Техника - молодёжи 2008-09, страница 22




Техника - молодёжи 2008-09, страница 22

г

0РИ30НТЫ НАУКИ И ТЕХНИКИ

2008 №09 ТМ

Никола Тесла —

чудотворец электрического века

Всем известно, что рентгеновские лучи открыл Рентген, а радио - Попов с Маркони. Покопавшись в памяти, вы назовёте имена Зворыкина и других создателей телевидения... Между тем, есть основания считать, что у всех этих изобретателей был предшественник, сделавший аналогичные открытия, выдвинувший подобные идеи и даже создавший подобные устройства.

Кроме того, он учился управлять молниями, знал, как можно передавать электроэнергию на большие расстояния без проводов и, как считают некоторые исследователи, даже участвовал в создании машины времени.

От Граца до Нью-Йорка

Школьник Никола Тесла отличался великолепной успеваемостью - он мгновенно решал задачи и выучивал наизусть целые учебники. А всё свободное время проводил в старом сарае, воспроизводя те опыты, что были описаны в книге по физике, купленной по случаю.

Когда Никола объявил отцу, деревенскому священнику, что хочет стать инженером, тот поначалу воспротивился, поскольку прочил сыну духовную карьеру. Сопротивление родителя было сломлено путём трёхсуточного самозаключения в сарае без еды и питья, и парня отпустили в политехническую школу, что находилась в австрийском городе Граце (в то время Хорватия, где жила семья Теслы, входила в состав Австро-Венгрии).

Никола с блеском сдал вступительные экзамены, но учёба как-то не заладилась. Традиционные студенческие забавы его не привлекали, а отношения с преподавателями испортились, можно сказать, на научной почве: в электротехнике тогда предпочтение отдавалось постоянному току, в то время как упрямый студент ратовал за переменный. Кроме того, есть свидетельства, что юноша в этот период увлёкся азартными играми. Как бы то ни было, в последнем семестре он оброс «хвостами», попросил об отсрочке экзаменов, получил отказ и тихо исчез из учебного заведения, так его и не закончив.

Последовал период скитаний, недолгих трудоустройств и случайных заработков. В 1880 г. Тесла решил ещё раз попытать счастья в обучении. Он отправился в Богемию (ныне часть Чехии) и

поступил на факультет Карла-Ферди-нанда в Пражском университете - одном из лучших в Европе.

Однако и здесь он не закончил обучение. Зато разработал схему первого в мире генератора, производящего переменный ток. Для этого ему не понадобились ни оборудование, ни даже бумага.

«Мне абсолютно всё равно, как проверять своё изобретение: в лаборатории или в уме, - писал он позднее. - Подобным образом я в состоянии развить идею до совершенства, ни до чего не дотрагиваясь руками». Природный компьютер, помещавшийся в голове Теслы, работал с феноменальной быстротой и поразительной точностью. Об этом можно судить хотя бы по такому примеру.

Несколько лет спустя, уже в США, Тесла разработал проект турбины, который был воплощён в металле. Спустя какое-то время Тесла на спор мысленно продиагностировап свою турбину и указал, какие детали в ней износились, требуют ремонта и замены. Разобрав реальную турбину, скептики были поражены точностью его оценки.

Чтобы заработать денег на «доводку» и патентование изобретённого генератора, Тесла устроился на работу в Будапеште, где только что была открыта телефонная компания, финансировавшаяся американцами.

Здесь он впервые узнал о работах Томаса Эдисона, считавшего в ту пору «Наполеоном изобретений». Эдисон усовершенствовал телефоны Белла, использовавшиеся в компании, и сделал немало других изобретений по части электричества.

Безусловно талантливый, Тесла скоро

был замечен начальством и направлен в новое отделение электрической компании Эдисона в Париже. И, наконец, в 1884 г. он отправился за океан, к самому Эдисону, который прослышал от своих подчинённых про удивительного серба.

Однако сработаться им было не суждено.

Мэтр поручил многообещающему сотруднику работу по усовершенствованию ряда электрических устройств, за что обещал щедрое вознаграждение -50 тыс. долларов. Тесла действовал не методом проб и ошибок, как Эдисон, а сначала анализировал ситуацию в уме, производя при необходимости те или иные математические вычисления. И в результате быстро решал задачу. Видимо, эта скорость была его тактической ошибкой. «Наполеон изобретений» был удивлён производительностью методов Теслы, может быть, неприятно удивлён. Во всяком случае, когда разговор зашёл об оплате, Эдисон сказал, что разговор о 50 тысячах был просто шуткой.

Такого самолюбивый Тесла простить шефу не мог. И два великих изобретателя расстались врагами на всю оставшуюся жизнь. Эдисон потом ещё не раз будет портить коллеге жизнь. В частности, его авторитет сыграл немалую роль в том, что Тесла так и не получил Нобелевскую премию, хотя выдвигался на неё пять или даже шесть раз.

Но и Тесла в долгу не остался. Он взял символический реванш, когда на конкурсе проектов строительства первой в США Ниагарской гидроэлектростанции его разработки были признаны лучшими, нежели эдисоновские.

20



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?