Техника - молодёжи 2008-07, страница 5

Техника - молодёжи 2008-07, страница 5

www.tm-magazin.ru

Проблемы с молодёжью, конечно, есть. Но в Уральском отделении РАН уже кое-чему научились, и я вижу позитивные перемены. На фоне всех трудностей молодёжь в науку возвращается, причём на Урале - в большей степени, чем в столице. В Москве и сегодня нередко на три аспирантских места - два кандидата. А у нас аспирантура УрО РАН укомплектована полностью, причём идут туда не для того, чтобы укрыться от армии или по каким-то иным причинам. Об этом говорят работы молодых, сделанные на серьёзном научном уровне.

У нас в институте ведутся исследования в области биохимии, физиологии и биоэнергетики микроорганизмов, а также геомикробиологии, в рамках которой изучается роль микробов в процессе деградации нефти. Мы по праву гордимся уникальной коллекцией микроорганизмов - она вошла во всероссийский, европейский и всемирный каталоги, у неё есть страничка в Интернете.

Например, мы вывели штаммы микроорганизмов, которые не только разлагают нефть, но и перерабатывают ее в антибиотики, белки и другие необходимые вещества. Всего у нас было около 500 штаммов. Однако когда в результате военных действий возникла катастрофическая ситуация в Кувейте, оказалось, что там природные условия иные, чем у нас. Нужно было, чтобы наши микроорганизмы приспособились, изменилась их генетика. Но денег на это у нас не оказалось. Хорошо, что этой работой заинтересовались шотландцы, у них бывают разливы нефти в море, а потому проблема и там актуальна. Выделили нам 10 тыс. долларов на работу — спасибо им, иначе эти важнейшие исследования заглохли бы.

- Валерий Александрович, насколько нам известно, вы - первый перм

ский ученый, которого избрали действительным членом РАН. Как вы ощущаете себя в этом качестве? Как вам -директору института, председателю Уральского отделения, члену президиума РАН, да теперь ещё и председателю думского комитета - удаются эти роли?

- Если коротко, стараюсь повсюду быть полезным людям, которые мне поверили, которые мне доверяют.

Сегодня пермские учёные переживают те же трудности, что и научные работники по всей России. Я стараюсь, по мере возможности, помочь своим коллегам делать их работу на должном уровне. Выживать нам помогают гранты, в частности Российского фонда фундаментальных исследований. Несколько лет назад мы получили грант в 20 тыс. долларов на компьютеризацию института. На конкурсной основе выиграли областной грант на 30 тыс. рублей. Выручает сотрудничество с учёными из США и Шотландии. Иногда оказывают помощь спонсоры.

Но порой приходится прибегать и к нестандартным решениям. Например, у нас созданы иммуномодуляторы, восстанавливающие функции иммунной системы. Такие препараты очень дороги, но сегодня есть больные, готовые выложить необходимую сумму. Иногда мы предлагаем состоятельным людям оплатить лечение ещё нескольких больных. И обычно в такой ситуации нам не отказывают.

В Государственной Думе тоже дел немало. Так, например, надо дорабатывать Закон об инновациях, в котором прежде всего будут уточняться понятия «инновация» и «инновационная деятельность». Ждут законодатели и их избиратели и со

гласованный с Правительством РФ Закон о передаче технологий, который должен определить порядок проведения федерального конкурса на отчуждение прав на технологии, порядок распределения доходов от использования и распоряжения интеллектуальной собственностью, порядок получения государством безвозмездной лицензии для государственных нужд.

Готовится предложение «О налогах на недвижимость и имущество РАН». А то ведь ныне получается такая картина. Академические институты получают деньги для своей деятельности из федерального бюджета во второй половине года, а местные власти требуют с них заплатить налоги уже в начале того же года, начисляя за просрочку платежей пени, суммы которых по РАН достигают 1,5 млрд рублей!

Думаем и над созданием при комитете нескольких общественных структур, которые будут заниматься проблемами нано- и биотехнологий, наукоёмкими технологиями, и много чем ещё. Словом, работы хватает.

- Чем, в научном плане, может похвастать ваш регион за последнее время?

Среди наших достижений прежде всего мне хотелось бы отметить работы выдающегося российского химика-органика Олега Николаевича Чупахина, который стал лауреатом сразу двух премий - «Триумф» и Демидовской - за создание нового научного направления, так называемых SNH-реакций. С помощью разработанной им методологии мы теперь можем конструировать вещества самых различных классов - лекарства, люминофоры, полимеры, высокоэнергетические соединения.

1. Заведующий проблемной лабораторией. Пермь, 1976 г. 2. Своим учителем академик Черешнев считает профессора ЕА. Вагнера (на фото - сидит% Пермь, 1978 г. 3. Примета времени: эстафета на приз газеты «Медик Урала», В А Черешнев - №3. Пермь, 1978 г.

з

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?