Техника - молодёжи 2008-07, страница 10

Техника - молодёжи 2008-07, страница 10

ОТОРЕПОРТАЖ

2008 №07 ТМ

Усилия Московского салона инноваций и инвестиций направлены на продвижение ведущих российских разработок на международный рынок, вовлечению интеллектуальной собственности в мировой хозяйственный оборот. По приглашению организатора салона - Научно-технической ассоциации «Технопол-Москва» - выставку посетил руководитель Всемирного салона инноваций и изобретений «Брюссель-Эврика» Флоран Годен. На что же «положил глаз» заморский гость?

ЧТО ИНВЕСТОРОВ ВЛЕЧЁТ?

Сначала - о летательных аппаратах. Нижегородцы демонстрировали двухместный самолёт на воздушной подушке, оборудованный маршевым поршневым двигателем мощностью 136 л.с. с толкающим винтом, сообщающим аппарату крейсерскую скорость 120-150 км/ч и создающим воздушную подушку под фюзеляжем 27-сильным вентилятором. Эта машина способна взлетать со вспаханного поля,

луга, снега, льда и песка при скорости 75 км/ч, преодолевая кочки и возвышенности, рвы и канавы шириной до метра, торосы и брёвна. После облёта линий электропередач, газопроводов, работы по заказам метео- и геологоразведочных служб, перевозки туристов и мелких грузов он заходит на посадку на скорости 75 км/ч, садится где угодно и, пробежав всего 25 м, останавливается. Самолёт испытали, а его разработчики уже подготовили проект четырёхместного летательного аппарата взлётным весом 1,3 т, принимающего до 480 кг полезной нагрузки. Его оснастят двумя двухтактными двигателями общей мощностью 240 л.с. и 60-сильным мотором для создания воздушной подушки. Набрав 85 км/ч и пробежав всего 130м, он взлетит. И дальше со скоростью 180-200 км/ч сможет преодолеть до 1200 км.

Альтернативный летательный аппарат взлётным весом 1,5 т представил Казанский государственный технический университет.

Оговоримся: это не самолёт, а экраноплан-амфибия, передвигающийся над поверхностью воды за счёт жранного эффекта, создаваемого фюзеляжем и прямым широким крылом. Сверху в гондоле установлен поршневой двигатель мощностью 160л.е., сообщающий аппарату крейсерскую скорость 150 км/ч, запас топлива рассчитан на преодоление расстояния до 1 тыс. км.

Эта амфибия предназначена для перевозки грузов и пассажиров, в том числе, в варианте такси. Может быть использована в качестве спасателя, летающей лаборатории и для осмотра наземных объектов и акваторий.

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?