Техника - молодёжи 2008-09, страница 27




Техника - молодёжи 2008-09, страница 27

www.tm-magazin.ru

/ЭВМ/

Г Много ядер -много проблем

В ближайшие пару лет софтверные компании должны будут выделять значительные финансовые средства на глобальную переквалификацию программистов по всему миру. Дело здесь в растущей популярности многоядерных компьютерных процессоров, требующих принципиально иного подхода к разработке программ.

Если в предыдущие десятилетия программирование для различных процессоров по большому счёту отличалось незначительно, так как у процессора было одно ядро, то теперь таких ядер стало 2, 4 и в ближайшей перспективе появятся системы с 6 и 8 ядрами на одном кристалле. Такая архитектура требует иных программных алгоритмов и иной логики выполнения программ.

«Условно говоря, разные подходы можно сравнить с гоночной машиной и автобусом. Первая способна ехать очень быстро, но везёт лишь одного человека, в то же время автобус едет куда медленнее, но он может везти десятки человек», - образно пояснил руководитель одного из подразделений Microsoft Ден Рид.

Вместе с тем известно, что разработка кода для многоядерных процессоров -это более трудоёмкий процесс, чем создание обычного «одномерного» кода. Однако этого усложнения не миновать, особенно в серверном софте, так как прогнозам аналитиков к 2009 г. на рынке серверов появятся 8-ядерные процессоры, а далее прирост будет происходить ещё более высокими темпами.

Сердце под прицелом

По данным американских исследователей, хакерские атаки могут вызвать отключение так называемых имплантируемых кардиодефибрилляторов, применяемых при ряде сердечных заболеваний. При использовании определённого оборудования хакеры способны настроиться на частоту имплантата, а

затем выключить его либо изменить частоту и вызвать шок.

Имплантируемые кардиовертеры-дефи-брилляторы (ИКД) используются для отслеживания сердечного ритма и при необходимости внесения в него поправок (например, при аритмии). Устройство настроено таким образом, что лечащий врач имеет возможность дистанционно изменять режимы работы имплантата. Так как в настоящее время сигнал, передаваемый от аппаратуры, расположенной у врача, пациенту, не шифруется, этим могут воспользоваться злоумышленники. Исследователи из Medical Device Security Center (США) продемонстрировали, как сигнал при помощи персонального компьютера, антенны и радиотюнера с лёгкостью передаётся кардиоимплантату.

Исследователи порекомендовали производителям ИКД усилить меры предосторожности и ввести шифрование в передаваемый сигнал.

Неуязвимая ОС

На конференции по компьютерной безопасности CanSecWest, прошедшей в Ванкувере (Канада), во время соревнования хакеры не смогли взломать компьютер под управлением операционной системой Ubuntu Linux 7.10. Специалисты по взлому должны были получить контроль над ноутбуками Sony Vaio VGN-TZ37CN под управлением Ubuntu Linux 7.10, Fujitsu U810 с Windows Vista SP1 и MacBook Ar с Mac OS X 10.5.2 Leopard.

В первый день соревнований атаковать компьютеры разрешалось только через сеть. В итоге контроль ни над

одной из машин не был получен. На второй день атакующим позволили открывать веб-страницы и почтовые сообщения. В последний день конференции участникам разрешили атаковать любые приложения сторонних разработчиков.

Чарли Миллер, один из первых взломщиков iPhone, используя уязвимость в браузере Safari, за две минуты получил контроль над ноутбуком MacBook Ar.

Шейн Маколей при поддержке разработчика VMWare (программы создания и запуска виртуальных машин) Александра Сотирова, а также Дерека Калоуэя взломал машину под управлением Windows Vista. Кроссплатформен-ная уязвимость была обнаружена в реализации языка Java.

Однако, несмотря на то, что участниками конференции были обнаружены уязвимости и в Ubuntu Linux 7.10, взломать компьютер с этой операционной системой не удалось.

Новая версия Windows, известная как Windows 7, возможно будет продаваться по частям: добавление дополнительных возможностей операционной системы (ОС) уже после её установки, а также ряда сервисов потребует от пользователей денег. Microsoft уже запатентовала концепцию «модульной ОС», а в ОС Windows Server 2008 ввела «серверные роли», которые определяют, какие модули могут быть добавлены.

Модульный принцип уже был ограниченно введён в ходе продаж Windows Vista: пользователи получили возможность переходить между версиями ОС Ноте Basic, Ноте Premium и Ultimate, обладающих разной функциональностью.

О новой версии Windows, которая должна сменить Vista, пока известно мало. Ожидается, что она выйдет не позже 2011 г., не будет содержать в себе 11-й версии мультимедийного программного интерфейса DirectX и будет базироваться на новом ядре.

По материалам IDC, CyberSecurity, ZDNet, ArsTechnica, Лента, 3DNews, ВВС News, PC World, ИТ-Телеком

25



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?