Техника - молодёжи 2007-08, страница 50

Техника - молодёжи 2007-08, страница 50

О металлургических достижениях древности в исторической литературе обычно сообщается общими словами:«научились получать бронзу», «начали выплавлять железо», «стали изготовлять латунные изделия». Но что стояло за металлургическими технологиями древности — серьёзные научные знания или всего лишь постепенное развитие практических ремесленных приёмов?

Металлурги каменного века

Татьяна СОЛОВЬЁВА

Добыча руды в карьере.

Конец VII в. до н.э. Государственные музеи, Античное собрание. Берлин

Изделия из золота, серебра, меди, железа или бронзы, найденные при раскопках древних городов, справедливо становятся поводом для восхищения мастерством тех, кто их изготавливал. О металлургах же, благодаря которым тот или иной металл попадал в мастерскую ювелира или оружейника, вроде как забывается. Вопрос о знании древними определённых технологических процессов, связанных с предварительной обработкой руд, извлечением из них нужного металла (а любая руда, будь то железная, медная или оловянная, всегда имеет различные примеси), с изменением их химического состава, структуры, а следовательно, и свойств, остаётся, как правило, за скобками. Интересно, что практически все металлургические технологии древности происходят из Месопотамии, в которой никогда не было своего сырья, — камень, древесина, металлы, всё было привозным.

Какой же была древняя металлургия?

Термина «металл», как и общего понятия, объединяющего определённые химические элементы, в том смысле, который мы вкладываем в него сейчас, в древнейших языках не существовало. Каждый из известных древних металлов носил своё название, а для удобства они различались по цветам и ассоциировались с одной из планет, под влиянием которых, согласно представлениям, бытовавшим почти до конца XVIII в., зарождались в земных недрах. Поэтому металлов долгое время насчитывалось столько же, сколько и известных человечеству планет: семь — золото, серебро, медь, олово, свинец, железо и ртуть. Известно также, что древние рудознатцы хорошо различали довольно много различных минералов, применившихся в строительстве, медицине, косметике, производстве стекла и керамики. В косметической коробочке любой египетской или вавилонской модницы, например, можно было увидеть и сурьму, и цинк, и малахит, и другие минералы, порошки и мази,

которые они использовали для макияжа.

Различные руды и шумеры, и египтяне называли просто «камнями». Лишь в середине I тыс. до н.э. слово «металл» было введено в обиход греками, да и то с другим значением — рудники или копи. А то, что в них добывалось, первым назвал «металлом» лишь древнегреческий философ Платон.

«Царём металлов» обычно считается золото, изделия из которого начали изготавливать ещё в эпоху неолита (V—IV тыс. до н. э.), однако «короновано» оно было позже, чем нам кажется. У большинства древних восточных народов считалось, что богам серебро угоднее золота. В древности для добывания его затрачивались меньшие усилия, чем для других металлов, и синонимом богатства и благополучия вначале считалось не золото, а серебро, к которому позже прибавилось также железо. В Ветхом завете, например, богач назывался «обременённым серебром». Кто-то из исследователей даже подсчи

1 8 2007 №08 ТМ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?