Техника - молодёжи 2008-03, страница 45

Техника - молодёжи 2008-03, страница 45

ВОРЦЫ

2008 №03 тм

ных покрытий поверхности. Была придумана система жалюзи, открытие и закрытие которых позволяло регулировать тепловой режим внутри ИСЗ.

ИСЗ в космическом пространстве постоянно подвержен воздействию метеорных частиц, двигающихся с огромными скоростями. В связи с этим Михаил Клавдиевич поручил А.В. Брыкову оценить вероятности столкновения со спутником метеоритов разных размеров и скоростей. Анатолий Викторович выяснил, что вероятность опасных столкновений пренебрежимо мала.

Михаил Клавдиевич много внимания уделял изучению проблемы возвращения на Землю беспилотных и пилотируемых спутников. Напомню, что О.В. Гурко и И.М. Яцунский занимались проблемой защиты ГЧ МБР от нагрева при входе в плотные слои атмосферы и разработали соответствующий способ защиты и методику его расчёта. Эти результаты они применили и для защиты спутников. Меня Тихонравов попросил изучить траектории возвращения спутников на Землю, оценить перегрузки, возникающие при торможении ИСЗ в атмосфере, а также определить возможные отклонения точек приземления от расчётных значений. Были получены соответствующие оценки и рекомендации, использованные позже

при выборе расположения и размеров района приземления «Востоков» и «Союзов».

Выполняемые по теме 72 работы позволили оценить значения массово-гео-метрических и энергетических характеристик основных агрегатов и систем ИСЗ. При этом рассматривались два варианта автоматических ИСЗ. Первый -спутник, летающий на орбите высотой 200 - 300 км и не ориентирующийся в пространстве; ему присвоили индекс «объект Д». Второй вариант - спутник, летающий по аналогичной орбите, но способный ориентироваться и разворачиваться в пространстве по задаваемым с Земли данным, «объект ОД».

Уже в 1954 г. пути решения основных проблем и возможные характеристики будущих ИСЗ были определены. На основе этих материалов Михаил Клавдиевич дал указание группе подготовить для правительства СССР докладную записку «Об искусственных спутниках Земли», в которой показывалась возможность их создания и запуска.

Проект такой записки был подготовлен, и Тихонравов показал его С.П. Королёву, М.В. Келдышу. Последний попросил своих сотрудников Д.Е. Охоцимского и Т.М. Энеева принять участие в подготовке записки с учётом исследований, проводимых ими. Итоговый вариант был подписан М.К. Тихонравовым и представ

лен в 1954 г. С.П. Королёвым в Правительство СССР. Как известно, на основании этой докладной записки, а также предложения С.П. Королёва о запуске искусственных спутников с помощью ракеты Р-7, в 1956 г. Правительством было принято постановление, которое поручало ОКБ-1 создать и запустить ИСЗ.

ОТ ИДЕЙ К ПРАКТИКЕ. 1956-й стал годом окончания работы группы Тихонравова в НИИ-4. В связи с развертыванием практических работ над спутниками сначала ушла работать в ОКБ-1 Л.Н. Солдатова, затем Г.Ю. Максимов. В 1956 г. туда же перешёл и сам М.К. Тихонравов, организовав там отдел №9. Стремился перейти туда и я, но, как офицера, меня в ОКБ-1 не отпустили.

31 декабря 1957 г., в связи с созданием ракеты Р-7, успешным запуском первого искусственного спутника Земли и созданием наземного испытательного комплекса большой группе учёных и инженеров в Кремле вручили Ленинские премии. Были среди них и М.К. Тихонравов, И.М. Яцунский, И.К. Бажинов и А.В. Брыков. М.К. Тихонравов позже был удостоен также звания Героя Социалистического Труда СССР.Ш

Игорь БАЖИНОВ, доктор технических наук

д

Компания Lomond выпускает в продажу новую серию картриджей для струйных принтеров Canon и Epson.

В картриджах используются высококачественные чернила ведущих мировых производителей, они отлично подходят для печати как на материалах Lomond, так и на носителях других марок. Наилучшее качество цветопередачи обеспечивается при использовании ICC-профилей Lomond, которые вы можете скачать на нашем сайте www.lomond.ru. Использование картриджей и материалов для печати Lomond позволяет достичь высокого качества изображений при значительно меньшей стоимости печати.

На данный момент в продажу поступили картриджи, являющиеся аналогами следующих моделей: CANON BCI-6 Bk, С, М, Y, PC, РМ, R, G; CANON BCI-3eBk; CANON BCI-3 С, M, Y, PC, PM, PBk; BCI-21 Bk, Col; BCI-24 Bk, Col; CLI-8 С, M, Y, PC,PM, Bk; PGI-5; EPSON T044 С, M, Y, Bk; EPSON T046 С, M, Y; EPSON T047 С, M, Y, Bk; EPSON T048 С, M, Y, LC, LM, Bk; EPSON T063 С, M, Y, Bk; T007; T008; T009; T026; T027; T032 Bk; T033 С, M, Y, LC, LM, Bk; T036; T037; T038; T039; T040; T041; T042 С, M, Y; T050; T051; T052; T053; T054 С, M, Y, Bk, R,B, MBk, GO. В скором времени планируется дальнейшее расширение ассортимента картриджей.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?