Техника - молодёжи 2008-03, страница 13

Техника - молодёжи 2008-03, страница 13

2008 №03 ТМ

и других странах.

СТАРТОВАЛА

ДЕЛАНО В РОССИИ

В 2006 г. команда МАДИ, первая среди российских ВУЗов, приняла участие в соревнованиях «Формула Студент». Эта гоночная серия существует уже более 30 лет. Гонки проводятся в Германии, Великобритании, Италии, Австралии, США

«Формула СТУДЕНТ»

Изначально проект «Формула Студент», организованный Обществом Автомобильных Инженеров (SAE), объединял лишь несколько команд в США, однако сегодня их уже сотни по всему миру. Перед каждой коман

дой, состоящей исключительно из студентов, стоит задача построить в течение одного года гоночную формулу в строгом соответствии с регламентом, в котором прописано буквально всё - от толщины труб рамы до максимально допустимых перегрузок при фронтальном ударе. Основным ограничением является объём двигателя — 610 см3, поэтому почти все используют мотоциклетные силовые агрегаты. Но у студентов есть много возможностей для реализации своих идей — они могут разрабатывать подвеску, трансмиссию, модернизировать двигатель, коробку и все остальные системы.

В 2006 г. в этапе в Хокенхайме приняла участие 41 команда из 16 стран мира. Соревновались студенты таких ВУЗов, как Helsinki Polytechnic (Финляндия), TU Graz (Австрия), Oxford Brooks (Англия), University of Applied Sciences Kiel (Германия) и др. Именно в Хокенхайме начались выступления команды МАДИ (ГТУ). В 2005 году члены команды побывали на этапе в Англии, после чего и было решено создать болид в университете. Главной целью этого, фактически пробного, участия было заявить о себе, приобрести опыт для строительства в дальнейшем машины на более высоком уровне, завязать контакты со студентами других стран.

Для создания машины использовались все имеющиеся возможности. Например, рама сварена на заводе МОСДОРМАШ, где потом и собиралась механическая часть формулы. Спонсоры в основном помогали выпускающейся у них продукцией, например SKF — подшипниками, различными наконечниками, ВСМПО — дисками. Yamaha предоставила мотоцикл FZ-6 модель 2006 г., двигатель и трансмиссию которого использовали в машине.

Основная проблема заключалась в нехватке времени и опыта, поскольку данный эксперимент был первым в нашей стране. Машину не успевали собрать полностью, и было принято решение доделать её непосредственно в Германии, так как оставались только финальные доработки.

Трасса Хокенхайм, 12 августа 2007 г. Справа налево:

Стоят: Сергей Викторович Сафроненко (.преподаватель, куратор проекта),

Павлов, Лариса Арутюнова, Сергей Феофанов, Юлия Феофанова, Алексей

Александр Блинков, Татьяна Финогенова.

Сидят: Александр Виноградов, Диана Измайлова, Андрей Глотов

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?