Техника - молодёжи 2008-02, страница 4




Техника - молодёжи 2008-02, страница 4

2008 №02 ТМ

клонированное 10 миллиардов раз

Речь идёт об идее академика РАН Юрия Гуляева использовать в электронике поверхностные аккустические волны. Сегодня его изобретение работает в каждом телевизоре, мобильнике, радиоприёмнике...

Когда свет управляет звуком

Юрий Медведев: Юрий Васильевич, про вас говорят: живи Гуляев на Западе, он давно бы стал миллионером. Ведь ваше изобретение работает в каждом выпускаемом в мире телевизоре.. .

Юрий Гуляев: А ещё в мобильном телефоне, радиоприёмнике, системах радионавигации и т.д. А всего в мире ежегодно выпускается около 10 миллиардов устройств, созданных на основе нашего с академиком Владиславом Ивановичем Пустовойтом предложения использовать в электронике так называемые поверхностные акустические волны. Это одна из работ, за которые мы с ним в этом году и удостоились Государственной премии.

Суть в том, что удалось превратить любой радиосигнал, скажем телевизионный, в акустическую волну, которая бежит только по поверхности. В слое -в десятые доли миллиметра. Её скорость в сто тысяч раз меньше, чем у электромагнитной волны. Ну а с медленной волной намного проще работать: делай с ней почти что хочешь. Скажем, в телевизоре или радиоприём

нике надо разделять сигналы, которые поступают от множества передатчиков. Раньше этим «ведал» огромный блок из почти 20 катушек. А наш преобразователь чуть больше ногтя. От него зависит качество звука, и изображения.

На разработку таких фильтров мы тогда получили 17 зарубежных патентов, в частности Англии, Франции, США, Германии, Японии. На авторский гонорар я купил машину. Эти исследования были началом целого научного направления - акустоэлектроники. А в тандеме с ней Государственной премией отмечена и другая наша совместная работа с Пустовойтом, тоже ставшая новым направлением в науке. Это акустооптика. Речь об управлении светом с помощью акустических волн. На этой основе создано множество приборов, которые применяются в самых разных областях. Например, наблюдая со спутника за поверхностью воды, можно «разглядеть», что на глубине идёт косяк рыбы. А можно отличить подлинный алмаз от поддельного. Ведь у каждого камня свой спектр, который с помощью оптико-акустических приборов легко определяется.

Как экстрасенсы стимулировали прорыв в биофизике и медицине? Когда станет реальностью плащ Гарри Поттера? Почему, получив патенты в 17 странах, в том числе в США, Японии, Англии, Германии, Франции, российский учёный, своими исследованиями сумевший ответить на эти вопросы, так и не стал миллионером? Об этом и многом другом нашему корреспонденту рассказывает лауреат Государственной премии за 2007 г., директор Института радиотехники и электроники РАН академик РАН Юрий Гуляев.

А начиналось всё с «Ведьмо-скопа»...

Корр.: Пользуясь случаем, не могу не спросить вас о том, что интересует всех - о чудесах. Во времена СССР руководители нашей науки на вопросы журналистов об экстрасенсах, телепатах и прочих феноменах отмахивались: это, мол, к Гуляеву, он над ними «шефствует». Был ли прок от этих исследований или вы зря потратили время?

Гуляев: В значительной степени, благодаря им, возникло новое направление в медицинской технике. А началось всё, когда меня с группой известных учёных пригласил в гости академик Кикоин - один из наших выдающихся физиков. Из Ленинграда должна была приехать Нинель Сергеевна Кулагина, которая якобы умела силой мысли двигать предметы и творить другие «чудеса». И действительно, она делала руками лёгкие пасы, и предметы начинали ползти. Мы были в шоке. Потом Кулагина брала человека за руку, и на ней появлялся ожог.

Мы стали её исследовать, даже сделали прибор, который в своём кругу называли «Ведьмоскоп». И, в конце

2



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?