Техника - молодёжи 2008-03, страница 7




Техника - молодёжи 2008-03, страница 7

ЕОБЫКНОВЕННОЕРЯДОМ

2008 №03 ТМ

Музей духов г. Кёльна находится в историческом доме Фарины. Почти 300 лет назад здесь, на самой старой парфюмерной фабрике мира, родилась всемирно известная «кёльнская вода».

Так случилось, что на рубеже XVII и XVIII столетия самой «грамотной» страной Европы стала северная Италия: литература, музыка и другие искусства были знакомы даже среднему итальянскому обывателю. Поэтому именно Италия стала источником культуры во всеевропейском масштабе. Там же, в Италии, и зародилось парфюмерное искусство.

Германия тогда была пёстрым ковром из небольших королевств. Зачинателей парфюмерного дела привлёк г. Кёльн, один из самых культурно развитых немецких городов. Здесь в 1709 г. Джованни Мария Фарина и его брат Джованни Батиста основывают фирму. Как потомственный парфюмер (родословная семейства Фарина берёт начало в XIII в.), Джованни (Иоганн) Мария обладает совершенным обонянием. Он создаёт множество духов и один из ароматов называет «Eau de Cologne» («О де Колон», «кёльнская вода» по-французски, поскольку французский был тогда языком европейской аристократии) в честь г. Кёльна. «Мой аромат напоминает весеннее утро в Италии после дождя, апельсины, лимоны, бергамот, цедрат, цветы и травы моей родины», - пишет И.М. Фарина в письме к брату. Духи Фарины стали своеобразным новшеством, ведь до этого были известны, в основном, «моноароматы» (например, мускус с его тяжёлым запахом и др.).

I - Едешь в Кёльн? Привези к 8 марта флакон «кёльнской воды». Ну, этого самого, одеколона «4711», - наверняка попросит кто-нибудь из знакомых, узнав о вашей поездке на родину духов.

Действительно, стоит только ступить на платформу железнодорожного вокзала «Колонаден», вас уже встречает выбитая на стекле гигантская надпись «№4711 Echt Kolnisch Wasser» (с нем. - настоящая кёльнская вода). И вы начинаете верить, что одеколон, который продаётся чуть ли не по пол-литра, и есть тот самый... Но уже за порогом вокзала вас ожидают приключения, потому что любой кёльнец отправит за «кёльнской водой» в единственный магазин «Фарина-хаус» возле городской ратуши. И это несмотря на то что магазины с вывеской «4711» находятся гораздо ближе и встречаются намного чаще. И куда бы вы ни пошли, будь то пункт информации для туристов или городской музей, там смело укажут тот же путь. А на вопрос «что это за одеколон «4711»?», - ответят: «Ну... тоже... ещё одна кёльнская вода, вы можете купить её в любом супермаркете».

Эссенции различают в зависимости от урожая, расположения цветов и растений в поле и от посевного места в целом. Фарина, создатель знаменитого «Оде Колона», обладал талантом смешивать эссенции различного типа таким образом, что после двухгодичного хранения получался один и тот же запах.

В этом была его главная заслуга как «отца современной парфю-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?