Техника - молодёжи 2008-07, страница 7

Техника - молодёжи 2008-07, страница 7

www. tm-magazin. ru

ной методики — бета-гемолитический стрептококк группы А, живущий в организме человека. Это одна из древнейших бактерий. Этот стрептококк вызывает (вернее, вызывал, поскольку в настоящее время он практически «выбит») ангину, скарлатину, ревматоидный артрит и рожистое воспаление кожи.

Мы прививаем его под кожу. Бактерии должны «расселиться» в лимфатической системе - лимфоузлах, миндалинах. Именно лимфатическая ткань ответственна за иммунные реакции.

Суть в том, что, помимо болезней, которые вызывал стрептококк, он выполнял важнейшие защитные функции в организме - молниеносное растворение тромбов в сосудах и поддержание крови в жидком состоянии, регулировка уровня сахара в крови и другое. И, главное, выделяемые стрептококком ферменты служили мощнейшим антивирусным щитом. Всего этих ферментов более 20, и болезнетворна лишь незначительная их часть. Что же касается перечисленных заболеваний, то большинство из них встречается уже без стрептококка. Просто теперь их природа стала вирусной.

Предтечей методики восстановления иммунной системы при помощи культуры стрептококка послужило наблюдение одного американского исследователя. Он обнаружил, что у людей, перенёсших рожистое воспаление, рассасываются раковые опухоли, если таковые имелись!

Ещё один любопытный момент. Практически уничтожив в природе нормальный стрептококк, человек способствовал появлению бактерии-урода. В Канаде свирепствует страшная болезнь -флэш-интин-синдром (наши специалисты между собой называют её «мясо-жравка»). Её возбудитель - стрептококк, у которого атрофировалась функция выработки всех ферментов, кроме одного, позволяющего ему выполнять основную природную задачу: проникать в организм человека. Попав в ранку, мутант в считанные часы разъедает руку или ногу. В США регистрируются ежегодно до 15 тысяч больных, из которых до тысячи погибает. Остальным приходится ампутировать конечности.

Можно предположить, что если в организме есть нормальный штамм, уродливый «собрат», равно как и многие вирусы, там не приживётся.

- Где и кому делают «стрептококковые прививки»?

- Пока они делаются в экспериментальном порядке, сугубо добровольно. Мы берём музейный штамм, то есть коллекционную чистую культуру, нака

пливаем её биомассу и вводим в кожу предплечья. Так же, как при проведении проб Пирке и Манту.

В основном, согласно этическим нормам, эти прививки поставлены врачам и медперсоналу, поскольку сегодня методика полностью не утверждена. Получены патенты, есть разрешение Учёного совета РАМН и Минздрава на вакцинацию ограниченного контингента. Но, чтобы получить разрешение Фармкоми-тета на массовое использование, нужно несколько лет. Причём имеет место некий порочный круг: человека нельзя прививать, пока нет разрешения, а разрешение невозможно получить без первичных результатов на людях. А наш стрептококк - чисто человеческая бактерия, и лабораторные животные для опытов не годятся.

Поэтому рекламировать методику рано, хотя у нас есть очень хорошие результаты, и при самых разных болезнях - от диабета до рака. Ведь стрептококк - многовековой обитатель человеческого тела, и, возвращаясь в организм, он действует как естественный регулятор всей иммунной системы.

- Довелось слышать, что в международном списке среди городов, где на должном уровне решаются экологические проблемы, упоминалась Пермь. Почему такая честь?

- Надеюсь, что хотя бы отчасти в том есть и наша заслуга. Мы не только создали региональную экологическую программу, но и предложили около сорока проектов по сохранению природной среды России. То есть научный задел есть, учёные могут и готовы работать по самой актуальной проблеме XXI в. Остаётся, чтобы это поняли в стране —

и руководство, и общественность. Я убеждён, что до экологической катастрофы ещё далеко. Возможности человеческого организма необычайно велики. Казалось бы, полный кризис, но буквально через две-три недели всё «возвращается на круги своя», человек выздоравливает.

Оборудовали мы, к примеру, лечебницу в Березняках. Под землёй, в шахте -для больных астмой. Кстати, долго разбирались, где именно её разместить. Потом нашли оптимальный вариант: располагаем больных на «исходящей струе», на выходе (воздух засасывается с поверхности, проходит по шахте и очищается). Так вот, наверху люди мучаются, а в шахте, где воздух очень чистый, практически все излечиваются.

К чему я привёл этот пример? Просто хочу ещё раз подчеркнуть простую истину: если человеку создать благоприятные условия, то его организм быстро залечивает свои раны. Значит, задача науки - найти и создать такие условия!

Вы, журналисты, тоже можете, даже обязаны внести свою долю в процесс экологического воспитания. Тем более что «Техника - молодёжи» - молодёжный журнал с богатой историей, хорошими потенциальными возможностями. Так что позвольте в год 75-летия издания не только пожелать ему дальнейшего роста, развития, творческих успехов, но неустанного труда на ниве экологии.

- Спасибо и вам, Валерий Александрович, за добрые слова, за то, что нашли время пообщаться с нами... Ш

Интервью подготовили Владимир Белов и Станислав Зигуненко

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?