Техника - молодёжи 2007-06, страница 7

Техника - молодёжи 2007-06, страница 7

Обойдёмся без ДТП

На счету генерального директора научно-производственного предприятия «Тренер» при Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма, кандидата биологических наук, мастера спорта Р.Л. Ба-уша пять изобретений. Среди них представленный на «Архимеде» тренажёр, предназначенный для подготовки мотоциклистов.

У него обычные руль с органами управления и сидение связаны с компьютером. Обучаемый надевает шлем, усаживается и «даёт газ». Перед ним возникает виртуальное изображение дороги, проплывают за кюветами леса, поля, дома, «проезжают мимо» машины, в наушниках слышится «шум

мотора», вентилятор обдувает лицо «встречным ветром». Особый механизм меняет положение мотоцикла соответственно рельефу дороги, имитируя крен, вибрации и прочие дорожные ощущения. Данные о действиях водителя поступают в компьютер и потом сравниваются с заложенной в него программой. Поучившись на собственных ошибках, водитель уже не повторит их на городских улицах и шоссе и будет готов ко всяким неожиданностям.

Тройная партия

Как известно, игральные шашки бывают русскими, английскими, немецкими, итальянскими и французскими, а доски для них 64-, 100-и 144-клеточными. А шахматы если и отличаются, то лишь манерой изготовления фигур, например, в виде воинов разных времён и народов или различных животных. Но ходят они и «едят» друг друга как традиционные пешки, ферзи и ладьи, и каждая партия представляет собой бескровную дуэль.

А на стенде В.Н. Яльцева красовалась... строенная доска с тремя

рядами традиционных фигур! Играть в такие шахматы очень интересно.

— Передвигать их надо обычным способом, но играть предстоит одному против двух, — пояснил Владимир Николаевич и показал уже не игровые разработки. Например, карманное устройство размером со спичечный коробок, которым можно проверить, насколько добросовестно ремонтники из «автосервиса» справились с царапиной или вмятиной на корпусе вашей легковушки.

Увидеть тепло

Портативный компьютерный термограф «Иртбис-2000» предназначен для наблюдения за тепловыми полями и их измерений, диагностики объектов и неразрушающе-го контроля за ними. Инфракрасная камера прибора оборудована прецизионным оптико-механичес-ким сканером и высокочувствительным приёмником, причём получаемое изображение можно совмещать для панорамирования или сравнения.

«Иртбис-2000» используют для наблюдения за системами энергоснабжения от вырабатывающих станций через высоковольтные линии и подстанции до потребителей. На жилых домах и производственных зданиях выявляются на

мечающиеся разрушения и скопления влаги, на котлах и печах — неисправности теплоизоляции, на трубопроводах отслеживают возможные утечки, на промышленном оборудовании — перегретые участки и детали. У больных обнаруживают места с ненормально повышенной температурой тела, а при обследовании городов с воздуха — источники выбросов вредных отходов в атмосферу.

www.tm-magazin ,ru 5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?