Техника - молодёжи 2008-02, страница 48




Техника - молодёжи 2008-02, страница 48

ш

ЕЛИКВИИ НАУКИ И ТЕХНИКИ

2008 №02 ТМ

конъюнктуре, которую бессменный министр путей сообщения Б.П. Бе-щев соблюдал свято.

К концу 1970-х гг. любители железных дорог вдруг обнаружили, что ИСов нет нигде! В московском клубе стали судорожно вспоминать, где видели их в последний раз. Кто в Невьян-ске, кто в Поворине, кто в Гусаровке, кто в Балезине. Во многих депо стояли сплотки исовских тендеров. Их удобно было использовать как ёмкости. В 1976 г., будучи в командировке в Челябинске, я пошёл в локомотивную службу Южно-Уральской дороги, зная, что они списали последний ФД" в местную воинскую часть под котельную. Звоним прямо туда и слышим: в позапрошлом месяце порезали...

Наконец, в мае 1979 г. мы, трое московских любителей, едем в Чернигов, где на базе запаса Юго-Западной железной дороги должен быть последний ИС20-578. По слухам его распорядился сохранить начальник дороги, прославленный стахановец П.Ф. Кривонос.

На рассвете высаживаемся из поезда и почти бегом - на базу. И - даже не верится - вот он, голубчик в крайнем ряду, сразу за невысоким забором с колючкой. Заметно более высокий, чем соседние ФД. Подробно отсняли и начали строить планы, где бы его достойно увековечить. Натурных музеев ещё не было. Пытались пробить его установку на Комсомольской площади Москвы. В конце концов, дорога не отдала ИС и в 1982 г. поставила на высокий постамент у депо Киев-пассажирский. В России ни в одном из пяти натурных музеев серии ИС нет. Только в Ростовском два исовских тендера Московский музей имеет на примете тендер в депо Александров - всё...

Завершала отечественное пассажирское паровозостроение серия П36 с осевой формулой 2-4-2, созданная на том же знаменитом Коломенском заводе теми же знаменитыми конструкторами (Л.С. Лебедянский, Г.А Жилин и др.) в 1949 г.

11. Паровоз П36-0251 в музее Санкт-Петербург. 2001 г.

12. Паровоз С.68 в музее. Санкт-Петербург. 2004 г

13. Паровоз-памятник в Киеве

Этот паровоз заслуженно считался совершенством в своём классе и даже внешне, благодаря дымоотбойникам и обтекателю, мало походил на традиционный. Он мог бы полностью реализовать все свои возможности, включая скорость до 125 км/ч, но .. .он оказался уже не в своем времени! Век паровозов закончился в 1956 г. П36 дослужили до середины 1970-х гг, водя «Стрелу» и «Россию», и отправились в запас, так и не выработав своего ресурса.

И так, что же на сегодняшний день осталось от славных отечественных пассажирских паровозов?

В конце 1970-х, кроме нескольких отмеченных уникальных, их оставалось только две серии - Су и П36. Вслед за грузовыми паровозами кое-где их стали ставить на постаменты около депо и вокзалов как памятники боевой и трудовой славы. Так было сохранено более 15 Су и 12 П36. К сожалению, обеспечить надлежащее содержание и охрану столь сложного и ранимого предмета, как паровоз, состоящий из тысяч деталей, практически невозможно. И большинство па-ровозов-памятников постепенно пришло в жалкое состояние. Стремясь защититься от вандализма, их конструкции упрощали, зашивали окна стальными листами. Некоторые паровозы-памятники уже уничтожены, например Су в Пала-гиаде. На сегодняшний день следует признать, что эта форма сохранения истории техники себя изжила, причём во всех странах. Единственное достойное место для раритетов техники - музей.

В СССР натурные музеи железнодорожной техники начали возникать с 1989 г. Сейчас их на бывшей его территории более 10. Самый крупный (около 200 экспонатов) имеет Октябрьская ж.д. в Санкт-Петербурге. В музеях осталось девять Су и шесть П36. Но следует понимать, что этот фонд - последний, других таких паровозов уже не будет. А далеко не все владельцы памятников хотят преодолеть местнический эгоизм и передать паровоз туда, где он пройдёт достойную реставрацию и получит постоянный уход и будет доступен для обозрения широкому кругу людей. Такая ситуация сегодня сложилась вокруг единственного сохранившегося на Московской железной дороге паровоза Су 215-15, поставленного в 1983 г. в депо Москва пассажирская-Киевская.

Для Музея железнодорожной техники Московской железной дороги, открытого в 2004 г. на Рижском вокзале Москвы, не иметь паровоза Су - это значит, не показать несколько эпох пассажирских перевозок. Но... депо на просьбу музея отдать паровоз заняло позицию «Караул, грабят!», хотя состояние памятника явно оставляет желать лучшего.

Интересно, что те люди, которые в свое время спасали и ставили этот паровоз, обеими руками за музей. А против - те, кто не имели к этому никакого отношения, а сейчас просто здесь работают. Остаётся надеяться, что в конце концов здравый смысл восторжествует и многочисленные посетители Московского музея увидят во главе его экспозиции стройный силуэт лучшего отечественного пассажирского паровоза.

Ещё более качественная форма сохранения исторической техники, чем музеи,- это паровозы «на ходу» в так называемых ретропоездах (праздничных или туристических). Именно благодаря ей, две серии лучших пассажирских паровозов можно иногда увидеть живыми.Но это —тема отдельного разговора. Ш

Александр Никольский, к.т.н., заместитель председателя Всероссийского общества любителей железных дорог.

Иллюстрации из личного архива автора.

46



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?