Техника - молодёжи 2007-06, страница 48

Техника - молодёжи 2007-06, страница 48

Компьютер на вашем столе

ной стороны, конечно, нанес миллиардные убытки, но с другой — обогатил производителей компьютерной техники и комплектующих, а также создателей программного обеспечения и антивирусных пакетов.

Совсем недавно вирусмейкеры хвастались друг перед другом, чей вирус заразил больше компьютеров, называя свою деятельность искусством, творчеством, наукой. Теперь они открыто признают, что создание вирусов превратилось в криминальную сферу Интернет-мошенни-честв, и сравнивают, кто больше заработал денег благодаря своим «детищам», попросту говоря — кто больше украл...

Ущерб мировой экономике от вирусов составляет: за период с 1996 по 1999 г. — около 24 млрд долларов, за период с 2000 по 2002 г. — порядка 50 млрд, за один 2003 г. — уже более 55 млрд долларов. За десять прошедших лет — с 1996 по 2006 г. — вирусы превратили в пыль более одной четверти триллиона долларов, а это, между прочим, превосходит бюджет России за 2006 г. Неудивительно, что некоторые страховые компании компенсируют ущерб, нанесённый компьютерными вирусами, — наравне с землетрясениями, пожарами, автокатастрофами, ограблениями, а в Microsoft создан многомиллионный фонд для финансирования вычисления личностей хакеров.

Вирусы проникают во всё, что содержит хоть малую толику искусственного интеллекта

Пока вы удивляетесь кругам на рабочем столе, вирус Marburg уничтожает файлы на жёстком диске

ФИЗИОЛОГИЯ ВИРУСА

Компьютерный вирус (от лат. virus — яд) как разновидность самовоспроизводящихся и самораспространяющихся компьютерных программ способен внедряться куда угодно, размножаться где угодно и распространяться через что угодно. Да, да, именно как вирус обычный, биологический.

Проникнув в компьютер, вирус может ограничиться относительно безобидными эффектами: вывод на экран посторонних надписей, «дождь» из символов и разных фигур, перезагрузка компьютера или зависание через каждый час (что обычно воспринимается как аппаратная неисправность), сообщение об ошибке от «лица» компьютера, исполнение мелодий или каких-то неожиданных звуков (рык льва, телефонный звонок, выстрел). Но чаще всего вирусы наносят непоправимый урон — удаление отдельных или всех данных, перезапись микросхем, приводящая к необходимости замены комплектующих, замедление работы, увеличение интернет-трафика, утечка конфиденциальной информации, в том числе — пароля и логина доступа к сети Интернет, номера и кода ваших банковских счётов и кредитных карт, а также вообще любой информации, хранящейся на компьютере. Ваш компьютер, а вместе с ним и вы сами оказываетесь под полным контролем чужого человека. Если вирус попадёт, например, в службу управления аэродромом или в систему регулирования движения светофорами (а наш мир всё более компьютеризируется и автоматизируется) , то повлечёт за собой человеческие жертвы.

А ведь вирус, по сути, это всего лишь набор каких-то кодов...

На сегодняшний день известны десятки тысяч различных вирусов. В самой обширной антивирусной базе данных на апрель 2007 г. содержатся сведения об около 250 тыс. записей их вариантов. Несмотря на такое изобилие, число типов вирусов, отличающихся друг от друга механизмом распространения и принципом действия, весьма ограниченно. Есть комбинированные вирусы, которые можно отнести одновременно к нескольким типам, — они-то особенно опасны. Вообще, сейчас под вирусами понимаются все вредоносные компьютерные программы, среди которых выделяют несколько типов: файловые, загрузочные, вирусы-спут-ники, пакетные, скриптовые, макровирусы, полиморфные, стелс-ви-русы, а также «трояны», сетевые и файловые черви, логические бом

бы, вирусы-шпионы. Но единой чёткой классификации не существует.

Файловые вирусы внедряются в программы с расширением .com и .ехе, вставляют в код программы свой код и властвуют. Теперь при запуске этой программы управляете, допустим, устройством мыши не вы, а вирус. Он может перепутать левую клавишу с правой, запретить колё-сико или вообще «вырубить» мышь: поломалась, мол. А компьютер это подтвердит: «Мышь не найдена». Но и это полбеды, ведь цель вируса в дальнейшем — заразить как можно больше файлов и «вырубить» как можно больше устройств. Файловые вирусы переносятся вместе с файлами программ в результате их обмена, загрузки из сетевых каталогов, с Web- или ftp-серверов.

Сетевые черви распространяются по глобальным и локальным сетям. Их главной целью является заражение максимально возможного количества персональных и карманных компьютеров, мобильных телефонов. С помощью червя можно заполучить чужой пароль для доступа к какой-нибудь базе данных. Причём, пароль тут же изменится, и вы уже не сможете воспользоваться этой базой данных. Сетевые черви в наше время довольно успешно мутируют, сочетая в себе элементы вирусов других типов, в том числе и троянских коней.

Вирусы-трояны используют как «стартовую площадку» для первоначального распространения других вирусов, но чаще всего — для получения несанкционированного удалённого доступа к чужому компьютеру через Интернет с целью кражи информации и передачи её третьим лицам. Также трояны способны уничтожать и изменять информацию, всячески вредить работоспособности, использовать ресурсы вашего компьютера в противозаконных целях.

Некоторые вирусы начинают действовать, как только их программа получает управление. Другие, называемые «логическими бомбами», срабатывают при определённых условиях — например при достижении определённой даты. (Из вирусов такого типа самый известный, наверное, «Пятница, 13-е».) Стелс-вирусы способны, скрывая своё присутствие в компьютере, портить файлы, программы-сер-веры превращают ваш компьютер в «зомби», которым пользуются спамеры для рассылки своего мусора, а хакеры — для атак на сеть.

Подхватить вирус можно и в результате обмена файлами с помощью CD- и DVD-дисков или любых других

46 2007 №06 ТМ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?