Техника - молодёжи 2007-06, страница 8

Техника - молодёжи 2007-06, страница 8
Невидимый враг космических путешественников

Станислав СЛАВИН

Этот враг действительно невидим и неощутим. Тем не менее он куда опаснее выдуманных фантастами космических катастроф, невиданных страшилищ и загадочных болезней. Всего за год, проведённый человеком в межпланетном пространстве, космическое излучение способно уничтожить треть его ДНК. Как защитить космонавтов?

АТАКУЕТ КОСМОС. Впрочем, в начале прошлого века одним из первых на эту опасность обратил внимание именно фантаст. Александр Беляев в романе «Звезда КЭЦ» описал, как под воздействием космической радиации человек оказался психически настолько неуравновешен, что стал нападать на окружающих.

Беляев знал, о чём писал. Ведь еще в 1912 г. австрийский физик Виктор Гесс, поднимаясь на воздушном шаре, заметил, что чем выше он взлетал, тем быстрее разряжался электроскоп. Причиной ионизации воздуха, делавшей его проводником электричества, было нечто таинственное, приходящее из космоса.

Позднее это излучение назвали космическим. А к середине XX столетия физики поняли, что космические лучи состоят главным образом из протонов с примесью более тяжёлых ядер, бомбардирующих верхние слои атмосферы. Большая их часть приходит из-за пределов Солнечной системы, и что разгоняет их почти до скорости света, до сих пор остается загадкой.

«Вопреки распространённому мнению, от атак космических лучей нас защищает не магнитное поле Земли*, а толстый слой атмосферы, где на каждый квадратный сантиметр поверхности приходится килограмм воздуха. Влетев в атмосферу Земли, космический протон в среднем преодолевает всего лишь 1/14 её высоты и на высоте 20 — 25 км соударяется с ядром атома воздуха. Остальная часть атмосферы поглощает осколки этого столкновения».

Так пишет об этом феномене профессор физики Чикагского университета, член Национальной академии наук Юджин Паркер. Он — известный специалист по межпланетному газу, магнитным полям и космическому излучению.

Что же происходит, когда космические лучи попадают в атмосферу? Ударяя по ядру молекулы, например азота или кислорода, ион выбивает из него протон, нейтрон, а то и сразу обе частицы, вызывая

Но и оно — тоже. Рел.

Так 44 годо назад на страницах нашего журнала изобразил электромагнитную защиту от космических лучей К. Арцеулов. Показать реальную конструкцию такой защиты мы всё ещё не можем... Увы...

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?