Техника - молодёжи 2008-03, страница 49

Техника - молодёжи 2008-03, страница 49

НТАЛОГИЯ ТАИНСТВЕННЫХ СЛУЧАЕВ

,2q0s.№.q3.im.

Таким, в изображении Ж. Пикара, было последнее покушение на найдёныша

н,

родился в высокопоставленной семье и стал жертвой династических интриг и готов назвать его отца и мать. Король посоветовал быть осторожнее с выводами и не спешить с публичными заявлениями.

И тут в Нюрнберге появился британский лорд Г. Стенхоп, называвший себя пэром Англии. Он заинтересовался найдёнышем, объявил солидную награду назвавшему покушавшегося (таких не нашлось) и выразил желание взять юношу до тех пор, пока не объявятся его родители. Биндеру и Фейербаху иноземец не понравился, тем более выяснилось, что он не так богат, как говорил, и, су-

Первое время Каспар был апатичен и днями играл с деревянной лошадкой, подаренной ему надзирателем, повторяя «хочу ездить на ней, как отец».

дя по всему, связан с иезуитами и является агентом австрийского канцлера К. Меттерниха, ярого противника Франции. Вскоре Стенхоп уехал, а Каспара перевели к Даумеру. К этому времени подкидыш вполне освоился и поступил на работу, стал писарем в апелляционном суде Ансбаха.

Фейербах же продолжал расследование, постоянно разъезжал, встречался с разными лицами и во многом преуспел. Так, около дома в лесу под Трисдорфом обнаружили землянку с лестницей, похожую на описанную Каспаром, и выяснили, что домовладелец был кем-то убит в октябре 1830 г. А в 1833 г. внезапно скончался и сам Фейербах, отличавшийся отменным здоровьем. Поговаривали, что его отравили.

13 декабря того же года, когда Каспар вышел из здания суда, к нему приблизился незнакомец с чёрной бородой, осведомился, с кем имеет дело, и неожиданно воскликнул: «Забудьте имя Каспар, ваше сиятельство и позвольте поцеловать вашу руку». После этого он представился посланцем матери Каспара и предложил встретиться завтра в три часа пополудни в парке, чтобы рассказать о прошлом Каспара и назвать родителей, и попросил никому не говорить об этом и одеться попроще, дабы не привлекать внимания. В назначенный срок в условленном месте Каспара встретили трое, черноборо

46

дый предъявил письмо со своими полномочиями, и как только Каспар стал читать, ударил в грудь узким ножом, после чего троица скрылась. Рана не кровоточила и не болела, и Каспар пошёл не к врачу, а домой. Его рассказ всерьёз не приняли, да и ранка была маленькой. Всполошились после того, как он потерял сознание. Через три дня Каспар скончался от внутреннего кровоизлияния. На памятнике, поставленном на его могиле, написали по латыни: «Здесь покоится Каспар Хаузер, загадка своей эпохи. Рождённый в тайне, он принял загадочную смерть». Так кем же он был?

В Мюнхене, в государственном архиве, хранятся 40 томов касающихся его документов, в том числе письмо Фейербаха вдовствующей королеве Баварии Каролине. Из него следует, что Каспар был сыном её умершего в 1818 г. брата, великого герцога Бадена Карла Людвига, вступившего на престол в 1811 г., и Стефании Богарне, родственницы первой жены Наполеона Бонапарта. Их первый ребёнок умер сразу после родов, второй, мальчик, появился на свет 29 сентября 1812 г., а через некоторое время было объявлено, что он внезапно заболел и 16 октября скончался.

Ребёнка решили похоронить, не показав ни отцу, ни матери, ни придворному врачу. А Стефания писала Наполеону, что хотела бы видеть его опекуном и покровителем сына, который был бы для неё защитой от недругов, понимая под последними высокопоставленных баденцев и австрийцев, не желавших подпускать к трону родственников Наполеона. По мнению Фейербаха, малолетнего принца Баденского (будущего Каспара) убрали, чтобы освободить трон для представителя враждебной партии, но сохранили в живых на случай возможного возвращения Наполеона. После его кончины оставался его законный сын от Марии-Луизы, дочери австрийского императора, но в 1832 г. умер и он, однако проблема бонапартизма осталась, и от Каспара пришлось избавляться. Эту версию отрицали немецкие историки, но поддерживали французские, в частности Масон и Ларусс. Однако в 2000 г. эксперты ФРГ исследовали останки Каспара и сравнили с биологическим материалом, полученным от потомков герцога Баденского и Стефании Богарне, и якобы не обнаружили ничего общего. Французы же предполагали, что Каспар мог быть ещё одним внебрачным ребёнком великого корсиканца. Так или иначе, но происхождение Нюрнбергского найдёныша всё ещё остаётся «покрытым мраком неизвестности», поэтому его таинственная история заинтересовала многих писателей, а в XX столетии и кинематографистов. Но что куда важнее, ею заинтересовались психологи.

Похитив Каспара, неизвестные злоумышленники, не сознавая того, провели многолетний, жестокий эксперимент, на который никогда не осмелились бы специалисты. Они изолировали малолетнего ребёнка от родителей и вообще от людей, предоставив ему возможность самостоятельно развиваться физически. Но не умственно. И что же вышло? Повзрослев, Каспар превратился в нормального, правда, слабоватого подростка с... интеллектом младенца.

Впрочем, заключение не помешало ему за последующие 2-3 года нагнать в этом отношении сверстников. Те, кто встречался с Каспаром не зная его истории, и подумать не могли, что этот

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?