Техника - молодёжи 2008-09, страница 23




Техника - молодёжи 2008-09, страница 23

Тайна «всемирного телеграфа»

Новым работодателем Теслы стал Джордж Вестингауз, который отчаянно конкурировал с фирмой Эдисона на ниве электротехники. Для него сербский изобретатель придумал немало полезных вещей, в частности убедительно показав в 1888 г. практические преимущества переменного тока над постоянным. Вместе с инженерами Вестингауза он разработал новые двигатели на трёхфазном переменном токе частотой 60 герц. Кроме того, Тесла заложил основы современной передачи электроэнергии по высоковольтным проводам.

Вестингауз оказался куда щедрее Эдисона, и вскоре Тесла сделался довольно состоятельным человеком. О нём и его изобретениях начали писать в газетах, он стал известной личностью - этаким таинственным «магом электричества».

Эта таинственность плюс внешность Теслы - худого высокого выходца из малоизвестной страны с лихорадочным блеском в глазах - пленили Энн Морган, дочь известного миллионера. Она и познакомила Теслу со «стальным королём» Джоном Пирпонтом Морганом. Впе-чатлившись рассказами изобретателя, тот предоставил Тесле возможность построить прекрасно оборудованную лабораторию посреди колорадской пустыни.

Вскоре за высоким забором к небу вознеслась стальная мачта, увенчанная медной сферой. С её помощью Тесла надеялся передавать на большие расстояния электрическую энергию без проводов. И даже публично пообещал осветить током Ниагарской электростанции Всемирную выставку в Париже.

Вернувшись из Колорадо-Спрингс, учёный предъявил Моргану некие результаты, убедившие того выделить деньги на новое строительство. На Лонг-Айленде начинается возведение башни высотой 57 м со стальной шахтой, уходящей вглубь земли на 36 м. Верх башни венчал 55-тонный металлический купол диаметром 20 м.

Пробный пуск «всемирного телеграфа», как окрестили невиданное сооружение газетчики, состоялся в 1905 г. и

Первый индукционный мотор Теслы

г

Лаборатория в Колорадо-Спрингс

произвёл потрясающий эффект. «Тесла зажёг небо над океаном на тысячи миль», -писали газеты.

Казалось, ещё немного - и задача проекта будет осуществлена. «Самым значительным применением беспроводной энергетики будет питание летательных аппаратов, которые будут перемещаться без топлива», - обещал изобретатель.

Однако планам Теслы не суждено было осуществиться. Почему? Есть несколько версий ответа на этот вопрос.

Согласно одной из них, Тесла сам свернул работы. В 1907-1908 гг. учёный неоднократно писал и говорил о разрушительном воздействии своего передатчика энергии. В 1915 г. он даже прямо заявил: «Опыты продвинулись так далеко, что воздействия большой разрушительной силы могут быть произведены в любую точку на земном шаре, определённую заранее, с большой точностью». А в мае 1917 г., на заседании Американского института инженеров-электриков, уточнил, что теперь дальность передачи не ограничивается физическими размерами Земли, а её эффективность «может составлять 96 или 97%».

И вот, поняв, что создал беспрецедентно мощное оружие, Тесла решил остановиться, уничтожил все свои записи и чертежи, а также постарался провалить строительство на Лонг-Айленде...

Тем более что у него были ещё и проработки генератора, вырабатывающего энергию без сжигания топлива. Это устройство, умещавшееся в малень-

Знаменитая башня Теслы на Лонг-Айленде. Сам он называл её «Мировой системой"

ком чемоданчике, якобы могло высвобождать в «бесконечно малый промежуток времени» такое количество энергии, которое по эффекту равнялось взрыву миллионов тонн тротила.

Конечно, эту энергию можно было использовать и в мирных целях. Один из наиболее впечатляющих экспериментов, продемонстрированный в 1931 г., выглядел следующим образом.

Изобретатель снял бензиновый двигатель с нового автомобиля фирмы «Пирс-Эрроу» и заменил его электромотором переменного тока мощностью в 80 л.с. Источником электричества служила коробка размером 60x30x15 см со схемой из 12 электронных ламп и многих резисторов, конденсаторов и т.д. Загадочное устройство оснащалось своеобразной антенной из двух телескопических стержней.

Укрепив блок за сиденьем водителя, Тесла подсоединил выводы к электромотору, выдвинул стержни и объявил: «Теперь у нас есть энергия!». После чего стал ездить на машине, развивая скорость до 150 км/ч! А когда его спросили, откуда берётся эта энергия, ответил кратко: «Из эфира, который вокруг нас!».

Такой ответ многим не понравился. Учёные стали подозревать изобретателя в мошенничестве, а многие обыватели, не мудрствуя, решили, что Тесла связался с нечистой силой.

Разозлившись, Тесла вытащил из автомобиля таинственную коробку и больше на нём не ездил. А специалисты и по сей

21



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?