Техника - молодёжи 2007-06, страница 9

Техника - молодёжи 2007-06, страница 9

заодно ливень у-лучей высокой энергии. Каждый у-квант завершает свой путь рождением электрона и его античастицы — позитрона. Аннигилируя, эти частицы рождают новые у-кванты, но уже более низкой энергии. И так продолжается до тех пор, пока у-лучи не станут слишком слабыми для рождения новых частиц. Попутно при этом рождаются также я-мезоны или пионы, которые быстро распадаются на |_1-мезоны, мюоны, проходящие сквозь атмосферу до самой земли.

Таким образом, мы постоянно находимся под обстрелом космических лучей, даже не покидая поверхность нашей планеты. Однако в этом случае ежегодная доза облучения составляет около 0,03 бэр, что эквивалентно облучению от двух рентгеновских снимков и вполне безопасно.

Однако стоит человеку оказаться за пределами атмосферы Земли, как сквозь его тело за секунду может пронестись около 5000 частиц, способных разрушить химические связи в организме. Космонавты даже отмечают некие вспышки в глазах. Это случается в тот момент, когда пролетающий ион цепляет чувствительный элемент глазной сетчатки.

МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ. Впрочем, неделя или даже месяц такого облучения не дают серьезных последствий, но несколько лет путешествия к Марсу — это уже другое дело. По оценке NASA каждый год космические лучи будут уничтожать в теле космонавта порядка 30% ДНК, и к чему всё это может привести, пока остается только гадать.

Скорее всего, ничего хорошего ждать не приходится. Так, во всяком случае, полагают доктор Уоллес Фридберг и его коллеги из Института авиакосмической медицины Федерального управления гражданской авиации в Оклахо-ма-Сити. В их отчёте говорится, что при полёте к Марсу космонавты получат дозу не менее 80 бэр/г. Между тем, предельно допустимая доза для работников атомных электростанций в США составляет 5 бэр/г.

«В итоге естественные биологические механизмы восстановления организма человека могут не справиться с нагрузкой, и от рака погибнет каждый десятый отправившийся в космос мужчина и каждая шестая женщина, — предупреждают медики. — Кроме того, тяжелые ядра могут стать причиной катаракты глаза и повреждений мозга»...

Причём поток космических лучей — не единственный источник

www.tm-magazin ,ru 7

ИОНОМ

Поражение

молекулы

ДНК

рентгеновским лучом и тяжёлым

Трансформация космических лучей в атмосфере Земли. Каждый протон или ион инициирует в атмосфере поток разных частиц, от у-квантов до ц-мезонов

Вклад магнитного поля в защиту Земли от космического излучения меньше, чем принято думать, но его не стоит недооценивать. Именно земное магнитное поле отклоняет от планеты часть

галактических и солнечных космических лучей (ГКЛ и СКЛ). Правда, при этом образуются радиационные пояса Земли (РПЗ)

радиации. На Солнце тоже могут происходить гигантские выбросы протонов и более тяжёлых ядер, движущихся почти со скоростью света. Иногда такие выбросы всего в течение часа добавляют до 200 бэр радиации — смертельную дозу для незащищенного космонавта.

Об этой опасности хорошо осведомлены и наши специалисты. Так, по словам ведущего научного сотрудника Института медико-биоло-гических проблем Кирилла Труха-нова, ещё в середине прошлого века в СССР были начаты разработки методов и средств живых организмов от губительного излучения. Все их, по существу, можно свести к двум главным направлениям — пассивной и активной защите.

УДАСТСЯ ЛИ ЭКРАНИРОВАТЬСЯ? Поначалу космонавтов с астронавтами хотели попросту экранировать от вредного излучения. Такая защита хорошо зарекомендовала себя на ядерных реакторах, да и в природе, как уже говорилось, роль защитного экрана выполняет атмосфера Земли.

Однако уже первые прикидки показали, что тут всё далеко не просто. Использовать защитные экраны из свинца нельзя по двум причинам. Во-первых, они очень тяжелы. Во-вторых, в толще такого экрана возникает вторичное излучение, от которого тоже надо защищаться.

Тогда было решено использовать в космических аппаратах или на орбитальных станциях менее массивные экраны — газовые или

жидкостные. Ход рассуждений был при этом примерно таким.

Если на каждый квадратный сантиметр земной поверхности оказывает давление килограмм воздуха, то в космосе можно использовать тот же килограмм, только защитного вещества, на каждый квадратный сантиметр поверхности аппарата. Как показывают расчёты, для поглощения вторичных частиц, хватит даже половины массы, что эквивалентно слою воздуха толщиной в 5,5 км. Согласитесь, конструкция таких размеров вряд ли пригодна практически.

Если же вместо газа использовать воду, которая в любом случае необходима космонавтам, то потре

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?