Техника - молодёжи 2008-03, страница 18

Техника - молодёжи 2008-03, страница 18

www.tm-maaazin.ru

без того не густо населённого американского штата, ВМФ и ВВС США вот уже добрый десяток лет продолжают совместное осуществление проекта HAARP. Загадочная аббревиатура после расшифровки и перевода звучит так: «Программа высокочастотного активного изучения полярных сияний».

Однако пусть вас не путает столь миролюбивое, чисто научное название. Возводимый в снегах Аляски объект представляет собой огромное антенное поле общей площадью более 13 га. Из предусмотренных планом 180 антенн большинство уже функционирует.

Формально действительно проект носит не столько военный, сколько научный характер. Его цель — изучение физических и электрических свойств земной ионосферы.

Ионосфера, как известно, самый верхний слой атмосферы. Она начинается на высоте около 50 км и простирается до границы магнитосферы Земли. Этот слой содержит большое количество ионизированных молекул и свободных электронов; он является своеобразным щитом, прикрывающим поверхность планеты от смертоносного потока солнечной радиации.

Собственно, и самим своим возникновением ионосфера в значительной мере обязана Солнцу. Ядерные процессы, происходящие на поверхности светила, сопровождаются истечением плазмы в межпланетное пространство. Этот так называемый «солнечный ветер» мог бы истребить всё живое на нашей планете, если бы не защитный барьер — магнитное поле Земли, отражающее большую часть заряженных частиц.

Однако для ультрафиолетового и рентгеновского излучения магнитное поле Земли — не преграда. Впрочем, оно проникает лишь в верхние слои атмосферы, сталкивается там с молекулами воздуха и вызывает их ионизацию. Вокруг планеты образуется плазменная оболочка, препятствующая дальнейшему проникновению радиации.

Ионосфера издавна привлекала внимание учёных уже хотя бы потому, что обеспечивала возможности дальней радиосвязи. Правда, способность ионосферы поглощать, отражать или пропускать радиосигналы той или иной длины радиоволны, зависит не только от высоты данного ионосферного слоя, но и от времени года и даже времени суток.

После возникновения сети геостационарных спутников, которые позволили наладить надёжную связь в диапазоне дециметровых и сантиметровых волн, свободно проникающих сквозь ионосферу, интерес к её изучению несколько угас. Однако сравнительно недавно у военных возникла новая идея.

Дело в том, что атомные подводные лодки — один их самых эффективных видов вооружения — могут месяцами не подниматься на поверхность океана. Но при этом они практически отрезаны от внешнего мира, поскольку обычные радиоволны не проникают сквозь толщу воды. Поэтому для связи с ними используют волны очень низкой частоты и, соответственно, очень большой длины. Но для такого излучения нужно иметь антенны протяжённостью в тысячи км. И тогда возникла идея использовать ионосферу в качестве такой переизлучающей антенны.

Находящаяся в постоянном движении плазма ионосферы имеет более или менее упорядоченную структуру только у полюсов Земли —там, где сходятся силовые линии магнитного поля. Так нельзя ли воздействовать на ионосферу с Земли каким-либо излучением, чтобы стабилизировать ионосферу, изменять её кривизну и другие параметры по своему усмотрению?

Попыткой ответа на этот вопрос и стал проект HAARP на Аляске.

Впрочем, многие эксперты ныне полагают, что проводимые вдали от посторонних глаз эксперименты выходят далеко за рамки военно-навигационных задач и уж тем более за рамки сугубо гражданских научных исследований.

О том, какими возможностями обладает антенное поле HAARP, доктор Бернард Ислунд, физик, выдвинувший идею проекта и стоявший у его истоков, сказал так: «Установка

Антенное поле HAARP столь огромно, что позволяет прицельно посылать пучки высоких энергий в любую заданную область ионосферы, осуществляя таким образом локальный нагрев определённых её участков.

Мобильный лазерный технологический комплекс МЛТК-50

способна обеспечить мощность излучения до 3 млн Вт. Причём антенное поле столь огромно, что позволяет, не прибегая к помощи подвижных платформ, прицельно посылать пучки высоких энергий в любую заданную область ионосферы, осуществляя таким образом локальный нагрев определённых её участков».

Однако зачем выстреливать столь мощным энергетическим зарядом в небо? По словам Бернарда Ислунда, таким образом можно изменить, например, розу ветров на больших высотах. А значит HAARP способен в определённой степени влиять на погоду в том или ином регионе планеты.

«Микроволновки» на поле боя. Впрочем, параллельно с глобальными проектами лучевого оружия, так сказать стратегического назначения, специалисты США не оставляют своим вниманием и тактические «лучемёты» Судя по не- Полигонные испытания мобильного лазерного которым данным, в Ира- технологического комплекса МЛТК-50 ке американские воен- на огневом стенде по дистанционной резке ные испытывают секрет- металлоконструкций. ное оружие с использованием микроволнового излучения. Как утверждается, разработчикам удалось создать компактный генератор такого излучения, использующий явление сверхпроводимости. Генератор может быть размещён на борту самолёта или на джипе, использоваться для борьбы с повстанцами или уничтожения электронных систем противника.

Официально такие установки называют «системами активного отрицания». Солдаты и офицеры называют их проще — «болевыми лучемётами».

Одна из установок стреляет волнами миллиметровой длины, похожими на волны, которые используются в кухонных микроволновых печах. Невидимые лучи частотой 95 Гц проникают всего лишь на 0,4 мм в кожу и поражают нервные окончания. Мгновенная вспышка длительностью около 2 с способна нагреть кожу до 130:. Разработчики сравнивают действие своего детища с ощущениями, испытываемыми человеком, когда до его кожи дотрагиваются раскалённым железом.

При кратковременном пребывании в зоне поражения и уменьшенной мощности микроволнового оружия оно, как утверждают специалисты, «оказывает останавливающее действие» и может быть использовано прежде всего для борьбы с массовыми беспорядками, когда применение обычного оружия может повлечь жертвы среди мирных людей.

Вторая система ещё опаснее первой. Сами американцы не случайно называют её «смертельными лучами». Известно, что во время испытаний этого оружия на тушах млекопитающих те попросту взрывались. По всей вероятности, это происходит

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?