Техника - молодёжи 2007-06, страница 6

Техника - молодёжи 2007-06, страница 6

Комиссионка

Колесо для мотора

Эффективность двигателей внутреннего сгорания, т.е. мощность, расход топлива и масла, а также количество выбросов в атмосферу токсичных веществ, зависит и от качества пружинных поршневых колец, обеспечивающих герметичность камеры сгорания. Поэтому их продолжают совершенствовать, подбирают новые, термостойкие, невосприимчивые

к химикатам и долговечные материалы. В частности, в НИИ трак-торосельмаш с 1963 г. занимались поршневыми кольцами, выполненными из стальной ленты и проката с применением холодного давления с последующей термообработкой. К 1981 г. было освоено производство таких колец диаметром 110, 120 и 130 мм для дизелей тракторов и комбайнов, разработчики получили 17 авторских свидетельств и запатентовали свои изделия в пяти странах. В 1993— 1996 гг. в институте учредили предприятие «Стакол», в 1999 г. преобразованное в «Стил ринг инжиниринг», на котором создали четыре десятка видов колец диаметрами 72 — 207 мм для двигателей автомобилей, локомотивов и судов.

Как объяснил руководитель научных работ Р.С. Немец, из намотанной на катушку стальной лен-

Работаем,

страус,

работаем...

Четверо энтузиастов из столичного объединения «Иванов и компания» выдумали необычные шагающие и бегающие потребительские роботы в виде экзотических страусов. Внутри каждого встроены аккумуляторы и электромотор с приводом на пару ног. Одну птичку впрягли в одноместную тележку, на другую усаживался всадник и обе пробегали стометровку со скоростью 15 км/ч. Сейчас К.Е. Иванов собирается довести пробег до 200 м и устраивать гонки на тех, кому летать не положено.

ты получают спиральную проволоку, навивают её на оправу, закаливают, отпускают и отрезают по диаметру поршня. При этом доля отходов не превышает 10%, тогда как при использовании чугуна она достигает 85%.

4 2007 №06 ТМ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?