Техника - молодёжи 2008-03, страница 42

Техника - молодёжи 2008-03, страница 42

.w.ws4it[D;roag.aziD.oj.

Компоновочная схема головной части ракеты Р-7, Первый спутник в разрезе:

которая вывела в космос первый ИСЗ:

Переходной отсек

Реактивное сопло

Спутник

Антенна

Контрольные термореле и барореле

Блок питания

Сдвоенное термореле системы терморегулирования ДТК-34

Дистанционный

стическим ракетам с целью принципиальной оценки перспектив их создания в ближайшем будущем.

ПАКЕТ. Боевой груз баллистической ракеты после окончания работы её двигателя летит дальше по инерции, и дальность его полёта зависит от скорости разгона при оптимальной траектории. Прекрасно зная труды К.Э. Циолковского, разработавшего идею «ракетных поездов», Тихонравов решил исследовать принципиальную возможность достижения больших дальностей полёта составными ракетами, получаемыми путём объединения в пакет одноступенчатых ракет.

Ракетный пакет - это связка параллельно расположенных ракет, все двигатели которых при старте запускаются и работают одновременно. Все ракеты пакета разделяются на 2 - 3 (или больше) части. Их топливные магистрали связываются между собой. Сначала двигатели ракет всех частей связки работают за счёт топлива, запасённого на ракетах 1-й части. После израсходования топлива пустые ракеты отбрасываются. Остальные с полными баками продолжают полёт, расходуя топливо 2-й части связки. Опустевшие ракеты второй части тоже отбрасываются, работает 3-я заполненная часть ракет и т. д. Последняя часть представляет одиночную заполненную ракету, которая и придает полезному грузу окончательную скорость. Полная связка ракет составляет 1-ю ступень пакета. Ракеты, оставшиеся после отброса пустых ракет первой части связки, соста

вляют 2-ю ступень, после отброса пустых ракет второй части - 3-ю и т. п.

В начале 1948 г. был получен ряд интересных результатов. Оказалось, например, что пакет из пяти ракет Р-1 и работающий по описанному выше принципу, способен перенести груз в одну тонну уже на расстояние до 1300 км. Пакет из пяти ракет 1000-км дальности способен перенести полезный груз на дальность порядка 4500 км, пакет из 10 таких ракет - уже примерно на 7000 км. Увеличивая количество «тысячных» ракет в пакете можно достичь 1-й космической скорости и вывести на орбиту искусственный спутник.Об этом доклад Тихонравов сделал в начале лета 1948 г.

Несмотря на активную критику, доклад М.К. Тихонравова был повторен 14 июня 1948 г. на годичном заседании Академии артиллерийских наук в Доме Советской армии.

Большая часть военно-инженерной общественности восприняла результаты Тихонравова как слишком фантастические. Однако новизной идей доклады всколыхнули научно-инженерную мысль и вынудили заняться исследованием проблем создания составных ракет более детально. И такие работы вскоре развернулись, особенно - в ОКБ-1 С.П. Королёва.

Одним из результатов докладов стала ликвидация в НИИ-4 отдела П.И. Иванова, как занимающегося неактуальными проблемами. Самого Тихонравова сняли с должности заместителя начальника

института и перевели на должность научного консультанта.

Королёв, узнав о расформировании отдела Иванова, выдал НИИ-4 официальный заказ на проведение дальнейших исследований составных ракет, и Тихонравову разрешили вновь доукомплектовать группу своих сотрудников и вернуться к работе.

В марте 1950 г. в НИИ-4 была организована научно-техническая конференция по проблемам ракетной техники. По предложению М.К. Тихонравова в программу конференции был включён его доклад «Ракетные пакеты и перспективы их развития». В этом докладе Михаил Кпавдиевич развил идеи, изложенные им ранее, и впервые заговорил о близких перспективах создания искусственных спутников Земли.

По техническому заданию С.П. Королёва в группе был рассмотрен двухступенчатый пакет из трёх одноступенчатых ракет Р-3 , разработка которых началась в тот период в ОКБ-1. Были проанализированы все основные особенности доработки таких ракет для соединения в пакет, оценены энергетические характеристики пакета. В результате было показано, что он может обеспечить не только перенос тяжёлого боевого груза на любую дальность, но и вывод на орбиту спутника.

На конференции присутствовал С.П. Королёв с одним из своих заместителей. Несколько позже проработки «пакета» из трёх ракет Р-3 были включе-

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?