Техника - молодёжи 2007-10, страница 27

Техника - молодёжи 2007-10, страница 27

сёр, а Иванов Иван Иваныч носит с собой гранату РШГ-1.

И что теперь? Через 80 лет напишут о том секрете, которым обладал спецназ ФСБ в 2002 г.? Если уровень интеллекта не повысится, то напишут.

Извините, где и в каком отделе сегодня вы видели опера, который с оружием в руках пойдёт на задержание? Я говорю здесь об операх ФСБ (в МВД почему-то такое запросто). Такое было возможно только во время первой и второй Чеченских войн. Сейчас этого нет. И оперов тех практически нет. И войны нет. И никто не бросается искать секреты, утерянные в годы чеченских кампаний. А почему? А потому, что их не было. Было время — были люди.

Теперь я вернусь к уклонению от пуль. Сам лично могу дать гарантию того, что на расстоянии в 20 метров и ближе из пистолета я попаду в вас столько раз, сколько мне будет необходимо, как бы вы не дёргались. Возьмите листок и ручку и посчитайте, сколько мышц надо сократить, чтобы сделать шаг в сторону, умножьте на два, потому что, сокращая одну мышцу, мозг посылает сигнал к мышце — антагонисту на расслабление. Потом посчитайте шаг с уклоном. И сколько надо для того, чтобы навести оружие в точку прицеливания и нажать на спусковой крючок. Что больше? Вот вам и всё уклонение. Скорость стрельбы хорошего стрелка (на примере ПМ) пять выстрелов в секунду.

В какую из сторон вы собираетесь уклониться? А если дистанция пять метров и стрельба без выноса на линию прицеливания, а от груди?

Несомненно, в ближнем бою скорость — один из самых главных показателей. Но есть ещё один критерий. Самым метким, быстрым и сокрушительным выстрелом будет, тот который сделан вовремя. Выстрел, который привязан к данной ситуации. Знание и понимание ситуации, в которой вы оказались, даст вам возможность сделать этот выстрел. Этот выстрел никогда не пролетит мимо. Тот, кто взял инициативу в свои руки, это и есть победитель. Тот, кто качает маятник ситуации, тот и принимает решение.

Это и есть система маятника. Ей в совершенстве владеют хорошие следователи и опера. Братки на своих стрелках качают маятник так, что закачаешься. Только у них это называется «качать качели». Зэки, отсидевшие лет по десять, могут качнуть неплохо. Есть чему поучиться и у них. У них, как у смершевцев, от этого зависела жизнь. На зоне это называется «развести». В жизни, ес

ли у вас на полке книги данного содержания, 1 -S -«. _ _ значит, вас тоже развели авторы этих книг. Во всём разнооб разии жизненных ситуаций работают одни и те же законы. Что в Ши-ловическом лесу в «Августе 44-го», что на зоне в августе 2007-го.

Скажите, а возможно, например, такое, что где-то в районе с. Ведено в лесу вы повстречаете подозреваемого в подрывах, нападениях на федералов, активного участника незаконных вооружённых формирований, полевого командира и тут же расколете их? И возьмёте живыми. Пусть даже не всех, но всё же. И сделаете это втроём. Получится?

Сегодня в спецназе нет таких людей, у которых получится. Как нет и таких ситуаций. Это и есть ответ на все вопросы.

Сегодня по трём бородатым мужикам сидящий на соседней высоте спецназ наведёт артиллерию. Артиллерия уничтожит всё живое в этом квадрате. Затем туда пойдёт группа разведки, подрываясь на своих растяжках. Бравый командир полка за эвакуацию раненого, которого не довезут, получит орден Мужества. Вот и вся война.

А вот когда такое будет возможно, тогда появится и маятник, в том виде, в каком он дошёл до нас со страниц богомоловского романа. Появится даже Таманцев, только фамилия у него будет другая. А пока не мучайте себя и не смешите друзей. И когда будете на стрелковых сборах в Специальном учебном центре, не задавайте мне этих вопросов.

Поверьте на слово, когда взрослый детина пытается пританцовывать в тире, как смершевец, и спрашивает при этом: «Ну как? А вот так если? А так? Тяжело целиться?»,— это кошмарное зрелище. А если учесть, что дома у него двое детей, то становится бесконечно стыдно за эту жертву маятника.

Я разделяю желание авторов секретных книжек верить в лучшее, что все пули пролетят мимо, потому что мы уклонимся от них. Но надо смотреть суровым фактам в лицо.

Сегодня в спецназе очень много случайных людей. Чеченские кампании открыли дорогу глупым и необразованным. Поступая на службу в ФСБ, в состав комендантской службы Чеченского управления, что совсем не сложно, эти люди уже очень скоро всплывают в составах боевых групп ОСОМ и Региональных служб. Это ошибка природы. Ещё через год они начинают передавать свой «опыт» молодым. В числе прочего передаются знания, полученные из книг про маят

ник и других «секретных» источников. Когда эти люди приезжают на сборы, то ощущение такое, как будто они, не переставая, бредят. Тяжёлый бред на около стрелковую тему. А когда они берут в руки оружие, то лучше уходить из тира. За последние полгода эти «волкодавы» стреляли в меня уже дважды. Оба раза мимо.

Информация о способах уклонений и стрельбы по технике СМЕРШа, это диверсия. И никак иначе. Если предположить, что была своя техника стрельбы у СМЕРШа, то значит, была ещё техника стрельбы у ГУЛАГа, техника стрельбы Судоплатова6, техника стрельбы подчинённых Л.П. Берии. У каждого ведомства, которое вело борьбу с внешним врагом, должна была быть своя секретная техника стрельбы. Это логично предположить. Но ведь этого не было. Не в состоянии отделить ложь от истины, иные верят всему. И очень сильно удивляются, когда узнают, что волна звука может догнать пулю.

Воссоздать то, что было в Великую Отечественную, до неё и при царе Горохе, нельзя по уже, я надеюсь, понятным причинам. И говоря прямо, необходимости в этом сейчас нет. В стрельбе сейчас достаточно других проблем. Спортивная стрельба с 25 метров пропитала костный мозг руководителей подразделений. Да и они, по большому счёту, не виноваты. Должностей инструкторов просто нет.

Однако замечу, что подобные работы ведутся. Эффективные сис-

6 Судоплатов Павел Анатольевич (1907 — 1996), разведчик. С 1921 по 1953 г. в органах государственной безопасности СССР. В 1940 руководил операцией по ликвидации Л.Д. Троцкого. В 1943 — 1946 осуществлял координацию работы советской разведывательной сети в США, занимавшейся добыванием информации по созданию атомной бомбы. В 1953 обвинён в пособничестве Л.П. Берии и приговорён к 15 г. заключения. В 1992 реабилитирован. Автор мемуаров «Разведка и Кремль»! 1996). KM.RU

www.tm-magazin ,ru 25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?