Техника - молодёжи 2008-03, страница 43




Техника - молодёжи 2008-03, страница 43

влр.цы

.2QDa.MSQ3.IM.

!тжщ

Иллюстрация к статье МК. Тихонравова в «Докладах Академии артиллерийских наук»

ны С.П. Королёвым в её эскизный проект. К сожалению, по ряду причин проект Р-3 реализован не был.

На работу к Ти-хонравову официально я пришёл 7 сентября 1951 г. Сотрудники группы в то время выполняли исследования по основным проблемам со-ПроектВР-190 ставных баллистических ракет по заданию С.П. Королёва. Тихонравов решил в рамках заказа Королёва исследовать широкий спектр составных ракет. Он предложил рассматривать пакеты не только из уже созданных или проектируемых ракет, но и из тех, что могли быть созданы на основе опыта, накопленного в ОКБ-1. Пакеты, составленные из разных ракет, могли оказаться существенно эффективнее, чем из одинаковых. Тихонравов решил также исследовать составные ракеты последовательного действия (сначала работают двигатели 1-й ступени, затем 2-й ступени и т. д.), а также комбинированные схемы составных ракет (например - 1-я и 2-я ступени - пакетная схема, 3-я ступень включается после отброса первых двух и т. п.). Рассматривался также вариант простейшего пакета, в котором боковые ракеты выполняли роль ускорителей и объединения топливных магистралей не требовалось.

ПУТЬ К «СЕМЁРКЕ». Коротко расскажу о работах, которые велись в группе Тихонравова по заданию С.П. Королёва и в последующий период.

Главной задачей было оценить возможные конструктивно-технические характеристики ступеней составных ракет. Для этого Тихонравов поручил Г.М. Москаленко проанализировать характеристики основных агрегатов одноступенчатых ракет разработки ОКБ-1, а также информацию редких тогда публикаций о характеристиках американских ракет. Изучив имеющиеся сведения, Григорий Макарович нашёл относительные значения этих характеристик и рассмотрел необходимые их изменения для распространения на составные ракеты. В итоге Москаленко разработал методику приближённого расчёта основных конструктивно-технических характеристик составных ракет разных типов.

А.В. Брыков и Л.Н. Солдатова изучали возможные схемы и средства соединения ступеней составных ракет, а также оценивали характеристики соответствующих устройств.

И.М. Яцунский с помощью разработанной им методики проводил исследовательские баллистические расчёты различных типов составных ракет. Цель этих изысканий - определение оптимальных значений конструктивно-бап-листических параметров составной ракеты, которые обеспечивали бы наименьший стартовый вес при заданных полезных нагрузке и дальности полёта.

Б.С. Разумихин и Г.Ю. Максимов исследовали условия устойчивости полёта составных ракет. Р-1 и Р-2 имели аэродинамические стабилизаторы. На составных ракетах от них целесообразно было отказаться, и аппарат приобретал статическую неустойчивость. В связи с этим возникала проблема - как обеспечить устойчивость полёта. Борис Сергеевич и Глеб Юрьевич теоретически показали, что эту проблему можно решить путём перенастройки автоматической системы управления ориентацией ракеты и предложили методику такой перенастройки.

Г.Ю. Максимов ещё в 1950 г. подпольно изучал условия выведения спутников Земли на круговые орбиты разной высоты и показал, что на орбиты высотой более 300 км спутник выгодно выводить в два этапа. Сначала с помощью ракеты он доставляется в нижнюю точку (перигей) эллиптической переходной орбиты, затем в наиболее высокой точке (апогее) эллипса ИСЗ придаётся дополнительный импульс для перевода на круговую орбиту с высотой, равной высоте апогея переходного эллипса.

Я.И. Колтунов с самого начала изучал проблемы создания стартовых комплексов составных ракет и исследовал требования к ним. Он рассматривал различные возможные схемы стартовых комплексов.

Мне Яцунский предложил изучить применявшийся метод приближенного расчёта траекторий составных ракет, попытаться упростить его и повысить точность расчётов. Эту задачу мне удалось достаточно быстро решить.

О.В. Гурко Тихонравов поручил изучить вместе с И.М. Яцунским проблему защиты головных частей (ГЧ) межконтинентальных ракет от аэродинамического нагрева при их движении в атмосфере на нисходящем участке траектории. Они открыли возможность значительного уменьшения нагрева путём перестройки структуры пограничного слоя обтекающего потока за счёт ввода в него с поверхности обтекаемого тела охлаждающего вещества.

Одной из важных проблем создания межконтинентальных баллистических ракет было обеспечение нужной точности их полёта в период работы ракетных двигателей. Возникающие отклонения на этом участке в большой мере определяют точность попадания. В 1952 г. Михаил Кпавдиевич поручил Глебу Максимову и мне изучить влияние возможных ошибок работы двигателей и системы ориентации ракеты на отклонения точек падения ГЧ от цели и найти возможности их уменьшения. Изучалась возможность использования для этого как наземных радиосредств, так и бортовых гироскопических устройств. Полученные результаты показали возможности обеспечения приемлемой точности попадания ГЧ в цель при межконтинентальной дальности полёта.

Работы по изучению различных проблем создания составных ракет продолжались в группе Михаила Кпавдиевича до 1953 г. В начале 50-х годов Тихонравов представил в правительство СССР два подготовленных группой письма, в которых аргументировано указывал на возможность создания в ближайшем будущем составных баллистических ракет, способных доставлять боевые грузы на межконтинентальные и большие дальности. Вероятно, эти письма сыграли определённую роль в принятии правительством постановления о создании составных баллистических ракет.

Конечно доклады М.К. Тихонравова в 1948 г. и последующие работы сотрудников группы не определили конкретный облик будущей первой советской составной ракеты Р-7 - для этого нужен был огромный труд коллективов ОКБ-1 и смежных организаций. Однако в ре

40



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?