Техника - молодёжи 2008-03, страница 10

Техника - молодёжи 2008-03, страница 10

www.tm-maaazin. ru

ЕЩЕ ОДИН ОДЕКОЛОН...

Схема процесса дистилляции для эфирного масла, которое легче или тяжелее воды

Сохранился уникальный архив, начатый ещё в 1709 г., - собственность династии Фарина. В книге исходящих документов зарегистрированы каждая сделка и каждое отправленное письмо (их было около 900 тыс.). Из этой корреспонденции, например, известно, что у Гёте на столе всегда лежали батистовые платки, смоченные «кёльнской водой». А Наполеон заказывал себе специальные сапоги с карманом для флакона-аэрозоля. Также сохранилась книга со списками «хороших» и «плохих» покупателей (это те, которые скончались, так и не оплатив счёт при покупке «кёльнской воды»).

После Великой французской революции началась эра невероятных подделок. В 1803 г. некий господин Вильгельм Мюленс каким-то образом сумел выкупить право на пользование названием «одеколон» и даже перепродать его другим предпринимателям, которые тут же основали свои мануфактуры. Только в 1832 г. по судебному решению все они были объявлены вне закона. Но и после этого фирма Мю-ленса снова выкупила право на пользование названием и также его перепродала. Так продолжалось до 1881 г., когда суд окончательно запретил основание фирм под чужим брендом. Мюленс был вынужден распустить своё предприятие. После этого он открывает собственное дело под названием «Кёльнская вода и парфюмерная фабрика Глокенгассе №4711 напротив Почтамта Фердинанда Мюленса».

№4711 от Мюленса

Как гласит легенда, к свадьбе молодого торговца Вильгельма Мюленса 8 октября 1792 г. мо-нах-картезианец подарил тайный рецепт чудесной воды Aqua mirabilis для внутреннего и внешнего употребления. Мюленс, рассчитывая на успех этого особенного рецепта, открыл небольшую мануфактуру на кёльнской улочке Глокенгассе. Его «Кёльнская вода» тоже приобрела популярность благодаря некоторым живительным свойствам и, видимо, не в последнюю очередь, умеренной цене.

В 1794 г. во время французской оккупации Пруссии гене-рал-комендант Дорье с целью наведения порядка пронумеровал все дома в Кёльне. Дом Мюленса оказался под номером 4711. Наполеон в 1810 г. вынес декрет о раскрытии тайных рецептур. Мюленс ради сохранения тайны рецептуры позиционировал своё средство исключительно как духи (возможно, исключив какой-то ингредиент).

В 1820 г. Петер Моланус создал оригинальный флакон, известный и по сей день. Брендом «№4711» стал лишь в 1875 г. В конце XX - начале XXI в. марка «4711» неоднократно меняла своих владельцев.

Духи Мюленса «4711» это совсем другой запах, не имеющий ничего общего с кёльнской водой Фарины.

Дом Мюленса. Музея, кстати, в нём нет

Процесс дистилляции в эпоху Фарины

с личной подписью парфюмера. Некоторые флаконы напоминают бутыли из-под шампанского, выдерживающие высокое давление. Такие ёмкости делали специально для поездок в жаркие страны, ведь в состав «кёльнской воды» входит около 80% алкоголя. Есть в музее и весьма ценные флаконы, выполненные по эскизам Василия Кандинского, который выиграл конкурс на лучший флакон для «кёльнской воды», объявленный на проходившей в 1912 г. выставке авангардного искусства в Кёльне. Флаконы прямоугольной формы предназначались мужчинам, округлой -создавались для женщин. Содержимое же флаконов было одинаковым - «кёльнская вода».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?