Техника - молодёжи 2008-07, страница 4

Техника - молодёжи 2008-07, страница 4

1ДИ НАУКИ

2008 №07 ТМ

Бактерии нужны человеку!

- Не меньше, чем человек бактериям, - считает академик ВА Черешнев. Потому что многие из них, фактически, сотрудничают с нашей иммунной системой.

По просьбе нашего журнала учёный рассказывает о себе, своей работе, взглядах на науку и жизнь.

- Валерий Александрович, знаменитый французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери сказал однажды, что все мы родом из детства. Каким оно было, ваше детство?

- Родился я в октябре 1944 г. в Хабаровске. Папа мой тогда был военнослужащим, мама - третьекурсницей медицинского института. Когда мне исполнился год, мама восстановилась в институте после академического отпуска. Оставлять меня было не с кем, и она брала меня с собой на лекции. Я, говорят, вёл себя тише воды, и лектор всё удивлялся: «Мальчишке и двух лет нет, а он сидит, рот откроет и слушает лекцию по терапии». Видно, это не прошло бесследно. В мединституте я несколько раз ловил себя на мысли, что это я уже слышал. Не иначе, что-то осталось в памяти с той поры.

- Получается, любовь к медицине вы, что называется, впитали с молоком матери. И по окончании школы у вас никаких колебаний в выборе профессии не было...

- Не скажите... Первоначально собирался на факультет журналистики или на философский - чувствовал тягу к гуманитарной сфере. Но когда я учился в восьмом классе, отец тяжело заболел, у него обнаружили рак желудка. Его оперировали в Перми, потом в Москве, но всё равно он умер. Ему было всего 42 года...

И тогда я решил пойти в медицинский, чтобы спасать таких, как мой отец. Поначалу хотел непременно стать хирургом, полагая, что лишь операция позволяет избавить человека от самых страшных недугов. Однако на деле всё оказалось сложнее и многообразнее.

На кафедре патофизиологии Пермского медицинского института я заинтересовался фагоцитарной теорией иммунитета. Потому что, изучая реакции иммунной системы организма, можно продвинуться в борьбе со многими болезнями, и онкологическими в частности.

- Чувствуется, что в вас заговорил иммунолог. А что это вообще за наука такая? Каковы её горизонты?

- Возникновение этого научного направления связано с именами И.И. Мечнико

ва, открывшего в 1882 г. явление фагоцитоза, и Пауля Эрлиха, давшего химиче-с-кую интерпретацию иммунологических реакций. В 1908 г. Эрлих и Мечников получили Нобелевскую премию за развитие теории иммунитета.

На Западе мощным стимулом дальнейшего развития иммунологии послужили работы австрийского исследователя Ф. Бернета, одного из авторов так называемой клонапьно-селекционной теории иммунитета. У нас в России иммунологическими исследованиями занимался, в частности, академик Р.В. Петров. Он прочёл первый курс иммунологии в Новосибирском университете. А в 1971 г. во 2-м Московском медицинском институте была создана первая в стране кафедра иммунологии. В 1990 г. кафедра микробиологии и иммунологии открылась и в Пермском университете. Преподают там, в основном, сотрудники нашего Института экологии и генетики микроорганизмов, а многие её выпускники затем приходят в институт работать.

Мы понимаем: если не будет молодёжи, то через 5-7 лет можно будет закрываться. Молодые не дают успокоиться на достигнутом, заставляют действовать. В итоге коллектив института представляет собой мощный генератор идей. Ни одного доктора наук со стороны мы не взяли, за последние годы вырастили с десяток своих.

t »

и

После окончания в 1968 г. Пермского медицинского института Валерий Александрович Черешнев проработал в нём 20 лет. В проблемной лаборатории неотложных состояний исследовал иммунитет при лучевой болезни и при комбинированных поражениях. Здесь же защитил кандидатскую и докторскую диссертации. В1984 г. стал заведующим Центральной научно-исследовательской лабораторией, профессором кафедры иммунологии. С 1988 г. - директор Института экологии и генетики микроорганизмов Пермского научного центра УрО РАН. В 1990 г. избран членом-корреспондентом РАН, а через семь лет - её действительным членом. В 1999 г. его избирают председателем Уральского отделения РАН и вице-президентом Российской академии наук. В 2008 г. он становится председателем думского Комитета по науке и наукоёмким технологиям.

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?