Техника - молодёжи 2008-07, страница 12

Техника - молодёжи 2008-07, страница 12

ДрТО РЕПОРТАЖ

2008 №07 ТМ

На предприятии «Малые газопоршневые ТЗС» спроектированы газопоршневые электроагрегаты, компактные генераторы и электростанции мощностью 60,100,200 и 315 кВт на базе дизельных двигателей Ярославского моторного завода. Они служат для получения электрической и тепловой энергии в дизельном режиме, но — на газе.

Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института систем орошения и сельхозводоснабжения «Радуга», который находится в подмосковной Коломне, показали на Салоне устройство для подачи воды на дачи и приусадебные участки — водоподъёмники, не нуждающиеся в источниках электрической или иной энергии, и без движущихся частей. Такой водоподъёмник действует с использованием естественного течения речки или ручья. Вода поступает в подводящий трубопровод и, захватив воздух, — в гидропневмоаккумулятор, снабжённый специальным дросселем. Воздух, стремящийся попасть в атмосферу, поднимается в нагнетательный трубопровод, а затем вместе с водой — в накопительный бак или бассейн.

А если говорить в целом, «ассортимент» экспонатов показал универсальность Салона и способность отечественных учёных, конструкторов и изобретателей работать на благо страны.

Игорь Боечин, фото Юрия Егорова

Московское опытно-конструкторское бюро океанологической техники показало подводный геофизический комплекс. Он оснащён геофизическими и гидрофизическими измерительными приборами, которые устанавливают на дне морей и океанов для наблюдения за геофизическими полями в зонах тектонической активности. Другие приборы служат для контроля за средой — чистотой морской воды. Сейсмографы, датчики магнитного поля, фиксаторы гидроакустических сигналов постоянно накапливают информацию, которая необходима для прогнозирования местных землетрясений, что особенно важно там, где со дна моря добывают нефть и газ.

Среди представленного на Салоне не были исключением и лечебные аппараты-препараты. Это относится к продукции производственного объединения «Златоустовский машиностроительный завод», которое привезло в Москву медицинские кровати специального назначения, например «Креан», — четырёхсекционную, с пневматическим механизмом изменения наклона секций, откидным боковым ограждением, влагостойким матрасом и столиком для еды и лекарств. А лечебное устройство «Ожог» оборудовано капроновой кручёно-плетёной сеткой без узелков, откидной опорой для рук, тепловентиляцией. С помощью пневмоагрегата изменяется положение пациента, что позволяет врачам осматривать его, не причиняя беспокойства. Кровать КНФ-01ЗМЗ состоит из четырёх секций и обогреваемого матраса. Пневмопружинный привод помогает, не утруждая больного, проводить осмотр. А при лечении пациент может воспользоваться гимнастической стойкой. Для самых маленьких созданы «Малыш» и «Малыш-2» с влагостойкими матрасами. Их сделали прозрачными, что позволяет осматривать детей со всех сторон, а всю кровать переносить к кровати матери. Все эти конструкции снабжены электронным регулятором температуры.

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?