Техника - молодёжи 2008-09, страница 19




Техника - молодёжи 2008-09, страница 19

www.tm_-magazin.ru _

представлен как бесконечная сумма гармонических составляющих, которые на оси X существуют, образно говоря, на расстоянии в миллион световых лет как вперёд, так и назад. Если теперь сколь угодно далеко впереди точно на оси X поставить кювету, создающую сильную аномальную дисперсию, то на выходе кюветы может появиться фотон (рис. 2 и 3). Самое интересное в этом процессе, что в пространстве между исходным и восстановленным фотоном вообще ничто не перемещалось с такой скоростью!

Подобного рода эксперименты сделали очень многие группы (в Беркли, Вене, Кёльне, Флоренции и др.) - и получили сверхсветовые скорости. Самыми интересными были эксперименты Ли Джуна Вонга, в которых была обнаружена скорость, в 310 раз превышающая скорость света. Вонг даёт приведённую нами интерпретацию, но только для светового импульса. В данном случае она неправильна, так как в эксперименте совершенно не искажается огибающая светового импульса, а это обязательно должно было быть, и он сам с большим удивлением это отмечает.

Нашей идеи о том, что фотон - это волновой пакет, нет ни у него, ни

вообще у мировой науки. Волны на рис.3 надо рассматривать как парциальные волны от спектрального разложения волновых пакетов отдельных фотонов, а не как спектральное разложение светового импульса. Тогда огибающая импульса искажаться не будет.

Вонг считает, что СТО полностью рушится. Но это не совсем так. Хотя в опубликованных работах по УКТ не был рассмотрен вопрос о квантовой электродинамике, один из учеников Л. Сапогина, профессор Ю.Л. Ратис (Самарский аэрокосмический университет), распространил идеи УКТ на спинорную квантовую электродинамику и получил ряд удивительных следствий. Но об этом человечество узнает чуть позже.

Из изложенного выше следует, что УКТ открывает перспективу решения проблемы сверхдальней космической связи, поскольку устраняет ограничение на скорость обмена информацией между Землёй и космическим кораблём. Теория также предлагает подходы к созданию новых источников энергии и новых типов двигателей, которые будут почти идеально подходить для создания космических кораблей будущего. Но эта тема выходит за рамки данной статьи.

Положения Унитарной квантовой теории подтверждаются результатами её практического приложения к традиционным задачам физики. УКТ позволила, впервые в мировой науке, не только рассчитать величину заряда электрона и постоянную тонкой структуры (1/137) с очень высокой точностью (0,3%), но даже массы многих элементарных частиц с точностью 0,1 —0,003%1. Современная физика элементарных частиц и квантовая теория поля даже не могут математически поставить эти задачи.

В заключение напомним удивительные слова А. де Сент-Экзюпери: «Истина - это вовсе не то, что можно убедительно доказать, это то, что делает всё проще и понятнее». Ш

Лев Сапогин, профессор, Владимир Джанибеков, лётчик-космонавт СССР.

1 Подробнее об этом, а также в целом об УКТ и её возможных технологических приложениях, можно прочитать в книге Л.Г. Сапогина, Ю.А. Рябова и В.А. Бойченко «Унитарная квантовая теория и новые источники энергии». Первое издание книги вышло в 2005 году на английском языке в США, а в 2008 году издательство «Сайнс Пресс» выпустило её русский перевод.

IX 11| nr-iix г> www.konvex.ru NUriDdNL (495) 955 1 в 93

12 лет успешной работы! (495) 955 16 94

ЛОКАЛЬНЫЕ СЕТИ *

проектирование; монтаж;

сопровождение

МУЛЬТИМЕДИЙНЫЕ * КОМПЬЮТЕРЫ

ПРОЕКТОРЫ продажа, ремонт

WEB ДИЗАЙН * КОМПЛЕКСНОЕ

ОБСЛУЖИВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИИ

изготовление сайтов различной сложности



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?