Техника - молодёжи 2008-03, страница 47

Техника - молодёжи 2008-03, страница 47

НТАЛОГИЯ ТАИНСТВЕННЫХ СЛУЧАЕВ

2008 №03 тм

Нюрнбергская^

оаГаДКа

Каждая эпоха в истории любой страны оставляет загадки, любому столетию присущи свои громкие преступления и неразгаданные тайны и оставшиеся безымянными личности.

Петровны и графа А.Г. Разумовского. Её захватили и привезли в Петербург, провели расследование, которое ничего не открыло, а в 1777 г. самозванка, страдавшая туберкулёзом, умерла в заключении.

XIX столетие принесло свои преступления и загадки. Всё началось летним вечером 1828 г. в Нюрнберге. Возвращаясь домой, сапожник Вейхман обратил внимание на бредущего навстречу юношу. На нём были кургузый фрак, красный галстук, стоптанные туфли явно не по размеру. Юноша казался больным - шагал неуверенно, спотыкаясь и хватаясь за стены домов. Вейхман решил помочь бедолаге и обратился к нему с обычными в таких случаях вопросами, но ответы были односложными и невнятными. Потом незнакомец вдруг опустился на колени и протянул сапожнику две записки, адресованные командиру расквартированного в Нюрнберге кавалерийского полка ротмистру Вессенигу. Вейхман отправился к нему и вручил найдёныша и послания.

Из первого ротмистр узнал, что юношу при крещении назвали Каспаром, фамилию ему можно дать любую, чтобы определить на службу в его полк, в котором некогда служил уже покойный отец Каспара. В конце письма говорилось, что он родился 30 апреля 1812 г., а «я, несчастная мать, не могу его содержать и воспитывать».

Второе письмо было на такой же бумаге и изложено тем же почерком. «Уважаемый господин ротмистр, - говорилось в нём. - Посылаю вам этого парня, который хочет служить в королевской армии. Его подбросили в мой дом 7 октября 1812 г. Я - простой рабочий, у меня десять своих детей, и с ними хватает забот. Я не знаю, кто этот подкидыш, но воспитал его христианином. Он не покидал моего дома, не знает, где жил, никого из посторонних не видел и о нём никто не слышал. С большим трудом его научили читать и писать, он мечтает стать солдатом - как отец. Я проводил его ночью до Ноймарка, остальной путь он проделал сам. Прошу не добиваться от него признаний, он всё равно ничего о себе не знает. Если он вам не пригодится, можете убить его».

Вессенигу он и впрямь не понадобился, однако кровожадному совету анонима не последовал, а передал Каспара полиции. Его вымыли, переодели и поселили в камере и, как положено, составили описание. Итак, блондин, глаза голубые, руки и ноги небольшие, изящные. Несмотря на возраст около 16 лет, словарный запас ничтожный - всех людей независимо от пола и возраста называет «мальчиками», животных - «лошадками», умеет писать два слова - «Каспар» и «Хаузер» (домашний, нем.).

Ел он только хлеб и пил воду, молоко и мясо вызывали у него отвращение, как и музыка, от которой у него возникали судороги, зато колокольный звон приводил в восторг. Как оказалось, найдёныш не имел ни малейшего представления об окружающем мире. Например, попробовал схватить колеблющееся пламя свечи, взглянув на своё отражение, не узнал и пытался найти за зеркалом прячущегося там.

Первое время Каспар был апатичен и днями играл с деревянной лошадкой, подаренной ему надзирателем, повторяя «хочу ездить на ней, как отец». Кстати, полицейский подметил, что кожа Каспара бледная и нежная, как у тех, кто долго пробыл в тюремной камере, а судебный врач пришёл к выводу,

К сожалению, не сохранилось подлинных портретов Каспара Хаузера. Возможно, так выглядел странный юноша, встреченный сапожником Вейхманом на улице Нюрнберга

В 1600 -1601 гг. в принадлежавшем тогда Польше Киеве появился бежавший из московских земель монах. Поступив на службу к князю Вишневецкому, он вдруг объявил себя спасшимся от убийц царевичем Димитрием, сыном и наследником царя Ивана IV Грозного. С помощью поляков он сумел добраться до Москвы, короновался, а в 1607 г. был убит во время антипольского восстания.

С 1680 г. в нескольких французских тюрьмах под строжайшим присмотром содержали «Железную маску» - узника, лицо которого постоянно, до кончины в 1703 г., было закрыто чёрной бархатной маской, позже молва превратила её в металлическую. Кем он был, так и осталось неизвестным.

В 1774 г. польский князь Радзивилл привёз в Италию «княжну Тараканову», выдававшую себя за дочь российской императрицы Елизаветы

44

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?