Техника - молодёжи 2007-06, страница 10

Техника - молодёжи 2007-06, страница 10

Top science

буется слой толщиной в 5 м. При этом масса сферического водного резервуара, окружающего капсулу с людьми, составит около 500 т (для сравнения: максимальная грузоподъёмность шаттла — около 30 т). Стало быть, и этот вариант трудно реализуем практически.

Впрочем, в ходе исследований выяснилось, что в воде главную защитную функцию несут атомы водорода. Но ведь водород имеется не только в составе Н20! Поэтому ныне для устройства защитных экранов предложено использовать, например, полиэтилен — твердое вещество, для хранения которого не нужны резервуары. Но даже в этом случае необходима масса не менее 400 т.

ИЗ ОГНЯ ДА В ПОЛЫМЯ? Таким образом, в настоящее время более перспективным кажется второй способ — активная защита. Суть её состоит в идее отклонять космические лучи магнитным полем. Ведь согласно законам физики, на заряженную частицу, движущуюся поперек магнитного поля, действует сила, направленная перпендикулярно направлению движения. Таким образом, в принципе, летящую частицу можно отклонить в сторону от корабля. Но...

Каждый протон космических лучей обладает огромной кинетической энергией — порядка 2 ГэВ. Чтобы остановить лучи на дистанции в несколько метров, потребуется магнитное поле соответствующей мощности, что потребует использования сверхпроводящих систем и заметно усложнит конструкцию.

Кроме того, тут можно попасть из огня да прямо в полымя. Ведь людям придется жить в магнитном поле с индукцией 20 Тл, и никто не знает, какие это вызовет биологические последствия. Так что, вероятно, инженерам придётся нейтрализовать внешнее силовое поле в пределах жилых помещений, используя компенсирующие электромагниты. Что ещё усложнит и удорожит систему...

ВЫШИБЕМ КЛИН КЛИНОМ?

Можно, конечно, сообщить положительный заряд самому космолёту. Если напряжение внешней обшивки относительно окружающего пространства составит 2 ГВ (2 х 109 В!), то корабль, в принципе, сможет отразить все протоны космических лучей. Однако авторы этой идеи, похоже, забыли, что вокруг корабля нет чистого вакуума. В районе Земли солнечный ветер заполняет пространство примерно

пятью ионами и пятью электронами на 1 см3. Электроны, имеющие отрицательный заряд, будут притягиваться к положительно заряженному кораблю. Причем, как показывают расчеты, они станут врезаться в обшивку с энергией 2 ГэВ, то есть вести себя примерно так же, как космические лучи...

Как говорится, час от часу не легче.

Кроме того, пока непонятно, как можно зарядить космолёт до напряжения 2 ГВ. Для этого потребуется порядка 2 ГВт. Эта величина сопоставима с мощностью приличной электростанции. Да и биологическое воздействие сильных электростатических полей толком не изучено.

ВАКЦИНА ОТ РАДИАЦИИ? Таким образом, с сожалением приходится констатировать: все предложенные ныне конструкционные меры по защите космонавтов от космических лучей не безупречны.

Тогда исследователи попытались подойти к решению проблемы с иной стороны. Естественные процессы восстановления человеческого организма на клеточном уровне могли бы помочь нейтрализовать полученную дозу облучения.

И первые шаги в этом направлении уже сделаны. Учёные из Северной Осетии недавно создали вакцину, блокирующую воздействие радиации на живые организмы. Об этом в беседе с журналистами сообщил профессор Владикавказского научного центра РАН Вячеслав Малиев.

По его словам, «исследователям отдела биотехнологий научного

центра удалось выделить и изолировать из лимфы животных вещество, разрушающее организм под воздействием радиации — радиотоксин». На основе этого и была создана вакцина.

В настоящее время осетинские учёные совместно с национальным аэрокосмическим агентством США проводят очередную серию противорадиационных экспериментов. Экспериментально сравнивают вакцину российских радиобиологов с наработками исследователей из США.

«Мы одинаково облучили подопытных животных. Затем половину вакцинировали российским препаратом, а другую — американским, — рассказал Малиев. — Доза облучения предполагала максимальный период выживаемости 7 дней. Животные, вакцинированные американским средством, погибли на четвёртый день, остальные выжили. За ними мы потом наблюдали ещё 2 месяца, и в их организмах не было обнаружено никаких отклонений».

Если бы ликвидаторы аварии в Чернобыле были вакцинированы этим препаратом, то, возможно, вообще никто бы не погиб после взрыва реактора, уверен Вячеслав Малиев.

Разработчики считают, что применение вакцины позволит отказаться от противорадиационных отсеков на космических кораблях и станциях, что сэкономит сотни тонн массы будущих межпланетных кораблей. Кроме того, новый препарат может быть использован в онкологии, где он снизит негативные последствия облучения организма для лечения раковых заболеваний. ОП

И всё-таки от защитных экранов не отказываются... Такую конструкцию обитаемого блока марсианского пилотируемого корабля предлагает РКК «Энергия»

Марсианский орбитальный корабль

8 2007 №06 ТМ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?