Техника - молодёжи 2007-04, страница 57




Техника - молодёжи 2007-04, страница 57

и переведя сообщения на свой неторопливый язык, мы бы услышали примерно следующее.

— Ты в курсе, — поинтересовался Р-Эс, — вчера по об-щеканалу передали, что Центр по проектированию микрореакций выступил с заявлением: ими разработана новая методика составления наиболее полезных сочетаний продуктов для конкретно взятого человека, с использованием его генетического кода и вкусовых пристрастий. Скоро вся информация о новой методике появится в сети, можно будет почерпнуть для себя что-нибудь полезное.

— Знаешь, — ответил Р-Джей, объезжая камешек, — это всё, конечно, хорошо, но по собственному опыту могу сказать: пока ты не накопишь достаточно личных эмоциональных реакций, тебе будет довольно тяжело делать точные прогнозы развития личности. Вот когда ты проведешь побольше времени со своим человеком, тогда по одному только его эмоциональному состоянию сможешь делать выводы о том, что на данный момент ему необходимо. Тебе же известно, что с тех пор, как человечество избавилось от забот по распределению ресурсов, всеми проблемами, связанными с добычей и обработкой полезных ископаемых, производством и переработкой продуктов, проектированием новых технологий, доставкой товаров, занимаются исключительно роботы. Политика превратилась в философские дебаты, войны прекращены. Что осталось человеку? Заниматься спортом, искусством, наукой. Вот мой, например, за свою жизнь что только не делал. Теперь увлекся серфингом. Конечно, это очень рискованно, и может появиться соблазн отговорить вверенного тебе человека от занятий опасными видами спорта, способными существенно сократить его жизненный срок, но не надо забывать, что только всестороннее развитие личности делает жизнь по-настоящему насыщенной и яркой, что немаловажно для каждого человека. Нельзя также забывать и о том, что накопленные эмоциональные связи способны влиять на состояние самого робота, делая его реакции, если можно так выразиться, более человеческими. Это может негативно повлиять на процесс принятия решений. Принимая решение, основанное на эмоциональном порыве, можно забыть о том, что действительно необходимо конкретной личности на данном этапе ее развития. Вот, к примеру, у меня недавно стали появляться кошмарные сны, где я — человек, чье сознание наполнено ненужными эмоциональными переживаниями и мыслями, практически по любому поводу. Я даже чувствовал, как бьется внутри меня сердце. Как струится по жилам кровь. Как дышат недавно замененные легкие. И что я медленно думаю и медленно разговариваю. Это всё довольно серьезно, поэтому мне нужно в ближайшее время обратиться в центр диагностики и наладки. В крайнем случае, придется удалить накопленные эмоциональные реакции. А то крякнет память со всеми индивидуальными базами. Что тогда делать моему человеку? В таком возрасте привыкание к новому роботу может вызвать непредвиденный стресс.

— Да, твоему уже за восемьдесят, — отозвался Р-Эс, — он один, дети выросли, его личность сформировалась, это самое интересное время. А моему только сорок, того и гляди, найдет себе пару, придется перестраивать все стимулирующие цепочки; появятся дети — вообще кошмар начнется.

— Ты знаешь, — Р-Джей сделал паузу, невероятно короткую для человека, но довольно длинную для робота, — в каждом возрасте есть свои положительные и отрицательные стороны, у тебя еще всё впереди, не переживай понапрасну.

Они уже подъехали к терминалу продуктового склада.

— Давай до завтра. — Р-Эс помахал своим манипулятором и направился вдоль полок, к нужным ему продуктам.

Р-Джей задумчиво посмотрел ему вслед и направился в свой ряд.

Сложное это дело — выращивание человека, требуются постоянная забота, внимание и самоусовершенствование. Но, с другой стороны, если бы не было людей, то чем бы тогда занимались роботы? ОП

Суд человека

Сергей АБАИМОВ

— Я Ауди, и ты должен относиться ко мне с почтением!

— Это раньше ты была Ауди, а сейчас — груда ржавого железа, —Джимми был непреклонен. — Вони фара у тебя отвалилась.

— Ну и что? — Ауди дрожащим манипулятором судорожно пыталась вправить фару на место. — Любой механик за пять минут починит.

— Больно нужно механику чинить такую рухлядь, — фыркнул Джимми. — Детка, ты должна понять: это, — он обвел манипулятором все вокруг, — «Последний приют». Отсюда либо на запчасти, либо в переплавку.

— Я не верю! — голос Ауди сорвался на крик. — Этого не может быть! Я еще вполне работоспособна. Может, я и не гожусь уже возить человека, но для робота-то я вполне сносная машина!

Джимми только сокрушенно покачал металлической головой.

— Выбирай: либо полная очистка памяти, замена трансмиссии и тормозной системы, либо — переплавка.

— Что ты пугаешь меня: «очистка памяти, очистка памяти» ! — возмутилась Ауди. — Какое право ты имеешь решать мою судьбу?! Ты кто, человек?!

— Нет, я всего лишь робот, смотритель этого ангара, — спокойно ответил Джимми.

— Оно и видно. Люди добрые, а ты злой. Знаешь пословицу: «Нет страшнее хозяина, чем освобожденный раб»?

— Ну, ты! — рассердился Джимми. — Поговори мне тут еще!

— Она права, — крякнул из-за его спины старый Ленд-ровер с наполовину оторванным бампером. — Мы только и слышим от тебя: «очистка памяти» да «пересборка». А кто ты такой, чтобы распоряжаться тут?

— Я выполняю волю человека, — насупился Джимми.

— Что-то непохоже, — включился в разговор Мерседес с покореженным крылом. — Когда я возил людей, они всегда были добры ко мне. Восхищались мной. Катали во мне своих друзей и подружек. А ты, ты...

— Просто сумасшедший робот! — Ауди, видя поддержку, успокоилась и перешла из обороны в нападение. — Может, ты просто узурпировал свои права и распоряжаешься тут вопреки воле человека? Мы все еще сильные, годные на дело машины. Правда, ребята?

— Да, да, — загалдели со всех сторон.

— А ты, — продолжила наступление Ауди, — не хочешь

www.tm-magazin ,ru 55



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?