять органы мне сейчас не по карману.

Над их головой проплыл рекламный щит корпорации «Феникс» — крупнейшей компании по продаже органов; в этом месяце они рекламировали новейшую модель мышц, с такими же возможностями, как у великих чемпионов, — мечта любого мужчины. По цене супердорогого автомобиля.

— Да, тяжело тебе, — Макс ухмыльнулся. — А я в прошлом месяце поменял сразу несколько органов: легкие, почки, печень, сердце. Вот в этой фирме, — он махнул на рекламный щит рукой. — Скидка сорок процентов за опт и гарантия на три года, довольно выгодно. Через месяц поменяю себе глаза, а то последнее время что-то плохо видеть стал, да и цвет не нравится.

— Классно! — Рой с плохо скрываемой завистью посмотрел на Макса. «И почему всяким оболтусам везет? Тут работаешь, как вол, стараешься, следишь за своим здоровьем, а в результате — шиш. А кто-то живет на полную катушку, делает что хочет, и особо не напрягается, денег хватает».

— Ладно, давай пока, не пропадай. Позвони на выходных, может, куда-нибудь выберемся. — Макс махнул рукой и спрыгнул на соседнюю полосу. Она тут же унесла его в сторону. Рой тоже сошел на соседнюю, с другой стороны, она поднесла его вплотную к тротуару. Он сошел. Быстро прошагал вдоль витрин магазинов, времени было в обрез. Подошел к двери в небольшое кафе для офисных работников, где работал, и дернул за ручку.

...Он проснулся.

В абсолютной темноте появилась яркая точка; точка расширилась до размеров окружающего пространства. Пробуждение наступило мгновенно. Не было ни дремоты, ни какого-либо значимого перехода от сна к бодрствованию. Матрицы за объективами мгновенно настроились на восприятие окружающей действительности, различая каждую мелочь. Процессор начал диагностику систем. В том числе позиционирования и передвижения. Еле слышно жужжа, включились сервоприводы. Сжались и снова распрямились пальцы рук. Повернулась влево, вправо голова. По контрольному монитору побежали цифры, характеризующие состояние всех систем. Всё было в норме. Р-Джей отделился от зарядного устройства и втянул разъем внутрь корпуса. Он вполне отдохнул; впрочем, он никогда и не уставал. Но перерыв на подзарядку был необходим, и процессор на это время переходил в ждущий режим, для экономии энергии, что чем-то напоминало сон у человека. Часы показывали пять утра. Р-Джей заехал на кухню, поработал с автоматами, чтобы к нужному часу были готовы кофе и свежий хлеб. До того, как вверенный ему человек проснется, оставалось два часа. За это время нужно было сгонять на ближайший склад за свежими, только что подвезенными, продуктами. Приготовить завтрак, легкий, но питательный, сбалансированный и отвечающий вкусовым пристрастиям человека. Р-Джей тихонько, чтобы никого не потревожить, медленно катясь по гладкому полу, выбрался из дома. Он поставил свои ступни с двумя рядами небольших колес на дорожку и словно на роликах покатился в сторону склада. На выезде из соседнего дома он встретил соседского робота, Р-Эс-4. Его человек вставал в то же самое время, и два робота каждое утро встречались здесь и направлялись к продуктовой базе. Это не сделало их друзьями, но позволяло поболтать и посплетничать по дороге. Они по-свойски обменялись короткими опознавательными сигналами, неслышными для людей, но совершенно ясными для роботов. Поддерживая постоянную, точно рассчитанную скорость, они покатили вместе. По дороге вели постоянный обмен информацией, в микроволновом диапазоне, с огромной скоростью. Расшифровав сигнал

54 2007 №04 ТМ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?