Техника - молодёжи 2008-07, страница 6

Техника - молодёжи 2008-07, страница 6

1ДИ НАУКИ

2008 №07 ТМ

В лаборатории иммунологии воспаления

Большим достижением Уральского отделения стал проект «Урал Полярный». Мы провели в сотрудничестве с администрацией губернатора Росселя уже третью выставку, где продемонстрировали последние инновационные разработки.

Получили мы и 70 млн рублей на проектирование второй очереди Большого евразийского университета. Причём отрадно отметить, что финансирование научных разработок идёт не только на уровне Правительства России, заинтересованы и наши местные власти, коммерческие структуры. Так что лёд тронулся... Думаю, реальная отдача от науки будет ещё большей, когда будет принят закон об интеллектуальной собственности, который лежит пока в Думе.

- Приведите, пожалуйста, конкретные примеры того, что делается в близкой вам по научному профилю медицине.

- Наш Институт органического синтеза запустил в работу сразу несколько лекарств. Это прежде всего противораковые средства. Институт высоких технологий в Перми начал производство препарата профеталь. Он широко используется при автоиммунных заболеваниях. Вовсю уже применяется производимый нами инсулин. Правда, субстанция поступает из Франции, но сам цех работает уже на уральской земле. И препарат, и производство отвечают самым высоким стандартам. Таков наш вклад в национальный проект «Здоровье».

- Несколько лет назад была начата работа по созданию искусственных сосудов. Суть её, помнится, в том, что вы научились на искусственные сосу-ды-трубочки наращивать живую ткань из клеток самого пациента. Когда искусственная основа обрастает тканью в достаточной мере, трубочку извлекают и получают готовый кровеносный сосуд, который не подвергается отторжению в организме паци

ента, поскольку изготовлен из его собственных клеток. В каком состоянии дело сегодня?

- В настоящее время эта работа продолжается уже на клиническом уровне. Причём ныне моделируются не только сосуды, но и различные оболочки, органы -в частности, твёрдая мозговая оболочка. Однако, чтобы эти работы пошли в широкую практику, требуется хорошая финансовая поддержка. Нужны деньги на оборудование, обучение персонала и т.д.

- Вы, Валерий Александрович, продолжаете заниматься и своей любимой наукой, а именно: экологической иммунологией. В чём её специфика?

- Мы пытаемся выяснить, как под действием ксенобиотиков - чужеродных для организма факторов: химических, радиационных загрязнений, лекарственных средств - меняется иммунная система человека и животных.

Здоровая иммунная система препятствует развитию опасных мутаций. Механизм этого процесса, в очень упрощённом виде, таков: когда появляется клет-ка-мутант, так называемый лимфоцит-киллер выбрасывает лимфотоксин, убивающий клетку-врага. Если же такие лимфоциты не вырабатываются в достаточном количестве, раковые клетки размножаются.

В основе нашего здоровья лежит природный иммунитет, который многие, вольно или невольно, ослабляют всевозможными способами.

Так, в результате бездумного применения химических препаратов, неправильной их дозировки, уничтожаются многие полезные микроорганизмы, в том числе бета-гемолитический стрептококк группы А. А ведь он продуцирует ферменты, которые растворяют сгустки крови, что препятствует возникновению тромбов, разрушает ДНК вирусов, не давая развиваться вирусным инфекциям. Он выделяет липазу, расщепляющую жир, что поддерживает в норме обмен веществ.

Уничтожение нормальной микрофлоры вызывает не просто дисбактериоз, но и онкологические, сердечно-сосуди-стые заболевания, рассеянный склероз. Иммунная дисфункция влечёт за собой и так называемый синдром хронической усталости.

Далее, в природе существует антагонизм микробов и вирусов. Соответст

венно когда исчезают микроорганизмы, поднимают голову вирусы. В результате человечеству грозит распространение опаснейших вирусных инфекций, возможно, ещё более страшных, чем СПИД.

- Допустим, люди откажутся от варварского употребления антибиотиков. Можно ли восстановить то, что уже нарушено?

- Да, можно. Наши учёные ведут соответствующие исследования, результаты их используются, в частности, в лечении онкологических больных. Если такому больному ввести определённые штаммы полезных микроорганизмов, то развитие болезни тормозится иногда на 8-10 лет.

Вакцинация препятствует появлению метастазов. Поэтому во всём мире разрабатываются иммуномодуляторы, позволяющие организму мобилизовать собственные защитные силы. Иммунная система — это стержень борьбы не только с вирусами и бактериями, но и с ксенобиотиками, т. е. с чужеродными веществами, поступающими в организм.

После открытия антибиотиков человечество долго пребывало в эйфории. Антибиотики считали панацеей от всех болезней, говорили, что мир спасён. Обрушив удар на бактерии, мы многие из них вообще выжили из организма. Но в процессе эволюции так сложилось, что некоторые микробы в кишечнике, на коже, слизистых оболочках вырабатывают часть ферментов, необходимых для функционирования систем организма. Одни растворяют тромбы, другие разрушают опасные вирусы, третьи расщепляют жир, четвёртые понижают уровень глюкозы. Попросту говоря, если человека лишить всех микробов, он вскоре умрёт.

А вот полезных вирусов пока в человеческом организме не обнаружено. Между тем, только в носоглотке их около 30, они растут, развиваются, но неизвестно, для чего они нужны. Учёные в этом вопросе пока не разобрались.

- Сегодня антибиотики выписываются вместе с препаратами, которые оберегают от их воздействия полезные бактерии в организме. А что ещё можно предпринять, чтобы восстановить погубленную микрофлору?

- Не только лекарства погубили бактериальную флору. Им «помогли» выхлопные газы автомобилей и, конечно, промышленные выбросы. Поэтому забота об экологии - это забота о здоровье человечества.

Кроме того, надо восстанавливать иммунитет. Мы, например, предлагаем делать для этого прививки. Главный действующий «персонаж» нашей оригинапь-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?