Техника - молодёжи 2008-03, страница 15




Техника - молодёжи 2008-03, страница 15

ОЕННЫЕ ЗНАНИЯ

2008 №03 ТМ

В состав наземной системы защиты' аэропортов Skyguard, разржтываемой Northrop Grumman Corporation, входят лазеры с высокой энергией излучения.

Ещё со времён Архимеда изобретателей многих стран не оставляет мечта о создании неких «лучей смерти», которым не могли бы противостоять ни стальные броненосцы, ни каменные крепости... Мечту эту не раз пытались претворить в действительность. Попробуем проследить, что из этого выходило хотя бы на протяжении XX в.

«ЛУЧИ СМЕРТИ».

Уже не фантастика

Описания фантастов. Начало этому направлению в военной технике, пожалуй, положил известный английский писатель-фантаст Герберт Уэллс. В своей «Войне миров», вышедшей в 1898 г., писатель, кроме прочего, описывал некие лучи, которые испускались из боевых марсианских треножников, испепеляя всё на своём пути.

Писатель не стал себя особо утруждать описанием генератора смертоносного «теплового луча». Он бросает лишь несколько скупых слов, из которых следует, что луч этот вырабатывался с помощью загадочного зелёного топлива, дававшего при горении температуру около ЗООООО". Часть этого тепла преобразовалось в излучение, которое, фокусируемое, по всей вероятности, специальной оптической системой, и выбрасывалось в окружающее пространство.

Аналогичную схему применяет в своём гиперболоиде и инженер Гарин из романа Алексея Толстого. Источником излучения служат некие пирамидки из вещества, созданного безвестным химиком. Гарин же лишь додумался фокусировать это излуче

ние с помощью гиперболического зеркала в узкий луч. (Кстати, для фокусирования зеркало должно было быть параболическим, а гиперболоид именоваться параболоидом.)

О том, что такая система не будет работать на практике, физики говорили Толстому ещё при его жизни. Но он только отмахивался: дескать, главная сила романа вовсе не в технических тонкостях.

Алексей Николаевич вообще был не очень силён в инженерном деле. Научную достоверность он подменял поражающим размахом фантазии, и читатели «Гиперболоида инженера Гарина», или «Аэлиты», ему многое прощали, прельстившись приключенческой магией сюжета.

У,

ЭмЁд ^

1 Р> •!

"Г,

__ __

1

^^Во время опытов исходящее из ящика излучение остановило находящийся на расстоянии 15 м двигатель внутреннего сгорания.

«Электрические лучи» Гарри Мэтьюса. Между тем, А.Н. Толстой, если бы захотел, мог бы многое почерпнуть в научно-по-пулярных изданиях, а то и просто газетах начала XX в. Так, ещё в 1914 г., вскоре после начала Первой мировой войны, премию британского правительства в 25 тыс. фунтов стерлингов получил Гарри Гринделл Мэтьюс — изобретатель, который предложил для борьбы с дирижаблями, имевшимися на вооружении немецкой армии, некое устройство, способное производить взрывы на расстоянии. Изобретатель продемонстрировал экспертам и журналистам работу своего «электрического луча». Репортёры описывали большой чёрный ящик, в котором находился «излучатель». Во время опытов исходящее из ящика излучение остановило находящийся на расстоянии 15 м двигатель внутреннего сгорания. А когда излучение направили на банку с чёрным порохом, тот сразу же вспыхнул.

12



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?